Главный списокСтроительные технологии

Перепланировка санузла (часть первая)



Перепланировка санузла (часть первая)



Помните, как в бестселлере нашего отечественного кинематографа, фильме «Иван Васильевич меняет профессию», прогрессивный, но непризнанный ученый Шурик Тимофеев испарил чудодейственным способом стену между своей квартирой и «нажитой непосильным трудом» жилплощадью зубного врача Шпака? Так удачно зашедший к Шпаку Жорж Милославский буквально обалдел от вопиющего самоуправства товарища Тимофеева. Позвольте, а где необходимые разрешения и документы, где визы и вышестоящие подписи разнообразного московского жилищного начальства?

Однако срок жизни киногероя - полтора часа экранного времени, а мы намереваемся прожить в своей квартире подольше и поспокойнее, а потому пойдем другим путем - скучным, но единственно правильным - сделаем все, как положено.

Итак, перепланировка. Сколько можно бесцельно ходить по коридору из ванной в туалет и из туалета в ванную? Наша цель - просторный совмещенный санузел. Для того, чтобы привести свой смелый замысел в исполнение, необходимо предпринять следующие шаги.

1. Воплотить все футуристические идеи на бумаге в виде «эскиза или проекта перепланировки». Тот, кто не изучал черчение, может нанять дизайнера.

2. С этим эскизом вы идете в районное БТИ (Бюро технической инвентаризации), устно излагаете свою идею и получаете поэтажный план с экспликацией (расшифровкой площадей квартиры) того помещения, которое необходимо перестроить. Для этого, в свою очередь, вы должны предоставить:

- паспорт с пропиской или документы, подтверждающие права собственности; заявление на выполнение поэтажного плана и экспликации. Бланки выдаются там же;

- если вы являетесь юридическим лицом и решили вдруг перестроить сортир, скажем, в Кремле, то вам необходимо предоставить гарантийное письмо (в двух экземплярах) с подписью главного руководителя и главного бухгалтера на фирменном бланке с указанием: вида работ; адреса объекта; количества экземпляров плана и все той же экспликации; банковских реквизитов; контактных телефонов ответственного лица от заявителя. Если у вас всего лишь одно физическое лицо и санузел находится в вашей квартире, то никакого гарантийного письма вам не потребуется.

Услуги специалистов БТИ следует оплатить. При этом испытав чувство радости, поскольку БТИ - чуть ли не единственное официальное учреждение в Москве, которое считает в докризисных ценах. Судите сами - за составление поэтажного плана первой категории сложности вы заплатите 1 рубль 61 копейку; второй категории - 2 рубля 04 копейки; третьей - 2 рубля 57 копеек. Цена указана за 10 квадратных метров. Категории сложности напрямую зависят от помещения, в котором вы обитаете. Перепланировка квартиры в «хрущобе» - соответственно, первая категория, в «сталинском» доме - вторая, в современном новом доме - третья.

За одну страницу экспликации с вас возьмут 7 рублей 62 копейки.

ВНИМАНИЕ! Срок действия этих документов для физических лиц - 3 месяца со дня изготовления; для юридических - 12 месяцев. Если вы засунули свой поэтажный план куда-нибудь под кровать и вспомнили о нем только через полгода, вы обязаны заново получить поэтажный план и экспликацию. БТИ «просроченные» документы не продляет, поскольку считает, что за это время в размерах вашей квартиры многое могло измениться!

Если на этом ваше терпение еще не лопнуло, благодарите БТИ за проявленное сочувствие и идите дальше. Ваш следующий шаг - техническое заключение.

3. Техническое заключение на возможность проведения строительных работ по перепланировке дает государственная организация «Мосжилниипроект». (Уточняю, что техническое заключение выдается, только если вы предоставили все те документы, о которых говорилось выше.)

Если техническое заключение благополучно получено, следующий ваш мучитель - районный архитектор.

4. Для получения вожделенного согласия этого глубоко творческого человека необходимо иметь на руках:

- ваше заявление; - поэтажный план (из БТИ); - заранее вами подготовленный проект перепланировки (тот самый эскиз, сделанный дизайнером).

Если архитектор дает добро, то идем дальше и глубже.

5. Теперь вы попадаете в лапы СЭС (Санитарно-эпидемиологический надзор) и районной инспекции Пожнадзора (отдел Государственного пожарного надзора Управления внутренних дел). Вы должны получить согласие этих инстанций. Их сговорчивость вам практически гарантирована, если вы предоставили все вышеперечисленные документы из предыдущих инстанций.

6. Со всеми этими документами, справками и разрешениями вы обращаетесь в свой ДЕЗ (Дирекция Единого Заказчика). Без их согласия тоже не обойтись.

Но и это еще не все.

Читать дальше. Вторая часть.
add company