Главный списокСтроительные технологии

Перепланировка санузла (часть вторая)



Перепланировка санузла (часть вторая) 7. Со всеми вышеперечисленными согласованиями вы идете в Государственную жилищную инспекцию вашего округа. Цель - добиться положительного ответа на ваше предложение. Предложение следует делать так:

- необходимо иметь письмо (заявление) в произвольной форме; - проект, согласованный с архитектором, и поэтажный план БТИ; - согласование санитарных и пожарных служб; - согласие ДЭЗ.

Если Государственная жилищная инспекция на все согласилась, вы идете в межведомственную комиссию (МВК).

8. Там вы должны написать заявление с указанием причин, побудивших вас обратиться в МВК.

Именно МВК займется вашей перепланировкой согласно распоряжению мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова от 11 ноября 1994 г. (№ 560-РМ) «Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах». (Пункт 1.3. гласит: «Рассмотрение вопросов, связанных с перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых домах, возлагается на межведомственные комиссии муниципальных округов (территориальных управлений)».)

Учтите, что МВК - это не круглосуточный супермаркет, поэтому заседает она 1-2 раза в неделю. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта (то есть вашей квартиры или дома), принимает решение, которое оформляется актом.

9. Далее вы идете в префектуру вашего территориального округа. Пункт 2.4. вышеуказанного распоряжения мэра гласит: «Окончательное решение о возможности перепланировки жилого или нежилого помещения принимается префектурой соответствующего административного округа г. Москвы и оформляется распоряжением префекта административного округа». Таким образом, вам следует получить распоряжение префекта вашего округа.

10. И последний этап. Когда вы получили все мыслимые (и немыслимые) официальные бумаги и распоряжения, привели строителей и они уничтожили ненавистную перегородку между ванной и унитазом, вы должны вызвать работника БТИ для внесения изменений в поэтажный план. Работник обязан зафиксировать скоропостижную кончину вашей стены. Для этого необходимо предоставить в БТИ:

- ваше заявление. - распоряжение префекта. - выписку из МВК. - проект перепланировки, утвержденный МВК. - акт приемки работ (который вам должен предоставить сотрудник БТИ).



Наконец-то! Вас можно поздравить: на совершенно законных основаниях вы получили долгожданный простор и больше не будете, если вдруг приспичило, бегать по коридору из ванной в туалет, пугая родных и близких своим намыленным голым телом.

Предположим, в процессе совмещения санузла вас охватила страсть дальнейшего преобразования пространства и теперь вы хотите прирезать к ванной кухню или превратить кухню в гостиную, или из двух комнат сделать теннисный корт… Минуточку! Далеко не каждую стенку можно убирать. Ни в коем случае нельзя сносить несущие конструкции! (Ведь в ваши планы, видимо, пока не входит «совмещенная с соседями снизу» спальня?)

Каждый проект перепланировки строго индивидуален. Именно МВК укажет на те стены (межкомнатные перегородки), которые ни в коем случае нельзя «двигать». Причем бывает такое, что с принятым решением о перепланировке согласны не все члены комиссии. В этом случае они письменно выражают свое мнение, которое оформляется отдельным документом и прилагается к акту. Хочешь-не хочешь, а МВК послушаться придется.

Заодно учтите, что «перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается только в пределах общей площади указанных (вами) помещений».

Так что, изничтожив чужую стену, ученый Шурик допустил несколько серьезнейших ошибок. Потому и был предупрежден: «Товарищ Тимофеев! За стенку ответите по закону!». А закон всегда был суров в нашем богоспасаемом Отечестве.

Статья 84 Жилищного кодекса РСФСР «Переустройство и перепланировка жилого помещения» гласит: «Переустройство, перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя (то есть вас), совершеннолетних членов его семьи, наймодателя (жилищно-эксплуатационной организации) и органов местного самоуправления (территориального управления, префектуры и т. д.).

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя, нанимателя или членов его семьи в производстве переустройства или перепланировки помещения, разрешаются в судебном порядке, если на переустройство или перепланировку имеется разрешение местной администрации. То есть если, к примеру, ваша теща заняла круговую оборону раздельного санузла и встала грудью на защиту злосчастной стенки, а у вас имеются все необходимые документы, разрешения и согласования, то можете смело подавать в суд на любимую родственницу. Суд вас оправдает.

С другой стороны, закон неумолим: «Наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние». «Ха, - скажете вы, - как это можно меня заставить привести мою квартиру в прежнее состояние, да еще и за мой счет? Не на того напали!» И будете не правы.

Если работники жилищно-эксплуатационной организации все-таки узнают о самовольно сооруженном вами бассейне в «незаконноперепланированной» ванной комнате и о нежелании осушить сей бассейн по первому их требованию и за свой счет - проблем вам не миновать. «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории РСФСР» (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23 июля 1993 года №726) поставят вас в такое положение, что вы проклянете тот день, когда решились их нарушить.

И последнее. Если у вас нет свободного времени, желания, сил и прочих жизненных ресурсов, чтобы пережить эту муку, выход есть. Причем, как всегда, простой. Надо дать денег! Кому? Да в любом БТИ на стенке висит список телефонов совершенно не государственных предприятий, желающих взять на себя за деньги, которые они считают небольшими, ВСЕ. А поскольку вы теперь знаете, сколько им придется попотеть, чтобы заработать свой нелегкий трудовой доллар, то лучше всего сразу к ним и обратиться.

Внимание! Приведенные выше цены даны на момент написания статьи и могут измениться.
add company