Главный списокСтроительные технологии

Ремонт как зеркало души



Ремонт как зеркало души



Если в вашем доме пользование розеткой сопряжено с риском для жизни, а журчание неисправного туалетного бачка не дает уснуть, то ремонт неизбежен это как приговор в последней инстанции. Но бывают в жизни ситуации, когда ремонт... противопоказан!

Мы все разные!

Ремонт мечта большинства людей, включая и тех, кто его только что закончил. Мы обновляем свой дом с одной-единственной целью, чтобы жить лучше. Но, забывая, что все мы совершенно разные люди, делаем ремонт примерно одинаково.

Модную, но не подходящую именно вам стрижку, легко исправит парик, а чуть позже отросшие волосы. В аналогичной ситуации с ремонтом все сложнее, да и дороже. Поэтому прежде чем рушить стены и покупать километры обоев, постарайтесь узнать себя в некоторых ситуациях.

Ситуация 1 У вашего дома перерыли дорогу, и к подъезду можно подойти лишь совсем с другой стороны. Несмотря на то, что прошло уже две (три, четыре и т. д.) недели, вы машинально идете старым путем и вспоминаете об этом уже стоя перед непреодолимой преградой.

Ситуация 2 Вы поменяли «улежавшийся» порядок вещей в шкафу, но, тем не менее, продолжаете с маниакальным упорством искать рабочий костюм на старом месте. Утреннее раздражение несете с собой на службу и выливаете на головы коллег.

Ситуация 3 В отделе обоев строительного магазина встречаются старые знакомые. Сколько сейчас всего! Все хожу, смотрю... но пока еще не выбрала, не решаюсь...А я, слушай, хожу сюда как на работу! За этот год уже второй раз обои меняю. Но зато сейчас купила прямо с выставки, самые-самые. Будет просто шикарно!

Если вы узнали себя в первых двух ситуациях, значит вы «консерватор» (это не хорошо и не плохо это нормально). Если похожи на первую даму, нерешительны и предпочитаете больше строить планы, чем их выполнять, значит вы «мечтатель». А если, подобно второй даме, постоянно меняете, клеите, красите и этому конца краю не видать, то вы «гейзер».

Внимание: консерватор!

Консерваторами чаще бывают люди постарше, но далеко не всегда у молодых внутренний консерватизм даже более жесток. Итак, если разного рода изменения вызывают у вас сильные отрицательные эмоции, не торопитесь кардинально менять вид своего жилища. Ограничьтесь качественной косметикой, и не дай бог вам замахиваться на революционную перепланировку!

К примеру, вы привыкли «жить на кухне» и вдруг решили в ходе ремонта значительно расширить столовую-гостиную, оставив для кухни малюсенький закуток. Удивительно, но по окончании сложных перестроечных работ неведомая сила станет тянуть вас и всех домашних (включая кошку и собаку) в этот закут, а огромная столовая будет пустовать. Ничего удивительного: вы пошли на поводу у модных тенденций, наплевав на собственные привычки. В вашем случае целесообразнее было расширить именно кухню, сделав ее более комфортной, пусть даже в ущерб гостиной.

Планируя ремонт, необходимо учитывать привычки и пожелания всех членов семьи, особенно пожилых родственников они весьма недоверчиво относятся к новшествам. Мне известен случай, когда взрослый сын решил порадовать родителей сюрпризом и пока те жили на даче, сделал в их квартире очень качественный и дорогостоящий ремонт. Вы себе представить не можете, сколько отрицательных эмоций вместо сплошной благодарности он получил! Старикам не нравилось практически все. И окна-то теперь не закрыть (они не привыкли к пластиковым), вещей не найти (из раздолбанной секции и трех старых комодов все поместилось в дорогущий встроенный шкаф). Бабулька любимую вазу оплакивала чуть ли не месяц считала, что мастера ее разбили. И только когда пожаловалась мне на потерю по телефону, ситуация разрешилась я безошибочно назвала место, где стояла эта ваза. Люди просто НЕ ВИДЕЛИ ее на новом месте. Поразительно, но факт!

Вы мечтатель!

Мечтатели самые легкие в быту люди. Лежа на продавленном диване, они могут часами (или годами) смотреть в облупившийся потолок и не без удовольствия мечтать: «Как же у меня будет здорово после ремонта!» А чтобы мечты слишком далеко не расходились с реальностью, мечтатели время от времени даже заглядывают в специализированные магазины, разглядывают новые образцы. При этом цены их вообще не интересуют или вылетают из головы раньше, чем за ними закроется дверь магазина. А ведь это главный показатель, что человек не настроен в ближайшее время заниматься ремонтом.

На практике таким людям жилищный дискомфорт жизнь не отравляет. Они, как правило, предельно заняты или увлечены работой, учебой, политикой и др. Колоссальные материальные и временные затраты, которых требует хороший ремонт, заметно не улучшат качество их жизни. Тем более что и мечтать уже будет не о чем. Такая «маниловщина» закончится, когда кого-то из домашних шибанет током розетка, а сорвавшийся кран или вентиль устроит вселенский потоп на двойку-тройку этажей вниз.

Справедливости ради надо отметить, что, решившись-таки на ремонт, мечтатели добиваются неплохих конечных результатов, так как по сути своей всегда готовы к диалогу, удивляя неординарностью мышления и самих себя, и дизайнера, и мастеров.

Вы гейзер!

Как ни странно, таких людей много, несмотря на то, что даже простой косметический ремонт сопряжен и с расходами, и со временем, и с нервами. Фонтанирующие идеями, которые претворяются более-менее удачно, люди-гейзеры никак не могут остановиться и остаться довольны сделанным. Чаще даже расстраиваются: раньше, мол, лучше было! Но вновь затевают ремонтную кутерьму.

Достоинства этих людей неуемная энергия и наличие средств по законам диалектики неизбежно переходят в недостатки. Им не хватает четкого осознания собственных желаний. «Гейзерам» уж точно лучше потратиться на хорошего дизайнера со стороны ему видней, к чему стремится клиент. Дизайнер поймет, чем на самом деле объясняется истерическое требование «гейзера» скопировать «чудненькую спальню друзей», включая расцветку обоев и бордюров: или мечтой обрести дома душевный покой, или желанием произвести фурор среди знакомых, или необходимостью изолировать взрослых детей. А вот на мастеров «гейзерам» полагаться не стоит. К сожалению, мастера (особенно частники) чаще делают ремонт не как лучше, а как им удобнее. И, почувствовав, что клиент прямо-таки «подсел на ремонт», вовсе заморочат вам голову.

Возможно, подобный «строительный зуд» объясняется особенностями характера и темперамента, но немаловажно, занят ли «гейзер» каким-нибудь общественно-полезным делом. Если нет необходимо срочно заняться, тогда не останется времени на постоянные и часто дурацкие перемены. Еще один хороший рецепт (если остальные члены семьи не против): время от времени переставлять мебель и менять отдельные элементы интерьера. Кажущаяся новизна в этом случае не потребует больших жертв.

В жизни и типы людей, и побудительные причины ремонта еще более многообразны и перемешаны, но лишние сведения не помешают. И даже если вы человек вдохновения, помните: лучший экспромт подготовленный.

Признаки хорошего ремонта и удачного интерьера

· За год, прошедший после ремонта, вы обратились к своему мастеру с претензиями всего 1 раз (в идеале ни разу!).

· Расстановка мебели не претерпела никаких (во всяком случае существенных) изменений.

· Вам хорошо дома одной, но и приятно принимать здесь друзей, гостей.

· Находясь вдали от дома, вы ловите себя на мысли приобрести вещь, идеально подходящую для... (ниши в стене, декоративной полки на кухне, столике в прихожей и т. д.). Даже если вы ничего не приобретете, это хорошо. Значит, вы «вросли» в свой интерьер, а он уже и корни в вас пустил.
add company