Главный списокСтроительные технологии

'Реставрация' дверей



'Реставрация' дверей

Реставрация - работа на редкость трудоемкая

Реставрировать имеет смысл старые деревянные филенчатые двери. Работа, надо сказать, на редкость трудоемкая. Последние двери, которые мне удалось отреставрировать, были двойными, сохранившимися еще с царских времен. Первый этап - это удаление краски для освобождения рельефа. Есть два проверенных способа: при помощи фена или химией. Фен для снятия краски - вещь хорошая, но нужно иметь ввиду, что когда дверь уже немного "повело", то от нагрева феном ее "поведет" еще больше.

После снятия краски нужно свести филенки, которые, как правило, расходятся, образуя продольные щели "подарок для шпиона". Берете в правую руку молоток, в левую деревянный брусок, дальше сами догадаетесь... Когда филенки сведены, закрепите их маленькими гвоздиками.

Двери, имевшие знакомство с сотней замков разных конструкций, нужно заделывать деревянными брусками на гвозди или клей.

Предположим, что дверь хорошо сохранилась и колобахи, которыми Вы забили ранения от старых замков, не портят внешний вид. Тогда очень круто покрыть дверь прозрачным лаком и жить дальше с деревянной калиткой. Но если вам не повезло, то хорошенько шпаклюйте и подумайте, какого цвета у Вас будет дверь. Ну вот, скажете, только две недели отдирали и опять красить. Да, дорогие мои бесценные, а кому сейчас легко... Во-первых, тонкий слой краски не испортит рельеф. Во-вторых, шпаклевка и заделка даст о себе знать, и дверь будет выглядеть, как в годы своей юности.

Дерево - не то, что пластик или ДСП – какое-нибудь. Оно дышит, живет своей жизнью. Об этом надо помнить: если Вы делаете ремонт зимой, то летом, когда отопление отключат, дверь отсыреет и может перестать закрываться.

Как бороться с кривизной двери? В начале статьи я упоминал о двойной двери, над которой трудился. Так одна из ее створок была похожа на пропеллер. Понятно, что с авиацией нужно бороться посредством авиации, поэтому порог для этой двери был изготовлен в виде самолетного крыла. Кривую дверь сверху я закрепил шпингалетом, и обе половины выровнялись.

Теперь о покраске. Белый цвет, конечно, классический, но уж больно отдает "Палатой N6". Поэтому я решил попробовать светло-бежевый. Но как выяснилось, такие краски бывают двух оттенков: ближе к желтому и немного розоватого. Рекомендую с желтизной - цвет более благородный.

Ручка - дело вкуса. Я поставил золотистую круглую ручку - "шарик". Несмотря на современный вид, она великолепно смотрится. Такие ручки бывают двух типов: с замком и без него. Причем замок-то непростой. В магазине мне не смогли объяснить, как он работает, а когда разобрался, то получил скидку. Слушайте сюда, может и Вам повезет. С одной стороны у таких ручек есть кнопка, шпенек и т.п., а с другой скважина под ключ. Так вот, нажмите кнопку и закрывайте дверь, а открыть ее можно после этого либо ключом, либо ручкой со стороны, где находится кнопка. Элементарно, Господа продавцы! Учите матчасть.

Металлическая дверь - защита или безопасность.

Во время изучения материала по данной теме мне вспомнился замечательный комедийный фильм прошлых лет - "Бриллиантовая рука". Помните, какая дверь была у шефа, а фраза "наши люди на такси в булочную не ездят". Да, было время, когда металлическая дверь воспринималась, как нечто смешное и необычное. Сейчас ситуация в корне изменилась, и стальная дверь стала повседневным атрибутом нашего времени. Что предлагают нам с вами различные фирмы и фирмочки? "Стальные двери за 1-2 дня от от 60$ доставка и установка бесплатно". "Широкий выбор отделки: вагонка, кожа, пленка, МДФ".

Заметьте, в рекламе ни одного слова о наполнителе, который обязательно должен присутствовать внутри двери (между стальными листами), иначе весь дом будет оповещаться о вашем приходе домой набатным звоном. Хотя, если Вы любопытны, то можно убить двух зайцев сразу: купить дешевую дверь и быть в курсе событий лестничной площадки.

При производстве отечественных дверей в качестве наполнителя используется пенопласт, сосновый брус и так называемая "засыпка". Пенопласт и сосновый брус практически равны по своим звукоизоляционным свойствам, но пенопласт менее экологичен. "Засыпка"- удобный и экологичный материал, но при неквалифицированном исполнении может испортить замок. В последнее время популярным наполнителем стала минеральная вата, которая идеальна по своим экологическим свойствам, к тому же обеспечивает достаточно высокую тепло- и звукоизоляцию, не поддерживает горение. Двери иностранного производства (итальянские DI BI Porte Blindate, израильские Superlock) наполняются полиуретаном высокой плотности под давлением, обеспечивающим полную теплоизоляцию входной двери.

Однако ассортимент фирменных дверей этим не ограничивается. Для владельцев крепостей и бункеров Superlock выпускает кевларовые двери с наполнителем из углеводородистого материала, используемого для производства бронежилетов. Двери SL-2007/A выдерживают натиск автомата отечественного производства АКМ. Но не наполнителем единым сильна дверь. Во все времена замок был главной защитой от несанкционированного проникновения. Основная проблема замка, закрепленного на стальной двери - это его замена в случае утери ключей, неудачной попытки взлома с порчей замка, или выходу его из строя по другой причине. Дело в том, что новый замок - это новые крепежные отверстия. А если замок намертво приварен (бывают и такие случаи)? Из этого следует, что наилучший вариант - это замок со сменным сердечником, который можно заменить самостоятельно, не вызывая мастера. Достаточно ли одного замка? Да, достаточно. Лучше один хороший, чем несколько плохих. Можно установить дополнительный засов, который нельзя отпереть ключом снаружи; некоторые двери снабжаются ограничителем открывания, позволяющим открыть дверь не более, чем на пять градусов (продвинутый аналог дверной цепочки).

Но, на самом деле, есть тысяча и один способ открыть запертую дверь, не имея ключа. Как? А очень просто, Вашими же руками. Так что не давайте себя одурачить и не открывайте дверь неизвестным личностям.

Следующий вопрос, который хотелось бы обсудить. В каком направлении открывать дверь? По нормам пожарной безопасности входные двери в квартиры многоэтажных зданий должны открываться внутрь квартиры для того, чтобы имелась возможность в случае пожара взломать дверь и спасти жильцов от огня. Но, если это смогут пожарные.... Любую, даже самую дорогую и надежную, дверь можно выжать пятитонным домкратом, если она открывается внутрь. Например, дверь "Superlock" закрывается на сейфовый замок SL, который обеспечивает одновременное выдвигание семи штырей, каждый из которых выдерживает нагрузку 700кг (4900 кг). Кроме того, многие металлические двери при пожаре заклинивает. Вот такая страшная сказка на ночь.

Автор: Строймарт

add company