Главный списокСтроительные технологии

Ремонт квартиры, свой опыт



Ремонт квартиры



Полгода назад я делала ремонт в своей новой квартире. Хотелось сделать все, как в красивом глянцевом журнале, по последним законам дизайнерской моды, чтобы все было к месту, чтобы все вещи сочетались между собой. Самым сложным моментом во всей этой длительной процедуре был выбор а) штор; б) обоев; и в) плитки в ванную и туалет. Последний пункт оказался, как ни странно, самым мучительным. Мучительным потому, что мне нравилось абсолютно все. Не сведущая в этом, оказавшемся очень сложным, деле, я выбирала не по фактуре, не по качеству, а по цвету и рисунку. Что, в принципе, понятно.

Оказывается, ко всему, к каждой маленькой детальке в дизайне надо подходить во все оружии. А не то окажетесь в дураках. Благо, у меня архитектор и советчик попались хорошие, понимающие, а не то, сейчас уже, то есть примерно через год после ремонта квартиры пришлось бы мне снова менять плитку в ванной.

Поговорим о керамической плитке. Вещь тонкая, очень практичная и широко используемая всеми вами. Неправда ли? У каждого в доме, квартире имеется хоть немного этой самой плитки. А вы уверены, что она та самая? Хорошая и качественная? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, как объяснили мне профессионалы в одном из московских магазинов под незамысловатым названием «Мир плитки», керамическая плитка - это тонкая плитка, которую получают из минерального сырья, к примеру, глины или кварцевого песка. Ее применяют для облицовки полов, стен и даже фасадов зданий. И естественно, для каждого вида облицовки требуется нужный тип плитки.

Свойства

Как и все керамические изделия, плитки тверды, прочны, гигиеничны, легко очищаемы, не горючи, огнеупорны, а также устойчивы к воздействию химических агентов. Плитки отличаются также и жесткостью (т.е. не деформируются и не гнутся), и хрупкостью. Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов.

Никакие другие известные материалы не смогли полностью заменить керамических плиток, которые кроме своей прочности, эстетики и легкости содержания в чистоте, имеют еще и то достоинство, что образуют экологическую и благоприятную для человека среду.

Как ее выбрать

Поскольку, как мы уже отметили, плиток существует масса, надо тщательно продумать все до деталей - куда именно вы хотите ее класть, сколько и для каких целей. Ведь плитки существуют для самых разных целей и самых разных помещений. И, что необходимо заметить, универсальную плитку для всех видов помещений вы не найдете. Ее не существует.

Профессионалы советуют выбирать керамическую плитку в зависимости от места назначения и от эстетической и технической функций, которые должны будут выполнять плитки. Вот два основных кита в этом деле. С этими двумя функциями связаны общие критерии, которых следует придерживаться, согласовывая их друг с другом при выборе той или иной плитки.

С эстетической точки зрения керамическая плитка должна сочетаться с мебелью и гармонировать в целом со всеми предметами обстановки в помещении по цвету, форме, размерам покрываемой поверхности, освещению, а также должна соответствовать назначению данного помещения. Разумеется, многое зависит от личных вкусов, от моды, поэтому очень трудно, если не невозможно, четко определить жесткие правила.

При проектировании интерьера помогут советы профессионального дизайнера. С точки зрения технической выбор основывается на глубоком знании видов и свойств материалов, их технических характеристик, отвечающих требованиям обустраиваемого помещения, с целью предупреждения отрицательных последствий, связанных с неправильным использованием изделий.

Необходимо придерживаться следующего основного правила: плитки должны обладать необходимыми техническими характеристиками и свойствами для того чтобы противостоять различным механическим, химическим, термическим воздействиям, которым могут подвергаться покрываемые поверхности в тех или иных условиях.

Иначе говоря, если вы предполагаете, к примеру, обложить плиткой сауну или котельную (не приведи господь), то вам понадобится очень много времени на поиск самой устойчивой плитки, обладающей самыми высокими техническими характеристиками.

Вот вам несколько очень важных примеров. Ведь самыми популярными до сих пор остаются ванная и туалет. Потом следует кухня, а уж за ней все остальные помещения, в которых плитка уже кажется экзотикой.

ВАННАЯ КОМНАТА И ТУАЛЕТ в квартире



Конечно, в данных помещениях наличие плитки просто необходимо. Обои здесь совсем некстати, потому что часто придется их мыть, или они будут покрываться волдырями от большого количества пара. Ванная - самое популярное помещение в любой квартире, где живут нормальные, заботящиеся о личной гигиене люди. Здесь мы начинаем и заканчиваем день. Естественно, что поверхность стен и полов должна обеспечивать ощущение чистоты и гигиеничности. Следует учесть, что пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (например, средства личной гигиены, косметика и т.п.). Кроме того, чтобы поддерживать их гигиеничность, необходимо использовать моющие средства, обладающие определенной химической активностью. Поэтому здесь следует делать выбор в пользу плиток с повышенными химическими характеристиками (в частности, обладающих кислото-стойкостью и сопротивляемостью основаниям).

СТЕНЫ: глазурованные плитки с матовой и блестящей глазурью, дополненные декоративными украшениями: бордюрами, декорами, панно.

ПОЛ: плитки с классом истираемости I и II.

КУХНЯ



Я положила плитку на кухне над плитой и под шкафами, таким образом, у меня получилось что-то вроде бордюра. Очень эстетично и элегантно. К тому же очень удобно при готовке на масле. А поскольку мы все жарим на подсолнечном масле, оно, хотите вы того или нет, будет брызгаться во все стороны. С плиткой я имею гораздо меньше проблем, чем мои подруги, которые обклеили всю кухню моющимися обоями. Даже они не спасают от такого количества жира. Зато с плитки все стирается просто намоченной тряпкой за одну секунду. Вот и разница.

И тем не менее, именно из-за этих масел, моющих средств и других воздействий, плитку надо выбирать по возможности обладающую высокими химическими характеристиками ( в том числе кислото-стойкостью и сопротивляемостью основаниям).

Вот что касается пола на кухне, так это вопрос спорный. С одной стороны, тоже очень удобно убираться, а с другой - встает вопрос о подогреве, потому что плитка не обладает, как линолеум, согревающим действием, а наоборот, в холодные зимние дни морозит ноги. И тем не менее, если вы решились на плиточный пол на кухне, вам надо подобрать такую плитку, которая будет выдерживать все возможные внешние воздействия. Ведь по полу ходят, на нем стоят и столы, и мебель, и люди. Кроме того, пол на кухне чаще других полов пачкается, поэтому его нужно чаще и более интенсивно мыть. Здесь чаще всего падают на пол различные предметы. Необходимо использовать для пола плитки с особо высокими прочностными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью, III класса истираемости.

Внутренние комнаты

Это к вопросу о полах. Если вы захотите сделать пол в гостиной плиточным, если ваша фантазия разойдется до таких масштабов, то пожалуйста. Очень эффектно будет смотреться плитка в виде шахматной доски. Однако учтите, что плиточный пол сможет быстро надоесть, потому что он менее всего обладает «уютными» свойствами.

Если же вам по вкусу плиточный пол, возьмите на заметку несколько особенностей:

СПАЛЬНЯ: здесь высокое давление на пол исключено. Рекомендуется использовать плитку классов износоустойчивости I и II.

ГОСТИНАЯ: на пол может быть различное давление в разных местах: более значительное под столом, у кресел и т.д. Здесь может комбинироваться керамическая плитка классов II, III, IV.

ХОЛЛ: в холлах полы подвергаются большим статическим нагрузкам, поэтому предпочтительнее применять плитку III и IV классов.

Полина ЛИЧАГИНА
add company