Главный списокСтроительные технологии

Песчаный бетон, импрессионизм строительства



Песчаный бетон, импрессионизм строительства

ЗИМА ПЕРЕВАЛИЛА ЧЕРЕЗ ЭКВАТОР. А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО УЖЕ ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ СОБСТВЕННОГО ЗАГОРОДНОГО ДОМА. КАК СОТВОРИТЬ ЕГО БЫСТРО, НЕДОРОГО И НА ДОЛГИЕ ГОДЫ? СЕГОДНЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧНОЙ ДИЛЕММЫ «ДЕРЕВО - КИРПИЧ». И, ВОЗМОЖНО, ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (ЭТИС).

Автор данной технологии Юрий Вайсбурд разработал ее в результате изучения различных методов зарубежного и отечественного строительства. Попробуем вкратце объяснить, что она собой представляет. Основа технологии -это оригинальная запатентованная компактная опалубка, позволяющая возводить прочные монолитные стены, имеющие до 60% пустот. Опалубка состоит из продольных щитов, фиксирующихся на нужном расстоянии параллельно друг другу, пустообразователей разных размеров и вспомогательных элементов. Бетонирование стен производится горизонтальными рядами высотой по 15 см. Причем опалубка эта быстросъемная: после выравнивания поверхности она переставляется в новое положение, а набор прочности происходит уже в свободном состоянии стены. Возможно бетонирование за один день двух рядов, а этаж высотой 3 м возводится примерно за 10 дней. Сама опалубка изготавливается из стали с антикоррозийным покрытием, что обеспечивает длительный срок службы. Кроме того, конструкция ее обеспечивает получение практически абсолютно ровных стен с геометрически точными размерами: можно сказать, что в данном случае в строительство переносятся машиностроительные допуски. Итак, мы имеем полую монолитную стену толщиной от 20 до 40 см, толщину внутреннего и внешнего слоев которой также можно варьировать, изменяя габариты опалубки. Более того, с помощью все той же опалубки можно отливать фундамент и элементы перекрытий. Если вы хотите, чтобы ваш дом имел закругленные стены - тоже никаких проблем - надо только изготовить соответствующую нестандартную опалубку.
Теперь о материалах. И это вторая особенность данной технологии. Дело в том, что при строительстве по этому методу используется не обычный, а так называемый песчаный бетон, то есть попросту смесь песка и цемента с небольшим количеством воды. На 1 м2 стены толщиной 35 см требуется 70 кг цемента и 0,14 м3 песка. Здесь, собственно, никаких открытий нет: надежность и прочность стен из пескобетона подтверждается многолетним опытом эксплуатации. Общеизвестно, что отсутствие крупного наполнителя (гравия, щебня) существенно повышает морозостойкость материала, уменьшает зависимость от циклов замораживания-оттаивания и в конечном счете увеличивает срок службы, который в данном случае гораздо выше, чем у любого кирпичного дома. А благодаря возможности варьирования толщины стен в целом, а также наружного и внутреннего слоев практически отсутствуют ограничения по этажности зданий. Правда, в домах выше пяти этажей и в сейсмоактивных районах хорошо бы предусмотреть арматуру. Но при строительстве загородного дома в Московской области она вам понадобится только при возведении стен подвала, для фундамента и перекрытий.
Теперь давайте рассмотрим, в чем же заключаются преимущества данной технологии. Начнем с качества. Про долговечность, прочность и геометрическую точность размеров мы уже говорили. Построенные по этой методике дома могут выдержать землетрясения и торнадо. А ровные стены не нуждаются в оштукатуривании ни с внутренней, ни с наружной стороны, что чрезвычайно облегчает отделочные работы. Далее. Наличие внутристенных пустот позволяет применять практически любой утеплитель, благодаря чему по теплосбережению стена толщиной 35 см заменяет собой кирпичную стену толщиной в 2 м. При этом, как легко понять, вследствие малой толщины стен вы получаете большую площадь для проживания при той же площади застройки. Конечно, утех, кто немного разбирается в строительстве, может возникнуть вопрос: а как же быть с перемычками между внутренним и наружным слоями стен? Ведь, они, вероятно, создают «мостики холода»? Но этого легко избежать, добавив в цементную смесь для перемычек какой-нибудь легкий заполнитель, например, керамзит. Пустотные стены имеют еще целый ряд преимуществ. Вы можете прокладывать внутри стен дымоходы, провода, прочие инженерные коммуникации, а сами пустоты использовать как вентиляционные короба. Кроме того, такие стены, в отличие от кирпичных или панельных, «дышат», то есть медленно пропускают через себя воздух, хотя это качество, казалось бы, свойственно лишь домам деревянным. А если еще более подробно об экологии, то учтите, что в обычном тяжелом бетоне основная «зона риска» - это как раз крупный заполнитель (гравий, щебень), который может (необязательно, конечно) содержать радионуклеиды и прочую гадость. Так что и с этой точки зрения дом из пескобетона предпочтительней.
И так, мы видим, что по своим эксплуатационным характеристикам дом, построенный по технологии ЭТИС, не только не уступает, но во всех отношениях превосходит своих бетонных, панельных или кирпичных собратьев. А теперь давайте посмотрим, на чем мы экономим. Бетона тратится значительно меньше - стены-то на 60% пустые. Это раз! Не требуется самой дорогой составляющей обычного бетона - гравия. Это два! Благодаря легкости здания нет нужды делать заглубленный ниже уровня промерзания фундамент - это три! Не используется строительная техника. Это четыре! Для рабочих достаточна минимальная квалификация, то есть их ставка ниже ставки, скажем, каменщика. Да и трудозатраты в часах меньшие. Это пять! Наконец, внутреннее утепление намного дешевле наружного. Ведь в последнем случае (многослойные конструкции, вентилируемые фасады и пр.) в качестве утеплителя применяется, как правило, дорогая минеральная вата или пенополистирол, нужно делать несущую конструкцию, наружную защиту утеплителя и т.п. Да, эффективно, но сложно и довольно накладно. В нашем же случае годится любой утеплитель, вплоть до сушеных водорослей. Но оптимальный вариант - пеноизол. Это отечественный материал, изготавливаемый на основе карбамидной смолы. Он обладает низкой плотностью и, соответственно, высокими теплоизоляционными свойствами, экологически и пожаробезопасен, устойчив к действию микроорганизмов, предотвращает распространение насекомых-паразитов. Но самое главное - он отличается крайне низкой себестоимостью (поскольку исходное сырье дешево и доступно) и может изготавливаться с помощью несложного оборудования прямо в процессе строительства. Просто заливается в жидком виде в пустоты стен и уже там по-лимеризуется и высыхает. Обычно заливка утеплителя осуществляется поэтапно, но в принципе можно возвести два этажа и уже потом заливать пеноизол. На 1 м2 стены толщиной 35 см достаточно 0,2 м3 утеплителя. А если вы имеете предубеждение к отечественным материалам, сообщаем, что аналогичные пеноизолу утеплители давно и успешно используются во многих странах мира. Называются только по-другому. Так, в Англии это «флотофаум», во Франции - «изолеж», в Германии - «аминотерм», в Чехии - «мофотерм» и т.д. Поверьте, они ничем не отличаются от нашего пеноизола.
Кажется, мы учли все или почти все. В общем, если посчитать, то строительство дома по описанной технологии обойдется вам минимум в два раза дешевле, нежели аналогичного по своим размерам дома из традиционных материалов. А в процессе эксплуатации вы еще будете экономить на отоплении.
Помимо прочего, решившись построить по технологии ЭТИС недорогой, но комфортный и долговечный дом, вы сделаете это очень быстро. И отделка также не отнимет много времени и сил -стены достаточно прошпаклевать и покрасить фасадной краской.
Наверное, каждый мечтает иметь собственный загородный дом. Но не все в состоянии это себе позволить. С распространением технологии ЭТИС круг домовладельцев может значительно расшириться. Но это дома не для бедных. Скорее, для умеющих считать деньги.

Дмитрий РЭТ
Благодарим автора технологии Юрия Вайсбурда за помощь в подготовке материала.

Мир новосёла, №2 февраль 2003
add company