Главный списокСтроительные технологии

Системы инсталляции: инструмент дизайнерских изощрений



Системы инсталляции: инструмент дизайнерских изощрений

ЕСЛИ ВЫ СТРОИТЕ КОТТЕДЖ ИЛИ КУПИЛИ НОВУЮ НЕОТДЕЛАННУЮ КВАРТИРУ, ТО, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНЬЯ, ВАС ОБУРЕВАЕТ ЖАЖДА АРХИТЕКТУРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. СОЗДАВАЯ НЕПОВТОРИМЫЙ ИНТЕРЬЕР, ВЫ НАВЕРНЯКА МЕНЯЕТЕ ПЛАНИРОВКУ: СНОСИТЕ ПЕРЕГОРОДКИ, ВЫСТРАИВАЕТЕ НОВЫЕ СТЕНЫ, ОБЪЕДИНЯЕТЕ РАЗНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ЗОНИРУЕТЕ ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО. СЛОВОМ, ОРИГИНАЛЬНИЧАЕТЕ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. И ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО, ГДЕ ПРИХОДИТСЯ ПОДЧИНЯТЬСЯ СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПОЛОЖЕНИЮ ВЕЩЕЙ, ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ВАННАЯ КОМНАТА. ЗДЕСЬ ВАША АРХИТЕКТУРНАЯ ФАНТАЗИЯ СПУСКАЕТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ: СТАНДАРТНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ПОМЕЩЕНИЯ, САНТЕХНИКА ВДОЛЬ СТЕН - ПО МЕСТУ ДИСЛОКАЦИИ КАНАЛИЗАЦИОННОГО СТОЯКА И ПОДВОДОК ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ВПРОЧЕМ, ВАША ТВОРЧЕСКАЯ МЫСЛЬ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬ СВОЙ ПОЛЕТ И В ОСМЫСЛЕНИИ ДИЗАЙНА ВАННОЙ, ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА ИНСТАЛЛЯЦИИ.



Человеку несведущему это название мало что скажет, а его загадочная фонетика и полисемичное в современной бытовой лексике толкование может вообще ввести в заблуждение. В данном случае под инсталляцией подразумевается инженерная система, обеспечивающая не только универсальность и легкость монтажа сантехнического оборудования, но и его независимость от существующих разводок, а значит, и полную свободу дизайнерских решений ванной комнаты. Другими словами, вы можете поставить унитаз и умывальник не только вдоль стены с подводкой сантехнических коммуникаций, а, в принципе, в любом месте ванной комнаты - даже посередине. И чтобы скрыть от глаз стояки, трубы, подводки, вам не придется долбить стены, прятать коммуникации в пол - никаких дополнительных усилий не потребуется! Система инсталляции позволит все сделать быстро, чисто, эстетично. Для более точного представления о том, каким образом это произойдет, следует поближе познакомиться с системой инсталляции как таковой.
Конструктивно это металлическая рама с целым сантехническим комплексом: трубами, подводками и даже сливным бачком. Ее можно прикрепить к капитальной стене или установить посреди ванной комнаты. В первом случае (облегченный вариант рамы) система инсталляции избавит вас от необходимости штробить стены для прокладки труб со всеми малоприятными последствиями этого строительного процесса. Прикрутил раму с подводками для водоснабжения и стоков к стене - и подключай унитаз. Второй вариант - более тяжелая рама, которая может иметь различные конфигурации (в соответствии с индивидуальными особенностями помещения) и устанавливаться где угодно, независимо от расположения стен. Система крепится к полу, к ней подключается сантехника, а сама рама облицовывается либо специальными панелями, либо керамической плиткой в общем для всей ванной дизайне. Визуально это воспринимается как внутренняя перегородка, зонирующая пространство помещения и делающая его более функциональным и неповторимым по планировке.




Однако справедливости ради надо заметить, что сегодняшняя популярность систем инсталляции обусловлена в большей мере не дизайнерскими изысками, а модой на подвесную сантехнику - практичную и эстетичную, вносящую в интерьер санузла изящество и позволяющую решить проблему идеальной чистоты в туалете. Строго говоря, своим широким распространением подвесные унитазы обязаны технологиям встраиваемых бачков. В России они появились сравнительно недавно, и поначалу отечественные потребители смотрели на санфаянс, прикрепляемый не к полу, а к стене, весьма подозрительно: выдержит ли такая конструкция вес тела. Однако высокие эксплуатационные качества систем инсталляции эти сомнения развеяли. И сегодня подвесная сантехника - самое актуальное инженерное и дизайнерское решение ванной комнаты.
Система инсталляции безупречна и в части обеспечения оптимального подключения сантехники к коммуникациям, и по надежности конструкции. Она выдерживает нагрузку от 250 до 400 кг. Нередко ее применение обуславливается тем, что существующие стены (гипсокартонные, каркасно-щитовые и т.п.) не способны принимать на себя серьезный вес санфаянса. В таком случае раму устанавливают у стены, прикрепляя к полу или к металлическим направляющим гипсокартонных конструкций. Довольно сложная и многоликая система подводок к унитазу и смывной бачок скрываются от глаз фалын-стеной, на которой - только кнопка слива.
В числе производителей систем скрытой инсталляции - компании с мировой известностью: швейцарская GEBERIT, немецкая GROHE WATER TECHNOLOGY. Широкий модельный ряд систем позволяет применять их при подводке и монтаже практически всех видов сантехники -от унитазов, умывальников, биде и писсуаров до ванн и душевых кабин. Естественно, несущие рамы имеют разные конфигурации и соответствующие функциональному назначению конкретных сантехнических приборов особенности подводки воды и канализационного стока. Это позволяет монтировать их легко и быстро - в течение получаса. Кстати, быстрота монтажа нашла отражение в названии систем инсталляции от GROHE - Dai-Rapid, что означает «быстрый». Три комбинированные программы «быстрой» системы: Dai-Rapid «S», Dai-Rapid «L», Dai-Rapid «A» -предлагают практичные и стабильные варианты подключения всех видов сантехники, независимо от существующих подводок. Универсальная система позволяет регулировать высоту установки сантехнических приборов. Несущие рамы могут монтироваться как на капитальные стены, так и на легкие перегородки благодаря тяжелым «лапам», крепящимся к полу.

Производители систем инсталляции, предлагая потребителям оптимальное решение, прежде всего, инженерного оснащения ванной комнаты обеспечивают и реальное воплощение самого смелого замысла. Выпускаемые наряду со скрытыми сантехническими инсталляциями системы архитектурных модулей служат гибким универсальным инструментом распределения пространства ванной комнаты максимально комфортно и рационально. Причем не только в больших и просторных ванных, но и в санузлах стандартной площади. Перегородки различной геометрической формы создают функциональные зоны и островки. Например, отделяют ванну от унитаза или умывальника полуколонной, скрывающей подводку воды и канализационный сток. На перегородке, внутри которой система инсталляции, можно навесить санфаянс: с одной стороны унитаз, с другой раковину. Если приходилось видеть нечто подобное, вы наверняка согласитесь, что это и очень удобно, и невероятно стильно!
Системы инсталляции, безусловно, требуют дополнительных затрат при оборудовании ванной комнаты. Однако связанные с их монтажом расходы (порядка $200-250) вряд ли способны удержать от искушения сотворить нечто оригинальное в своей трепетно обожаемой ванной комнате. И уж, конечно, результат ваших творческих изысков с лихвой окупит не столь уж и обременительные затраты, позволяющие превратить банальный санузел в храм воды.
Ну а в заключение нельзя не коснуться вопроса, который уже наверняка созрел в голове дотошного читателя: «Как добираться до сливного бачка, труб, подводок, если возникнут неполадки?» Вопрос не праздный, если учесть ставшие в нашем представлении неизбежными сбои в работе сантехники. Но в том-то и дело, что в системах скрытой инсталляции известных производителей просто нечему ломаться. Единственное, чем нельзя пренебречь - их грамотной установкой и настройкой. Доступ к внутреннему устройству системы инсталляции унитаза для ее регулировки или демонтажа обеспечивается снимаемой клавишей слива. Через открывающееся окошко можно легко добраться до механизмов бачка. Впрочем, необходимость в этом вряд ли появится, если система водоснабжения на входе оснащена фильтрами. Достаточно поставить фильтр грубой очистки, чтобы не знать никаких проблем с сантехникой, имеющей скрытую систему инсталляции.

Инна УСТИНОВИЧ

Мир новосёла, №2 февраль 2003
add company