Главный списокСадовые растения, советы

Колумнея в домашних условиях



Колумнея - декоративное вечнозеленое растение с ползучими или висячими побегами, достигающими длины до 1м и более. Побеги покрыты супротивными листьями эллиптической формы и имеют темно - зеленый цвет. Яркие и трубчатые цветки расположены в пазухах листьев.

У гибридов колумнии цветки более крупные с окраской в трех вариантах: оранжевой, красной и желтой. Наиболее любимы и популярны из них: колумнея славная, колумнея мохнатая, гибрид Ставангер и колумнея мелколистная.

В домашних условия колумнию можно, но достаточно трудно. Она очень привередлива к сухому воздуху, который характерен для большинства квартир с центральным отоплением. Если растение не выносит квартирных условий - оно перестает цвести, а листья желтеют и опадают. Для того, чтобы компенсировать недостаток влаги и предохранить растение от чрезмерного оголения побегов, колумнею необходимо чаще опрыскивать и своевременно поливать водой комнатной температуры. Вода в горшке после "водных процедур" не должна застаиваться, для этого обязательно предусмотрите дренаж из гравия.

Колумнея любит свет и тепло, но свет при этом должен быть непрямой. Выносить ее на открытый воздух не следует. Постарайтесь не допускать сквозняков - непосредственных врагов колумнии. Температура в помещении, где поместилась ваша колумнея не должна опускаться ниже отметки 15 С.

Обильное цветение колумнии возможно в том случае если вы сукмеете обеспечить ему стабильный период относительного покоя, длящийся в период с конца августа по октябрь. Для этого интенсивность полива снижают, а по возможности, и температуру от 13 до 15 С.

В течение весенне - летнего периода колумнею поливают один раз в день, в осенне зимний - значительно реже.

Если удобряете почву, следите чтобы в составе минерального удобрения не было извести, что пагубно влияет на растение.

Обрезанные побеги колумнии используют как черенки для посадки. Их укореняют либо в воде, либо в субстрате с нижним подогревом.

Колумнея в домашних условиях
Колумнея в домашних условиях
Колумнея в домашних условиях
add company