Есть растения, свойства которых позволяют улучшать и оздоровлять человеческий организм. О них мы и поговорим.

Женьшень и его свойства всегда вызывали интерес. Главным действующим веществом женьшеня являются гликозиды, которые по отдельным признакам походи на гормоны коры надпочечников, то есть, на вещества, выполняющие в организме роль регуляторов некоторых обменных процессов. Также важны летучие масла, из-за которых растение имеет своеобразный запах, фитостерины, сахар, крахмал, смолистые вещества, жирные кислоты, отдельные витамины и ряд других веществ.

Очень подробно изучалось влияние женьшеня на физическую и умственную работоспособность, выяснилось, что она существенно повышается уже после однократного приема женьшеня. Женьшень восстанавливает силы, помогает окрепнуть. И повышение работоспособности, которое вызывается женьшенем, не имеет вредных последствий.

Говоря об укрепляющем действии женьшеня, обычно имеют в виду его способность увеличивать мышечную силу, жизненную емкость легких, вызывать благоприятные изменения в составе крови и так далее. Одним из эффектов действия женьшеня является повышение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воздействиям. Женьшень всегда проявляет себя как адаптоген.

Народная медицина использует женьшень как средство предупреждения болезней. Он улучшает приспособительные реакции организма, увеличивает его защитные силы.

Аралия маньчжурская. Ее корни – это отличное лекарственное сырье, в них содержатся гликозиды, дубильные вещества, лецитин, сапонины, эфирное масло, крахмал.

Как и другие аралиевые, она содержит вещества, которые повышают умственную и физическую трудоспособность человека.

Препараты аралии маньчжурской находят применение при неврологических заболеваниях, в частности, при функциональных расстройствах нервной системы. Они могут понизить возбудимость человека, ослабляют раздражительность, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие.

Родиола розовая. Действует на человеческий организм так же, как женьшень. Ее корневища применяются в медицине Алтая как средство для повышения работоспособности. При неврозах систематический прием ее корня приводит к улучшению сна и аппетита, успокаивает психику больного. Повышает сопротивляемость организма к переохлаждению, перегреванию.



Чудесные растения
Чудесные растения
add company