Главный списокСадовые растения, советы

Петрушка – украшение борща



Ни один борщ не обходится без петрушки. Именно это растение придает блюдам нашей украинской кухни неповторимый аромат. Поэтому она должна обязательно присутствовать на нашем огороде.

Откуда взялась петрушка? По легенде, ее нашли в Греции местные земледельцы. Росла она на камне. И назвали ее поэтому «петроселинон» - «растущий на камне». Слово «Петр», как известно, по-гречески означает камень. А уже потом название упростилось.

Существует петрушка двух видов: корневая (в первый год развивается крепкий мясистый удлиненный или конусоподобный корень и хорошо развитая розетка), и листовая с очень развитой розеткой и более тонким разветвленным корнем. Растения хорошо зимуют на грядке и на следующий год дают семена.

Листья и корень петрушки применяют как ароматическую приправу к супам, в соленьях и консервировании овощей, из них готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. В петрушке содержится эфирное масло и большое количество витаминов А, В1, В2,С. Издавна петрушка известна как лекарственное растение. Петрушка возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, не дает создаваться камням, способствует обновлению сил и сохранению зрения.

Наиболее распространенные сорта петрушки – Бордовицкая, Сахарная, Урожайная (корневая петрушка); Обычная, Кучерявая (листовая). Норма высева семян – 2 грамма на квадратный метр. Петрушку хорошо сеять летом – в июле –августе.

Собирают ее потом выборочно, по мере потребности, а массово – поздно осенью. Листья используют в пищу, а корни хранят в погребе, яме, закопанными в песок. Зимой из них можно получить зелень. В степи и лесостепи петрушка может хорошо зимовать под небольшим покровом снега, а на обнаженных делянках ее нужно прикрывать перегноем, торфом, тирсой, соломой или листьями.

Петрушка используется и как лечебное средство – она хорошо освежает дыхание, помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках, анорексии, ревматизме, нарушениях менструального цикла. Отличное средство для стимуляции роста волос.

Из семян петрушки производят масло. Это жидкость желтого или янтарного цвета, у которой насыщенный аромат. Это масло идет на производство мыла, одеколона, духов, дезодорантов. А вот масло из листьев петрушки служит хорошей пищевой добавкой – к мясным продуктам, к консервированным овощам, к соусам, к напиткам – алкогольным и безалкогольным.

Петрушка – украшение борща
Петрушка – украшение борща
add company