Главный списокСадовые растения, советы

Цвет в ландшафтной архитектуре



Влияние цвета на настроение, состояние и здоровье человека уже давно доказано психологами и врачами, не говоря уже о людях искусства - поэтах и художниках. Вспомним хотя бы желтые подсолнухи Ван Гога, которые передают солнечный свет и теплоту, так что при взгляде на эту картину сразу становится тепло и уютно. Вот такой вот он желтый цвет! Или вдохновенные строки великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева:

"Как сладко дремлет сад темно-зеленый,
Объятый негой ночи голубой!
Сквозь яблони, цветами убеленной,
Как сладко светит месяц золотой!.."


Как тонко отображает цвет настроение автора, как будто убаюкивая, уводя в сказочный, непостижимый мир голубой ночи…

Природа подарила нам столько ярких сочных красок, нежных пастельных оттенков, глубоких и насыщенных цветов, и как грустно порой видеть неприглядные заасфальтированные серые улицы, лишенных этих самых ярких красок жизни…

От того, какие цвета мы видим вокруг себя, зависит не только эмоциональное состояние человека, но и то какую информацию зафиксирует мозг. Именно поэтому очень важно знать и уметь правильно применять особенности цветовой гаммы и композиции в современном ландшафтном дизайне. При помощи таких ландшафтных элементов как цветники, мозаика, мощение, вертикальное озеленение, малые архитектурные формы можно усовершенствовать уже существующий ландшафт и создать новый.

Растения, травы, деревья и цветы в сочетании с такими материалами как, например, камень, стекло, солома и другие декоративные элементы создают палитру цветов и оттенков, которые можно использовать в дизайне ландшафта.

Цветовую палитру принято разделять на две большие группы - холодные и теплые цвета.

Теплые цвета, такие как желтый, красный, оранжевый, зеленый согревают, дают энергию. Красный цвет - раздражающий, стимулирует мозг, улучшает настроение. Цвет лидерства. Этот цвет возбуждающе действует на нервную систему; зеленый цвет успокаивает нервную систему, уменьшает боль, усталость, нормализует кровяное давление, благоприятствует концентрации внимания, освежает; желтый цвет источник тепла и света, он стимулирует интеллектуальные способности человека, согревает, дает ощущение радости. Подобный эффект окажут такие цветы как роза, бегония клубневая, астра, бархатцы, георгин, гладиолус и многое другое. Правильное гармоничное использование таких тонов в ландшафте поднимет общий тонус участка и выгодно выделит необходимые участки.

Холодные цвета, к которым относятся голубой, синий и фиолетовый производят успокаивающее действие, замедляют энергию. Подобные цвета стимулируют к размышлению, концентрированности, меланхолии. Например голубой цвет увеличивает пространство, обладает сильно расслабляющим действием. Фиолетовый цвет в Индии обозначает печаль, в Китае - траур, философский и загадочный цвет. Синий цвет дает ощущение воздуха, простора, прохлады и покоя.

Также с особой внимательностью следует относиться к контрасту цветов, т.к. контраст используется для усиления восприятия путем соединения отдельных элементов. Так например соединение зеленого и белого цветов в контрасте дает холодное сдержанное чувство, а вот если к красному присоединить желто-зеленый цвет, то это вызывает активизирующее действие. Вся пейзажная композиция должна подчиняться общей идее, объединенному целому, быть гармоничной. Безусловно, гармония - это самая важная черта цветовой композиции. Искусство составления такой композиции подразумевает избегание слишком ярких выделяющихся элементов, каждый цвет должен подкрепляться подходящим, соответствующим по тону. Большое количество цветов должно разбавляться каким-либо нейтральным цветом. Преобладающий цвет окружения делает цветовую композицию более выразительной и гармоничной. Необходимо оценить преобладающую цветовую гамму дорожных покрытий, забора, садовой мебели, настоящих и планируемых строений. Чем больше площадь окружения, тем сильнее должен изменяться цвет рисунка. Следует отметить, что темный контур создает ощущение тени и зрительно сужает пространство, в то время как светлый контур создает впечатление освещенной грани. Лучше всего воспринимаются одинаково светлые и одинаково контрастные сочетания.

Обычно цвет это последнее, что обсуждается и определяется в процессе ландшафтного планирования. Обычно вначале решаются вопросы о стиле, функциональности, расположении дорожек и строений, однако это совсем не умаляет значения цвета для ландшафтной композиции, а даже наоборот, подчеркивает его важность, ведь в большой степени именно за счет цветовой гармонии создается ощущение единства и законченности ландшафта.

В любом виде деятельности, уж тем более в искусстве ландшафтного дизайна при составлении цветочных композиций нужно пользоваться чувством меры и интуицией. Всмотритесь в окружающий Вас мир природы и воплощайте в жизнь свои мечты, дав волю своему вкусу и ощущениям!
Цвет в ландшафтной архитектуре
Цвет в ландшафтной архитектуре
Цвет в ландшафтной архитектуре
add company