Почему именно белый сад? Ну, во-первых, это – абсолютно вечная классика, а, во-вторых, создать белый цветник проще всего, поскольку нет необходимости подбирать и сочетать цветы с разными оттенками и думать, насколько они друг с другом гармонируют.

Прежде, чем вы займетесь выбором растений и посадками, следует ответить себе еще на несколько вопросов:

  • На солнце будет расположен новый цветник или в тени? Богатая или бедная почва у Вас на участке?
  • Сколько времени Вы сможете уделять цветам? Будет ли у Вас время на ежегодное выкапывание луковичных и посадку однолетников? Как часто Вы сможете поливать Ваш цветник?
  • Какую площадь Вы можете отвести под новый цветник?

    Выбор растений:

    Деревья и кустарники
    Для заднего плана цветника можно выбрать как невысокие деревья и кустарники, цветущие белыми цветами - карликовая яблоня и груша, вишня, слива, сирень, гортензия (древовидная и метельчатая), жасмин, так и имеющие серебристные (лох серебристный) или пестрые (бирючина пестролистная) листья. Преимущество красиволистных растений заключается в том, что они будут декоративны с момента распускания листьев и до глубокой осени. Посадка плодовых деревьев, которые в мае окутывает дымка белых цветов, позволит совместить красоту с пользой. А такие долго и обильно цветущие кустарники, как сирень (в конце мая), гортензия и жасмин (в июне-августе), не только украсят вашу белую композицию, но и помогут минимизировать заботы по уходу за цветником, поскольку могут прекрасно расти безо всякого к себе внимания.

    Розы не слишком подходят для монохромных цветников. Это растения -«эгоисты», не любящие большого количества «соседей», тем более, одного с ними цвета. А вот обильно цветущий в начале лета белый шиповник – прекрасное дополнение к вашей цветочной композиции.

    Что касается условий, которые предпочитают перечисленные деревья и кустарники, то все они достаточно неприхотливы и прекрасно растут и цветут не только на солнце, но и в полутени.

    Вьющиеся растения
    Многолетние и однолетние лианы могут украсить ширму или любую вертикальную конструкцию на заднем плане цветника или арку на подходе к нему. Особенно это актуально, если деревья и высокие кустарники в вашу белую композицию не входят, и она получается слишком плоской.

    Из многолетних лиан подойдут сортовые крупноцветные и видовые мелкоцветные клематисы с белыми цветками, а также чина широколистная (часто ее называют многолетним душистым горошком). Можно использовать и белые плетистые розы. Из однолетних подойдут белоцветковые сорта ипомеи, кобеи, тунбергии и душистого горошка.

    Однако, стоит иметь в виду, что абсолютно все перечисленные растения обильно цветут лишь на солнечном месте, поэтому если вы создаете белый цветник в тени или полутени, для заднего плана лучше все же использовать деревья и кустарники.

    Луковичные и клубнелуковичные
    В апреле на белой клумбе будут солировать мелколуковичные (подснежники, крокусы, пролески, хионодоксы, пушкиния и белоцветник), а чуть позже к ним присоединяться нарциссы и тюльпаны, а также гиацинты, мускари, анемоны и шахматный рябчик. В начале июня эстафету примут летний белоцветник, голландские ирисы, птицемлечники, инкарвиллея, а также каратавский и неаполитанский декоративные луки. Июль – время царствования лилий. Кроме того, в начале июля появляются первые цветы у посаженных весной клубневых бегоний, которые будут цвести до первых заморозков. В конце июля обычно зацветают выращенные из клубней георгины, а в августе - гладиолусы и их близкая родственница ацидантера. В это же время цветут и экзотические для Подмосковья гальтония и амариллис. В сентябре из-под земли появляются последние представители луковичных – безвременники.

    Выбирая место для посадки луковичных, стоит иметь в виду, что родиной большинства из них являются степи, а значит, солнца им требуется достаточно много. Впрочем, все весенние луковичные, успевающие распуститься до появления на деревьях листьев, можно смело сажать под ними. Наиболее теневыносливы большинство ранних мелколуковичных и нарциссы. А вот тюльпаны и декоративные луки нуждаются все-таки в несколько большем количестве солнца.

    Небольшую полутень совершенно спокойно перенесут лилии и клубневая бегония (она может неплохо цвести даже там, где солнце бывает лишь пару часов в день), а вот георгины, гладиолусы и ацидантеру лучше сажать лишь на очень солнечном месте.

    Неоспоримым достоинством большинства луковичных является то, что они относительно неплохо переносят недостаток влаги, а значит, могут довольно долго обойтись без вашего постоянного внимания. Правда, это может негативно отразиться на формировании будущих луковиц и клубней.

    Травянистые многолетники и двулетники
    Первыми, еще в конце апреля на белой клумбе распустятся ранние примулы, душистая фиалка, анемона дубравная, морозник и анютины глазки, в мае белую клумбу украсят арабис, альпийский мак, шиловидный флокс, бадан (его белоцветковая форма встречается довольно редко) и камнеломка. Чуть позже зацветут анемона лесная, маргаритка, песчанка, камнеломки, купена, ландыш,

    Июнь – время цветения аквилегии, пиона, наперстянки, гвоздики (многолетние и двулетние), эдельвейса, дельфиниума, люпина, низкорослых очитков, ирисов, колокольчиков, дицентры и синюхи. В июле наступит время мальвы, жемчужницы, гипсофилы, анафалиса, астильбы, хосты, флокса метельчатого, ромашки крупноцветной (нивяника), лихниса, садовой традесканции, волжанки и ширококолокольчика.

    В августе зацветают анемона гибридная, лиатрис и физостегия. Сентябрь и октябрь – время, когда цветов становится намного меньше, но и в эти месяцы вашу белу клумбу украсят многолетние астры и белоцветковая (довольно редкая!) форма очитка видного.

    Однолетники
    Однолетников с белыми цветками существует огромное количество. Да, в общем-то, практически все наиболее популярные летники имеют белоцветковые сорта: петуния, львиный зев, василек, космея, вечноцветущая бегония, алиссум, лобелия, годеция, бессмертник, агератум, душистый табак, цинния, эшшольция, портулак, бальзамин, лаватера, левкой, вербена, а также однолетние разновидности астры, дельфиниума, георгины, гипсофилы, хризантемы, мака, флокса, сальвии, герани и гвоздики.

    Недавно были выведены и белоцветковые сорта бархатцев, однако, не стоит ждать от них той идеальной белизны, которой обычно отличается цветок, изображенный на пакетике с семенами. Белоцветковые бархатцы имеют заметный зеленовато-желтый оттенок.

    Есть сорта с белыми цветками и у более редких в наших садах однолетников, семена которые, впрочем, купить совсем несложно, да и вырастить их довольно легко. Это газания, кермек, немезия, нирембергия, арктотис, нигелла, диморфотека, анхуза, скабиоза, акроклинум, гелихризум, катарантус, венидиум, пенстемон, остеоспермум, броваллия, кларкия, клеома и куфея.

    Очень уместны на белой клумбе и растения с серебристой листвой, например, цинерария и значительно реже встречающийся пиретрум. Не менее эффектен и однолетний молочай с белыми краями листьев, и декоративная капуста с кремово-белым центром.

    Основная проблема с семенами однолетников такова: далеко не все перечисленные растения продаются в виде отдельных сортов, в частности, интересующих нас белых. Часто встречаются смеси окрасок. И еще одна проблема заключается в том, что отдельные сорта обычно значительно дороже, чем смеси.

    Теперь о времени цветения однолетников, которое, как легко догадаться, зависит от сроков их посева. Тут есть одна несправедливость: неприхотливые и морозостойкие растения, которые можно сеять сразу в грунт, почти всегда отцветают очень быстро (василек, лаватера, алиссум, мак, гипсофила). Поэтому рассчитывать только на них не стоит. А вот все те, которые требуют забот, выращивания через рассаду и т.д. – цветут, напротив, очень долго, практически все лето и начало осени. Эта разница во времени цветения объясняется происхождением растений: первые привыкли к прохладному и короткому лету, вторые же, напротив, пришли к нам из жарких стран с долгим и теплым летом.

    Но вернемся к однолетникам для нашего белого цветника. Если Вы хотите добиться непрерывного цветения на протяжении всего лета, без долгоцветущих петуний, лобелии, вербены, бальзаминов, агератума, львиного зева и т. п. Вам не обойтись. Придется или вырастить рассаду, или купить уже готовую.

    Если у вас есть возможность любоваться своим садом и осенью, обязательно посадите однолетние астры. Лучше выбрать невысокие сорта с мелкими цветками. Они не полегают от ветра и не страдают от осенних дождей. Да и цветут они более обильно и долго.

    Еще одно незаменимое растение, чья красота особенно проявляется после первых осенних заморозков – декоративная капуста.

    Теперь можно приступать к созданию Вашего белого цветника. Каким он будет? Ну, уж точно не похожим ни на один другой!
Сад в белом
Сад в белом
Сад в белом
Сад в белом
Сад в белом
Сад в белом

add company