Главный списокСадовые растения, советы

Василек - народный цветок.



Василек полевой - традиционный житель полей пользуется заслуженным уважением и любовью у любителей полевой флоры. Васильки с удовольствием селятся в посевах ржи и пшеницы, которые, как показали исследования, способствуют их интенсивному росту. Есть примета, что обилие цветков васильков предвещает отменный урожай.

Название цветка произошло от древней народной легенды, по которой простой крестьянский парень - Василий как-то косил в поле рожь. Неподалеку таясь от человеческого взгляда, играли сказочные русалки. Одна из них обратила внимание на статного парня и очаровала его своей красотой. Забыл обо всем Василий последовал за ней. Не желая расставаться с любимым, русалка превратила его в полевой цветок, который напоминал ей своим цветом чистую воду ее озера. И прозван был синий цветок "васильком".

По народной легенде каждое лето в полях можно встретить играющих русалок, плетущих венки из цветков васильков.

По другой легенде, царица плодородия Церера проходилась по своим полям и услышала тоненький голосок василька, просящий помощи и защиты от пахарей, которые, как известно испокон веков считают васильки сорняками, мешающими нормальному росту полезных культур. На что богиня ответила, что цвет небесной твердыни не зря дан цветку, клониться не нужно, удары судьбы принимая достойно. Наградой же будет почетный венок. И действительно, раз в году пахари стали искать и собирать васильки с тем, чтобы вплести их в свой венок, символизирующий трудовую победу.

У славян василек луговой использовался для украшения именного снопа, который торжественно и с благодарной песней вносился на подворье и за тем в дом. Красочно увитый васильками и благоухающий разнотравьем, такой сноп еще долго красовался в углу крестьянской хаты.

Будучи прекрасным медоносом, василек привлекает пчел для опыления своих ценных соседей. Цветки василька ранее успешно применялись для получения чистого голубого оттенка в натуральных красках, которые использовались для написания фресок и картин.

Сегодня селекционеры вывели различные сорта васильков многолетних, которые отличаются оттенками цветков. Среди известных нам: фиолетовые, розовые, пурпурные, белые васильки. Но, они лишь прекрасные повторения своего прародителя - василька синего обыкновенного, бережно хранящего память о светлых традициях наших предков и символизирующего силу чистого голубого неба.
Василек – народный цветок
Василек – народный цветок
add company