Главный списокСадовые растения, советы

Лунный календарь для Вашего сада



О том, что Луна очень сильно влияет на жизнь обитателей планеты Земля известно уже давно. Доисторические люди обожествляли Луну и поклонялись ей, она всегда манила своим загадочным бледным светом, интригуя и вдохновляя, уводя в непостижимые космические просторы. Вся вода на Земле подчинена влиянию лунных фаз, зависит от них. Еще с давних времен человек стал пристально изучать влияние этого единственного спутника Земли на человека и мир природы. Исходя из того, что жизнь человека всегда зависела от земли, земледельцы стали замечать что планеты, их движение и расположение в определенные периоды может благоприятно или неблагоприятно воздействовать на посевы, всходы и сбор урожая. Поэтому, с самых древних пор человек пользовался Лунным календарем.

Вращаясь вокруг Земли, Луна непременно движется вместе с ней вокруг солнца. Вращаясь вокруг Земли, Луна занимает различные положения относительно Солнца, что мы называем "разные фазы Луны". Для продуктивной работы с растениями и почвой необходимо знать все эти фазы и то, как они влияют на жизнь растений. Лунный месяц делится на четыре периода: Новолуние, Растущая Луна, Полнолуние, Убывающая луна. Положение Луны в различных знаках зодиака также необходимо учитывать, занимаясь садоводческой деятельностью. Всю эту информацию можно получить из календарей а так же при взгляде на ночное Светило. Определить растущая Луна или убывающая можно так: если месяц похож на букву С, значит луна Убывающая (стареющая), если же из месяца можно сделать букву Р, значит Луна Растущая.

Дни Новолуния составляют три дня - день перед датой Новолуния, дата Новолуния и следующий день после Новолуния. В этот период энергия становится компактной и сосредотачивается в твердых и труднодоступных частях растения - у основания ствола и в корнях. Надземная часть растения успокаивается, рост и циркуляция соков почти останавливается. Поэтому период Новолуния хорош для обрезки растений, очистки от сорняков и вредителей, удаления больных и засохших листьев и веток, прищипки растений. Важный момент, что все эти операции лучше всего проводить либо за день до Новолуния, либо на следующий день после него. А именно в день Новолуния растения трогать не нужно. Эти дни - не лучшие для посева семян, прививки растений, рыхления земли. Благоприятные дни для заготовки корнеплодов, ведь именно в этот период вся сила растения находится в корнях. Если в этот период Вы соберете семена, то они до весны сохранят силу, хорошо взойдут и дадут замечательный урожай. Будьте осторожны в дни новой Луны со всевозможными острыми предметами, такими как ножи, топоры, мотыги и лопаты.

Растущая Луна - период, когда соки растения идут вверх, от корней к кроне. Поэтому это время, когда рекомендуется посадка и пересадка растений. К тому же, известно, что по мере приближения к Полнолунию при посадке и пересадке у растения меньше вытягивается стебель. Эту особенность можно учитывать при посадке ампельных растений. В фазе растущей Луны сила притяжения Земли слабеет и поэтому растение впитывает из почвы больше влаги, поэтому в период между Новолунием и Полнолунием полив должен быть чаще. В период растущей Луны (11-12 дней) советуем заготавливать черенки на укоренение, совершать обработку земли, прививку, подкормку, удобрение, посадку и пересадку, укоренение, заготовку квашеной капусты и засолку овощей.

Борьбу с сорняками и паразитами лучше всего производить в Полнолуние (3 дня). Также хорошее время для рыхления и окучивания земли. Не рекомендуется обрезать и прищипывать деревья.

Когда Луна убывает, соки движутся сверху вниз, к корням. Этот период не благоприятен для работы с корнями, если их повредить растение может погибнуть. А вот верхняя часть растения - в Вашем полном распоряжении. Рекомендуется полив и органическая подкормка растений, борьба с сорняками, посадка и посев корнеплодов, посадка луковичных и картофеля, обрезка усов клубники, выкапывание луковиц цветов для сохранения, сушка овощей и фруктов, приготовление варенья.

В течении одного лунного месяца (29-30 дней) от Новолуния до следующего Новолуния Луна проходит целый оборот вокруг солнца и проходит все 12 знаков зодиака. Положение Луны в этих знаках также влияет на различные аспекты в жизни растений и работе с ними.

Проходя по знакам зодиака, Луна посылает и фокусирует, подобно линзе, на земной поверхности различные энергии. Эти энергии воздействуют как на урожай и посадку, так и на состояние почвы, что не маловажно.

Почва является высокоорганизованным и сложным органическим миром, а флора и фауна, находящаяся в ней помогает в адаптации и жизнеспособности растений. Почва питает растения и дает им столь необходимый для жизни кислород.

Самое лучшее время для обработки земли (рыхления после полива, копание, полив, подкормка) - это время когда Луна проходит знаки Земли - Телец и Козерог, воды - Рак, Скорпион, Рыбы и знак воздуха - Весы. В этот период органический мир почвы подготовлен к делению, размножению и приспособлению к новым условиям.

Знаки Огня - Овен, Стрелец и знаки Воздуха - Близнецы, Водолей, Дева благоприятно действуют на процессы прополки сорняков, разрыхление сухой земли, прореживание всходов. Это время когда земля дышит и рыхление как нельзя лучше проводить именно в это время.

Как же Луна в различных знаках зодиака влияет на растения?

Наилучшими знаками для посадки, пересадки, полива и подкормки растений являются такие знаки как Телец, Рак и Скорпион. Результаты посадок в эти дни превосходны!

Средние по благоприятности знаки - это Козерог, Дева, Рыбы, Близнецы, Весы, Стрелец. Но когда Луна находится в знаке Козерога с работой с корнями лучше подождать.

Когда Луна в Рыбах не рекомендуется полив, подкормка, обрезка растений. Также не следует заготовлять земляные смеси - вероятность загнивания и зарождения грибковых инфекций.

Луна в Близнецах - хорошее время для посадки вьющихся и ампельных растений.

Луна в Весах позволяет успешно формировать кроны растений.

Неблагоприятными для садоводства считаются знаки Водолея, льва и Овна. Лучше не подкармливать, так как можно сжечь растение.

Однако при луне в созвездии Водолея можно заняться селекционированием - вероятность получить новый вид.

Итак, благодаря этим нехитрым советам Вы сможете сами составить Лунный календарь садовода и по нему ориентироваться в жизни растений и работы с ними. Также в помощь Вам придут отрывные календари, где вы сможете почерпнуть необходимую информацию.

Лунный календарь для Вашего сада
Лунный календарь для Вашего сада
Лунный календарь для Вашего сада
Лунный календарь для Вашего сада
Лунный календарь для Вашего сада
add company