Главный списокСадовые растения, советы

Земляника на садовом участке



Если за земляникой на вашем садовом участке не ухаживать, она быстро разрастется в сплошной зеленый коврик, с плотностью десятки растений на кв. метр. Как результат - борьба за полезные вещества почвы и глоток солнца, которого так жаждут листья земляники, измельчение ягод, снижение чистоты сорта и общее снижение эффективности посадки. Скорее всего, такой урожай не будет вам в радость.

Выход из этого положения есть, правда требует он кое - каких затрат, но, как всегда в таком случае, результат покроет ваши ожидания с лихвой. Урожайность и чистоту сорта земляники можно повысить, если выращивать кусты на приподнятой грядке. Растения на такой грядке высаживаются с некоторыми интервалами (обычно до полуметра). Для того, чтобы края такой приподнятой грядки не опадали, а центральная часть - корытце, где высажены кусты земляники, хорошо удерживала воду такую грядку обрамляют снаружи досками.

Сажая рассаду земляники на грядках в подтапливаемой части участка, садоводы часто сталкиваются с возможными и нежелательными уплотнениями почвы. В связи с этим гряды поднимают на высоту 40 - 50см. Такая операция требует очень большого количества грунта, привнесенного извне. Выход прост. На месте будущих грядок почва глубоко перекапывается. Вскрытые пласты при этом отворачиваются на одну сторону. Короба стенки изготавливают из досок. На дно траншей засыпается небольшое количество песка, веток и, наконец, сверху - толстый слой скошенной травы. Все тщательно трамбуется, а на сено засыпается слой лесного чернозема, толщиной 7 - 10см, следующим слоем в 5 - 6см пойдет глинистый песок и завершающим слоем - 3 - 5см ложатся трехлетние хвойные опилки. После окончания "фаршировки" участок под посадку тщательно поливают и высаживают рассаду земляники.

Влага под опилками удерживается на требуемом уровне, так что, как правило, после посадки и до самой осени грядку не поливают. Рассада приживается на такой грядке очень хорошо и прекрасно переносит холодный зимний сезон. Весной глаз радуется темно - зеленым листьям земляники, процесс цветения проходит бурно. Мы с удовлетворением пожинаем плоды своих трудов. Усы хорошо просматриваются на светлых опилках и, если вы хотите рассадить некоторые из них, то легко это сделаете, так как усы прекрасно извлекаются из почвы без повреждения корневой системы.

Опытные садоводы все же рекомендуют для размножения отдельный маточник, т.к. усы усложняют уход за земляникой. Кусты посаженные таким образом очень удобны в обработке с обеих сторон, как и процедура прополки грядки садовой земляники.

Земляника на садовом участке - тонкости и секреты выращивания
Земляника на садовом участке - тонкости и секреты выращивания
Земляника на садовом участке - тонкости и секреты выращивания
Земляника на садовом участке - тонкости и секреты выращивания
add company