Главный списокСадовые растения, советы

Вейгела - праздник души



Вейгела - крупный листопадный кустарник, вырастающий на высоту 1,5 - 3м. Цветки у вейгелы размером от 2,5 до 4 см длиной, одиночные или в группах (чаще) по 2 - 6 цветков. Основной оттенок очень красивый, розово - красный, некоторые виды вейгелы в процессе цветения меняют окраску цветков от бледных оттенков к более насыщенным, или наоборот. У двух видов (В. Максимовича и В. Миддендорфа) окраска венчика отличается и имеет зеленовато - желтый и светло - желтый цвет.

Вейгела гибридная представлена несколькими формами, полученными путем скрещивания теплолюбивых видов.

Цветет вейгела в мае - июле, в зависимости от вида, к которому принадлежит. Иногда она расцветает повторно в конце лета - начале осени, но качество и пышность цветения значительно уступают летнему. Летом же цветущая вейгела напоминает дивный сказочный шатер, из которого вот - вот появится обворожительная царственная особа.

Уход за вейгелой достаточно кропотлив. Растет вейгела на хорошо освещенных, доступных солнцу и защищенных от ветра местах. Только некоторые из сортов вейгелы способны мириться с незначительным затенением. Хорошо растет на рыхлых почвах. Хороший пример - смесь перегноя или опавшей листвы, песка и дернового слоя, в соотношении 2:2:1. В эту смесь добавляют некоторое количество комплексного удобрения (обычно 20 - 30 гр) Вайгела Миддендорфа предпочитает влажные и торфянистые почвы. Оптимальное время для посадки вейгелы - весна для теплолюбивых и осень для остальных. Процедура дренирования обязательна. Размер ямы для посадки вейгелы - 0,5х0,5м. Расстояние между кустами определяется в зависимости от сорта растения.

Первую подкормку почвы проводят ранней весной. Для укрепления общего состояние растения, пережившего суровую для него зиму, в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Вторая подкормка проводится в мае, в период формирования почек цветков. Одновременно проводят работы по окультуриванию почвыЖ мульчирование, рыхление, прополка, удаление не перенесших и умерших веток и т.д.

Вейгела ранняя, вейгела Миддендорфа и вейгела Максимовича, родина которых Дальний Восток, бояться только очень суровых зим, когда возникает опасность их подмерзания. Вейгела цветущая, вейгела корейская, вейгела гибридная требуют для успешного переживания холодов, убежища. Приствольный круг и основания корневых побегов при этом должны быть утеплены.

Размножение вейгелы проводят летними черенками в середине июля. Цветение молодых побегов вейгелы можно наблюдать уже через два года.

Вейгела - праздник души
Вейгела - праздник души
Вейгела - праздник души
add company