Главный списокСадовые растения, советы

Школа виноградника. Выбираем посадочный материал



Виноград - ценнейший дар природы. Его плоды, насыщенный целебным соком утоляют жажду в жаркий солнечный день, а бурно разросшаяся листва, прекрасно защищает от палящих солнечных лучей.

Виноградные кусты очень часто используют садоводы, как для озеленения территории, так и для получения урожая.

При закладке виноградника особое внимание нужно уделить выбору качественного посадочного материала. Неполноценные саженцы не смогут дать полноценные кусты, которые впоследствии рано или поздно придется выкорчевывать.

Качество саженцев. Саженцы винограда подразделяется в соответствии с их сортом, или как говорят, "классом". Различают элитные сорта, сорта первого, второго сорта и некондиционные.

Элитные саженцы должны иметь минимум 4 корня, с толщиной у основания не менее 2-х мм. Расположение корневой системы по окружности у основания штамба должно быть равномерное. Длина вызревшего прироста должна быть не менее 25 см, а толщина в основании не менее 5мм.

Саженцы первого сорта. Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из нескольких побегов, при этом важно, чтобы хотя бы один пророс не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть как минимум, 4 корешка, равномерно распределенных по окружности, причем два из них должны быть не менее чем 2 мм в диаметре у основания штамба.

Саженцы второго сорта должны иметь не менее, чем три узла вызревшего прироста и не менее 2 - х двух хорошо развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо развитым приростом считают некондиционными и выбраковывают, как вариант - возможно, оставить их на доращивание.

Определившись с интересующими вас сортами, проведите тест на качество среди отобранных. Определитесь с цветом, вкусом и ароматом. Стремитесь, чтобы ягоды были как можно крупнее, но не в ущерб вкусовым качествам. Выбирают, как правило, ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если возможностей или знаний для правильного выбора посадочного материала у вас недостаточно, обратитесь за помощью к опытному садоводу - виноградарю.

Если виноградник задуман правильно, а меры по его уходу вы принимаете регулярно, у вас есть все шансы создать у себя на участке поистине райский уголок, в котором и работа и отдых будут приносить огромное удовольствие, а урожай, как закономерный итог потраченных усилий, порадует вас исключительными по своей пользе и красоте плодами.

Школа виноградника. Выбираем посадочный материал
Школа виноградника. Выбираем посадочный материал
Школа виноградника. Выбираем посадочный материал
add company