Главный списокСадовые растения, советы

Тюльпан - цветочный хан



Первые сведения о тюльпанах относятся к Персии. В этой стране преданий и баллад тюльпантогда называли "дульбаш", что означает "турецкая чалма", в соответствии с формой цветка. Впоследствии, от этого слова и произошло слово "тюрбан" и русское название цветка " тюльпан".

Тюльпан воспевали известные персидские поэты, в том числе знаменитый Хафиз, который восхваляет нежность тюльпана, превознося его выше розы. Особенно трепетно к тюльпануотносились женщины Турции, которые наводняли ими в обилии серали, и, внимая красоте великолепных и ярких цветов, вспоминали родину, которую они покинули не по своей воле. Это отношение к тюльпанам льстило самому султану, распорядившемуся проводить ежегодный праздник тюльпанов, который, по его мнению, свидетельствовал о популярности владыки у своих многочисленных жен.

Несколько по- другому встречала тюльпанЗападная Европа, куда он был завезен в 1559 году. Германский посол при турецком дворе отсылает луковицу тюльпана в Аутсбург, где он зацветает впервые у сенатора Герварта. Спустя 6 лет тюльпан красовался в садах средневековых магнатов Фуггеров, где их видит и описывает знаменитый Конрад Геснер. Тюльпан быстро распространяется по всей Европе, где именитые садоводы - коллекционеры увлеченно делятся новостями и успехами прямо или косвенно связанными с тюльпанами.

Следующей, эстафету принимает Германия, где моду на тюльпаны поощряет сам великий курфюрст Генрих - Вильгельм, который в начале XVI столетия умудряется собрать невиданную по тем временам коллекцию в 216 различных сортов тюльпанов! Среди звездной элиты, обожавшей тюльпаны, были герцог де Ришелье и Вольтер, император Австрии Франц II и маршал Бирон. Людовик XVIII, страдая от неизлечимых болезней, просил перенести его из Сен-Клу в Сады Севра только для того, чтобы взглянуть на цветение чудо - цветов, выращенных его садовником - Экоффе.

Но, наверное, закрыв глаза можно с уверенностью сказать, что самая яркая страничка в истории тюльпанов, была написана и перевернута в Голландии. Именно там родился полунаучный, но как нельзя более соответствующий действительности термин "тюльпаномания". Дошло до того, что предприимчивые по природе голландцы, в погоне за новыми сортами тюльпанов, учредили нечто вроде биржи, где предметом ставок были луковицы тюльпанов, а если таковых для расчета не оказывалось, то расписки, гарантиями которых служила репутация игрока. Расписки успешно проигрывались, закладывались и перезакладывались, а сорта тюльпанов становились все более многообразными. Этому в огромной степени способствовал подходящий климат голландских лугов и благодатные для выращивания тюльпанов почвы.

Вскоре тюльпан для Голландии превратился в стратегический продукт, а доступ к участию в игре на бирже открылся и для иностранных инвесторов. Эксклюзивные сорта продавались за баснословные деньги, а награду за оригинальные луковицы тюльпанов, торжественно вручали на праздниках, посвященных ее выведению. По историческим заметкам в одном таком награждении принимал участие сам Вильгельм Оранский. Как символ этой странной и наивной эпохи - надпись на табличке дома, что по улице Гора в Амстердаме, уведомляющая о покупке его, а также и соседнего дома в придачу за 3 (три) тюльпанных луковицы!

С тех пор селекция тюльпанов достигла вершин искусства. Количество сортов тюльпановневероятно, как невероятно и количество цветов тюльпанов и их оттенков.

Если вы хотите всегда дарить оригинальные букеты, не похожие один на другой - букет тюльпанов для этой цели подойдет как нельзя лучше, ведь возможное количество цветовых комбинаций сегодня значительно превышает количество возможных поводов, по которым букет тюльпанов можно подарить!

Тюльпан – цветочный хан
Тюльпан – цветочный хан
Тюльпан – цветочный хан
Тюльпан – цветочный хан
add company