Главный списокСадовые растения, советы

Туя – верная подруга садовода



Туя (лат. Thuja), относится к роду хвойных растений семейства кипарисовых. Дерево туя представляет собой вечнозеленый кустарник с плоскими побегами и чешуевидной (возможен вариант игловидной - у ювенильных), плотно прижатой к стеблю хвоей.

Шишки туи располагаются по концам ветвей и состоят из 3 - 4 пар кожисто - древесных чешуй. Семена туи снабжены 2 - мя узкими крыльями, созревают в осенний период в первый же год посадки.

Род " туя" насчитывает 5 видов однодомных растений и кустарников.

Туя растение нетребовательное к условиям роста, устойчива к временным задымлениям воздуха, характерным для промышленных городов. Прекрасно подходит для организации живой изгороди на вашем садовом участке. Уход за туей не потребует от вас больших временных затрат. В связи с этим выращивание туй на приусадебном участке давно и успешно практикуют садоводы - любители.

Древесина туи содержит ценные химические вещества, такие как: эфирное масло, аромодендрин, токсифоллин. Эфирное масло туи желтого цвета, обладает приятным ароматом. Получают масло в основном при перегонке листьев растения.

Масло туи содержит пинен, фидрен, цедрол, пилен, линин, пинипикрин, секвитерпеновый углеводород, дубильные вещества, смолу…

Основные виды туй, популярные сегодня у садоводов такие: туя западная (Thuja occidentalis), туя складчатая (Thuja plicata), туя японская (Thuja standishii), туя корейская (Thuja koraiensis). Ближайшие родственники туи - Туевик долотовидный Тетраклинис.

Туя – верная подруга садовода
Туя – верная подруга садовода
Туя – верная подруга садовода

add company