Главный списокСадовые растения, советы

Что мы знаем о тополе



Тополь (лат. Populus) относится к роду растений семейства ивовых.

Тополь - одно из самых распространенных растений, о чем говорит даже латинское его название - Populus. Наверное, трудно встретить человека, который бы не видел прекрасного высокого дерева с густой и красивой кроной. А тополиный пух, заложниками которого мы становимся в июне?! Так ли много мы знаем о дереве тополь, какие бывают его разновидности. Об этом поговорим ниже.

Все семейство тополиных разделяется на шесть секций:

Abaso - мексиканские тополя.

Этот вид тополя произрастает в Мексике. Отличается от собратьев миниатюрным строением. Подвиды растения: Populus guzmanantlesis, Populus мexicana.

Aegiros - черные тополя.

Их называют еще дельтоидными тополями. Своим последним названием обязаны дельтовидной форме листа тополя, с длинными, как у осины черешками. Среди них известный и любимый нами тополь пирамидальный (Populus pyramidalis), имеющий пирамидальную крону.

Leucoides - левкоидные тополя.

Древнейшая группа тополей. Характерны наиболее крупными среди собратьев почками, сережками и листьями.

Populus - хорошо известная и распространенная группа тополей. Почки и листья в этом отряде тополиных не выделяют клейких веществ. Черешки удлиненные, что придает тополям populus особую трогательность в ветреную погоду: все листочки дерева начинают подрагивать даже при слабом порыве ветра.

Populus tremula - Белые (серебристые) тополя

От других видов тополей белый или серебристый тополь отличается пальчатолопастной формой листьев и плотное, снежно - белое опушение нижней стороны листа. Близок к осине по морфологическим признакам.

Tacamahaca - бальзамические тополя. Почки и листья этой разновидности тополя в высокой концентрации содержат душистые смолы.

Turanga - туранги.

Деревья, из далека вполне можно перепутать с осиной. Отличаются от нее более рыхлой кроной. Ствол разрастается симподиально, как у ив.

Растет тополь быстро, образуя при этом мягкую древесину. Стремление к росту у тополя настолько сильно, что даже после спиливания или скола верхушки ствола, рост дерева не прекращается. Фактор быстрого роста сыграл решающую роль во все более интенсивном использовании древесной массы тополей для продуцирования биотоплива этанола.



Что мы знаем о тополе
Что мы знаем о тополе
Что мы знаем о тополе
Что мы знаем о тополе
add company