Главный списокСадовые растения, советы

Садовый участок - связь поколений



Как правило, загородный дачный садовый участок - место отдыха и сбора нескольких поколений. Как бы ни были дружны собирающиеся под одной крышей члены семьи, каждый из нее имеет свое представление о том, как, где и когда лучше отдохнуть на лоне природы. Люди старшего поколения, чаще склонны к неторопливой прогулке по тихой аллейке сада, обсуждению житейских подробностей в зеленой беседке, а молодое и энергичное поколение жаждет потратить время в шумной компании, по соседству с дымящимся мангалом. Чаще всего, оформление садового участка сводиться к разбиванию альпинариев, декоративных цветочных клумб и совсем мало места отводится таким же законным обитателям усадьбы, как и все прочие - нашим детям. В желании сохранить для себя фрагмент "своей территории" мы забываем, что на свою территорию имеют право и дети, которым по известному всем лозунгу должно быть отдано самое лучшее. О строительстве детской площадки мы либо забываем вообще, либо отводим этому важному вопросу часто одну из последних ролей.

Качели турник или горка, иногда резиновый бассейн на крошечном клочке земли - вот лучшее на что, как правило, дети могут рассчитывать. Зато мест, куда нельзя ходить ребенку, хоть отбавляй. Слева клумба, где растут ухоженные цветы, справа альпийская горка, с массивными каменистыми изваяниями, с которых тоже можно "плохо приземлиться", дальше, изгородь, из посаженных плотным рядом колючих кустарников! А где же обещанная свобода выбора?

Ответ прост. Обещанная свобода должна быть предоставлена ребенку на специально отведенной и тщательно спланированной территории, имя которой - детская площадка.

Продумывая дизайн детской площадки, вам нужно будет учесть несколько принципиальных моментов. Проект детской площадки должен предполагать ландшафтную безопасность отведенной территории, удобство доступа к ней, и просмотра с терассы дома, факторы освещенности и т.д. Подробнее - ниже.

В молодом саду рассчитывать на тень от листвы не приходится, поэтому нужно подумать об устройстве навеса, которую успешно может сыграть сооружение типа перголы или беседки. Доступны в продаже и очень удобные переносные искусственные шатры разных размеров и расцветок. Расположить навес, ограничивающий детскую площадку нужно с учетом преобладающих ветров и, по возможности, рассадить по периметру деревья и кустарники.

Детскую площадку не рекомендуется размещать в теневой стороне дома, северной стороне склона или низине. Почва в таком месте долга насыщена влагой и ранним летом представляет опасность для здоровья ребенка. Если вы планируете размещать детскую площадку для детей самого младшего возраста - вам необходимо будет учесть расстояние до дома и расположить площадку по возможности ближе к дому, откуда вам будет легче наблюдать за играющей детворой. Для детей постарше площадку можно запланировать несколько на большем расстоянии (естественно не за пределами участка).

Для детей от трех лет можно установить качели, горки, простейшее спортивное снаряжение. Однако загромождать всю площадку хаотически расставленными средствами развлечения не стоит - это лишает ребенка возможности свободно перемещаться и, с другой стороны, создает опасность возникновения травмоопасной ситуации.

Придать оригинальности детской игровой площадке можно, если посадить в непосредственной близости от нее несколько ягодных кустарников. Это могут быть кустики жимолости съедобной, ягоды которой созревают в начале июня, смородины, и т.д. Такой ягодный кустарник во время созревания ягодной массы порадует детвору вкусными спелыми ягодами.

Самое поразительное то, что потратив время и усилие на организацию и строительство детской площадки, вы будете удивлены результатом - детская площадка сделает то, что до этого не могли сделать ни альпинарий, ни уединенные беседки - она объединит поколения. Ведь именно вокруг нее теперь с нескрываемым удовольствием будут собираться бабушки и дедушки, оживленно обсуждая с младшим составом семьи то, как быстро растут их непослушные внуки, и какими послушными детьми в свое время были они сами.

Садовый участок – связь поколений
Садовый участок – связь поколений
Садовый участок – связь поколений
Садовый участок – связь поколений
add company