Главный списокСадовые растения, советы

Каменный сад – уникальный вид ландшафтного дизайна



Создавая уникальный ландшафт, опытный дизайнер должен использовать и учитывать множество факторов. Одним из таких факторов является использование разнообразных природных материалов, которые подчеркнут определенный стиль, раскроют его замысел и дополнят общую картину неповторимым деталями.

Одним из направлений, которым дизайнеры уделяют достаточно много внимания - каменистые сады или сады камней. Есть несколько школ, которые выработали свои, традиционные взгляды на образ сада камней. Одной из таких школ стала знаменитая японская школа, которая описывает правила и концепции создания японского сада камней. Как известно характерной особенностью японского сада и японского сада камней в частности, является верность пути следования японским традициям и мировоззрению, которое тесно связано с духовной природой буддизма.

Первостепенную роль в создание концепции японского сада традиционно отводится камню и воде. Камни в восточном саду камней подбираются очень тщательно. Мастер обращает внимание на форму камня, его размер, состояние материала из которого он состоит, ведь камню в общей картине сада будет отведена строго определенная символическая и артистическая роль. В японских садах камней, иначе "сухих садах", камни становятся составляющими удивительных композиций, которые могут изображать отдельные эпические сцены или фрагменты живой природы, такие, например, как морская волна или река.

Китайский сад камней основную роль отводит все же водной стихии. На большей части территории китайского сада располагаются всевозможные водоемы и водопады. Из камней китайские мастера строят причудливые мостики и гроты.

Сад камней сооружают в том месте, где он будет органично вписываться в общий план ландшафтного дизайна. Предпочтительнее отвести под декоративный сад камней склоны, ориентированные на восток, юго - восток и юго - запад.

Все же камни являются основным "строительным материалом" каменистого сада и альпийской горки. Одновременно со строительством альпинария продумывается схема расположения дорожек и переходов. Выбор камней для вашего сада проводят очень тщательно. В качестве строительного материала категорически не подходит каменный лом с заостренными краями и речной камень с округлой поверхностью. Лучше использовать природный известняк или известняковый туф, хорошо подходят доломитовые пароды и песчаники. Важно, чтобы альпинарий был "смонтирован" из камней одного вида и по возможности, крупного размера.

Каменный сад – уникальный вид ландшафтного дизайна
Каменный сад – уникальный вид ландшафтного дизайна
Каменный сад – уникальный вид ландшафтного дизайна
add company