Главный списокСадовые растения, советы

Роза – целительница наша



Каждый цветок, каждое растение на нашей земле хранят в себе определенные целебные свойства. Не исключение и роза. Лепестки розы и шиповника добавляются в чай для аромата и подкрепления организма. Из лепестков роз и шиповника готовят великолепное и ароматное варенье, целебные свойства которых известны с давних времен. Шиповник использовался как средство, способствующее улучшению обмена веществ, против парадонтоза и малокровия. Его настой, богатый витамином С используется для укрепления иммунитета улучшения работы желудочно - кишечного тракта.

Для приготовления варенья из лепестков роз собирают живые цветы, выкладывают в банке слоями, пересыпая сахаром и аккуратно трамбуя ложкой. После проделанной процедуры банку помещают в холодильник, до образования ароматного сиропа. Затем сироп сливают в отдельную тару, а лепестки вторично пересыпают сахаром. После цикл повторяют. Получающийся таким образом розовый сироп очень полезен для организма.

Для сухих ароматических смесей цветы розы срезают и, пока бутоны не открылись, подвешивают бутонами вниз - для сушки. Засушенные розовые лепестки можно использовать, добавляя их в косметическую ванну в смеси с засушенными листьями розмарина. После принятия такой ванны, состояние кожи заметно улучшается, а воспаления проходят.

Еще одно замечательное свойство розы используется в косметической медицине для разглаживания морщин. Для этой цели применяют охлажденную розовую воду. Для получения ароматной и питательной маски для сухой кожи, готовят смесь из высушенных листьев розы, ромашки, мяты, растительного масла.

Ни с каким другим ароматом не спутаешь аромат косметических средств на основе эфирного розового масла. Косметика на основе эфирного розового масла пользуется неизменной популярностью у прекрасного пола. На основе розовой воды и розового масла составляются средства для аромотерапии.

Цветник вашего садового участка поистине совершенная аптечная лавка. Вооружившись знаниями, вы сумеете укрепить свое здоровье, не прибегая к помощи титулованных медицинских специалистов.

add company