Главный списокСадовые растения, советы

Пихта - кладезь здоровья



Пихта (Abies) - вечнозеленое хвойное дерево, насчитывающее около 40 различных видов. На территории бывшего Советского Союза растет 9 из них. Произрастают также в районах с умеренным и прохладным климатом Северной и Центральной Америки, севере Африки и в Евразии.

Пихта дерево особенное, ценное. Его целительные свойства были замечены давно и снискали дереву благоговейное отношение. Многие народы считали пихту священной.

С ее помощью успешно лечили многие недуги и наши соотечесвенники в Карпатах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Из концов веточек пихты готовят обладающий удивительными укрепляющими свойствами настой для ванн.

Но, пожалуй, самое главное ценное свойство пихты - возможность получения из нее сырья для производства камфорного или пихтового масла. До начала XX века единственным поставщиком камфорного экстракта была Япония, где он добывался из камфорного лавра.

Пихтовый бальзам прекрасное средство для заживления ран, порезов и гнойников. Его целительные свойства были также замечены давно.

Древесина у пихты очень похожа по своей структуре на еловую. Дерево крайне чувствительно к экологическим факторам. Так для высадки пихты в озеленительных целях категорически не подходят районы с задымленным и грязным воздухом. Если здоровая хвоя пихты живет от 7 до 12 лет, то в районах с загрязненным воздухом, поры хвои могут забиться до такой степени, что гибнут целые деревья.

На Крымском полуострове прекрасно приживаются и растут алжирские или нумидийские пихты. Их родина - Атласские горы, но климат Крыма прекрасно подошел для них и теперь их высаживают здесь вот уже более ста лет. Довольно часто здесь встречается и испанская пихта. Ее легко узнать по низко опущенной пирамидальной густой кроне. Хвоя пихты испанской жесткая, нумидийской более мягкая и более темного оттенка.

Кора пихты гладкая, светло - серого цвета. В диком виде пихта испанская растет в Южной Испании.

add company