Главный списокСадовые растения, советы

Озеленение балконов



Многие из нас и не подозревают, что балкон можно использовать не только как место, где сушится белье, ковер или складируется невероятное многообразие различных бытовых мелочей. Так территория, которая изначально задумана как место для комфортного отдыха превращается в кладовку, куда и попасть подчас достаточно затруднительно.

А ведь грамотно продуманный интерьер балкона, профессиональное озеленение балкона может превратить этот уголок вашего дома или квартиры в один из тех мест, где находиться будет вам в радость, где вы будете с удовольствием проводить время.

Конечно дизайн балкона, его оформление и озеленение - предмет, требующий определенных знаний и подготовки. Красиво обрамленный зеленью и цветами балкон или лоджия эффектно подчеркнут неповторимый стиль вашего дома. Если дом загородный, с ухоженным садовым участком, то озеленение лоджий и балконов дома, украшение фасада дома, один из обязательных пунктов общего плана озеленения вашего приусадебного участка.

Если дом городской, то сотворить на его балконе маленькое зеленое чудо тоже вполне вам по силам. Для этого нужно знать и следовать нескольким простым правилам, которые необходимо соблюдать.

Первое: если ваш балкон находится не на первом этаже, необходимо выяснить предельно допустимую нагрузку, которая будет для него безопасной. Второе: следите за тем, чтобы все контейнера, полки, горшки крепились надежно. Обратите ваше внимание на поддоны, в которых может скапливаться вода в результате полива. Совсем необязательно чтобы полученное, в результате предпринятых вами усилий комфортное жизненное пространство в виде балкона, стало предметом предметом нареканий и справедливого недовольства проживающих внизу соседей, которым периодически проливается на голову вода, или, что еще того хуже, падает цветочный горшок. Покупайте только качественные поддоны для цветов.

Некоторые технические нюансы, которые вам нужно будет учесть при подготовке и проведении озеленения балконов.

Глубина ящиков, желательно 20 - 25 см, по длине ограничений нет. На качественной земле экономить не стоит, поливать лучше отстоявшейся водой утром и вечером. Подкармливать не реже чем раз в 10 дней, землю рыхлить систематически.

При оформлении балкона обязательно учитывайте его ориентацию по сторонам света и освещенность. Если балкон освещается менее 6 часов в сутки, он считается теневым, полутеневой освещается около 12 часов, а солнечный более 12 ч. Лучше всего проводить озеленение балкона, расположенного на восточной стороне.

Для светлых и солнечных балконов выбирают обычно пеларгонию плющелистную, сальвию, флокс Друммонда, агератум, гвоздику китайскую, из горшечных: агаву, юкку, лавр, алоэ и др.

Для светлых балконов и лоджий подойдут: бегония вечноцветущая, петуния, вербена, настурция, календула, из горшечных: драцена, сеткреазия…

Для балконов, расположенных в теневой стороне: фуксия, барвинок, тагетес, табак душистый, из горшечных; бальзамин, олеандр, лавровишня.

Уход за балконными растениями сводиться в основном к поливу и удобрению почвы.

add company