Главный списокСадовые растения, советы

Елка – несколько полезных советов



Новогодние праздники приближаются. Детвора уже теребит с вопросами: когда елку пойдем покупать, а какую выберем? Действительно, а какую выберем? Как правильно подобрать елку, об этом и поговорим…

Большинство из нас приобретают свои новогодние елкина рынках и базарах, а иногда и просто с машин в черте города, куда перед праздником их завозят тысячами.

Обыкновенная ель, она же хорошо знакомая нам колючая красавица требует внимательнейшего осмотра при выборе. Если вы решили отдать предпочтение не искусственной елке, а самой что ни на есть настоящей, вооружайтесь веревкой или шпагатом и, не откладывая на последний предпраздничный день, следуйте на рынок за своей покупкой.

Выбирая елку, помните о высоте потолков, размерах помещения, где ваша елка будет жить. Следите за густотой и обилием веток на елке, но если, придя домой, вы посчитаете, что елка не так хороша как казалась на первый взгляд - не отчаивайтесь, определите для себя ту часть елки, которая наиболее пушиста и густа и расположите ее этой стороной наружу в самом подходящем для установки углу комнаты. Так скроются "елочные огрехи", "фасадная часть" елки будет выглядеть достойнее.

Выбирая лесную красавицу, ориентируйтесь на цвет хвои и на пушистость кроны. Самые опытные предлагают учесть такие факторы, как вес и толщина ствола, интенсивность аромата хвои и "качество" иголок. Если ствол чересчур тонок - то это признак болезненности елки - такую лучше не брать. У здорового дерева толщина ствола в диаметре не должна быть меньше 6 см. Хвоя свежей ели ярко - зеленая. Если сорвать несколько хвоинок и растереть, то у здоровой и свежей елочки вы почувствуете маслянистость, если же хвоя сухая и запах у хвои совсем слабый - от такой елочки лучше отказаться. Обратите внимание на ветки. Если отогнуть несколько тонких веток на выбранном вами экземпляре - возможны два варианта: ветка эластично сгибается и возвращается после отпускания в свое прежнее положение, и, напротив: после сгибания ломается с характерным треском. Второй исход свидетельствует о том, что елка старая, и жить ей осталось несколько дней.

Елочка куплена, вы счастливый возвращаетесь домой. Внимание: следите за тем, чтобы не обтрепать нижние веточки. Заносить в дом елку нужно "макушкой" вперед. Если вы купили елку заблаговременно, а до Нового Года еще достаточно много времени, лучше поместить ее на холод - на балкон или за окошко. Так она сохранится дольше, а на праздник будет иметь свежий вид.

Конечно, это не относится к искусственной елке, которую не нужно, как вы понимаете, никуда выставлять и уж тем более проверять качество хвои. Да и служить елка искусственная будет не один сезон, но, разве самый великолепный елочный муляж заменит так характерно пахнущую живую елку, которая пусть даже на короткое время, но все же сумеет подарить вам ощущение прикосновения к живой природе. Кроме этого преимущества у живой елочки есть еще одно не менее важное: cпособность убирать накопившуюся в стенах вашей комнаты отрицательную энергию и насыщать пространство целительными фитонцидами, которых в составе елочной хвои великое множество.

Итак, все необходимые приготовления завершены, очаровательная красавица елочка установлена на подставке, можно приступать к самой торжественной и так долго ожидаемой всей семьей процедуре украшения вашей елочки.

Наряженная елка, новогодние подарки под ней, радость соприкосновения с живой природой и новогодним чудом в детском представлении, все эти моменты делают Новый Год и елочку, которой на этом празднике отведена особая роль, самыми любимы для детворы и взрослых.

add company