Главный списокСадовые растения, советы

Колорадский жук - самый опасный вредитель огорода



Многие горожане летом рвутся в деревню. Там воздух так чист, вокруг так тихо, птицы поют в ветвях деревьев, и вообще, чувствуешь себя наедине с природой. А если еще огород есть, так вообще малина – на огороде можно выращивать фрукты и овощи, которые сейчас на городском рынке стоят приличные деньги.

Одна беда – вредители . Эти вредные насекомые могут свести на нет плоды самого упорного труда. И кто же самый страшный из них? Наверное, это колорадский жук . С виду маленькое, едва заметное глазу существо. Но на самом деле главная угроза для вашей картошки и баклажан.

Откуда вообще появилось это насекомое? Жук, судя по названию, американец. Явился прямиком из штата Колорадо, где опустошал картофельные поля еще в 19 веке. Жук завоевал Америку, а потом проник и в Европу, где опустошил тоже много картофельных полей. Но это произошло в 20 веке. В конце 40-х годов жук попал в СССР.

И теперь он периодически нападает на картошку. Методы борьбы разные. Если посадка небольшая, то жука и его личинок можно собрать вручную. Если побольше, то тут можно применять пестициды, то есть ядохимикаты. Но дело в том, что к травящим веществам жук быстро приспосабливается. А еще эти яды могут попасть в наш организм, ведь мы потом едим картошку, которую опрыскивали.

Если попытаться обходиться без ядов, то нужно высадить рядом с картошкой ноготки, бобы, чернобривцы или календулу. Можно опрыскать картошку раствором из полыни, древесной золы и жидкого мыла. А недавно был изобретен способ защиты картошки с помощью древесных опилок. Опилки высыпаются вокруг картофельных кустов, и жуки пропадают.

Эффективно используются опавшие листья грецкого ореха – листья замачиваются в воде из расчета 2-3 килограмма на 10 литров воды, и потом этой смесью обрабатывается огород. Еще огородники рекомендуют опрыскивать огород смесью, в которую добавлена трава девясил.

Некоторые ученые решили пойти еще дальше и создать картошку, невосприимчивую к колорадскому жуку. Такая картошка – это генно-модифицированный продукт. Созданная с помощью генной инженерии, она действительно может отпугнуть жука. Но как она воздействует на человеческий организм? Может ли человек употреблять ее без вреда для здоровья? Страны Европейского союза против выращивания такой картошки. В Канаде ее применяют исключительно для технических нужд. А вот в Украине она уже растет на опытных участках. И иногда ее продают на рынке, выдавая за обычную. При этом влияние трансгенных продуктов на нас, обычных людей, до сих пор остается загадкой.

add company