Главный списокСадовые растения, советы

Сравнительные характеристики различных типов садов



В этой статье рассматриваются широко распространенные типы садов по основным характеристикам и степеням сложности ухода за ними. Предлагаемая информация поможет садоводам-любителям быстро разрешить многие проблемы и еще на стадии планирования определить необходимый объем работ.
 
   На этих страницах вы найдете краткие характеристики различных типов садов, наиболее часто встречающихся в наших условиях. Под рубрикой «Тип растительности» приводятся типичные признаки, характеризующие растительность конкретного сада или его участок. Кроме того, здесь вы познакомитесь с характеристиками местоположения, а также грунтов сада и периодами пика расцвета растений. В рубрике «Трудозатраты» описываются и сравниваются затраты времени на разбивку и содержание отдельных типов садов и их участков. Для удобства все сады подразделяются по «типу ухода», где используются следующие обозначения: * — минимальный, не требующий значительных усилий, ** - умеренный, несколько большие затраты сил и времени, *** — интенсивный, то есть потребуются большие трудозатраты.
 

   Сад из хвойных и рододендронов

   Тип растительности. Хвойные являются вечнозелеными деревьями, кустарниками или карликовыми растениями с хвоей или чешуйками вместо листьев. Помимо всевозможных оттенков зеленого хвойные могут быть окрашены в желтый, голубой или серый цвета. Стволы хвойных бывают колоннообразными, прямыми или кегельными. Форма кроны также может быть круглая, у некоторых видов нависающая над землей или же стелющаяся по ней. Преимуществом хвойных является их не изменяющаяся в течение года окраска, а недостатком — отсутствие цветков. Поэтому к ним охотно подсаживают растения из группы рододендронов. Эти виды растений предпочитают бедные известью почвы, а пик их цве¬тения приходится на весну и раннее лето.
   Трудозатраты. Требуется рыхлая земля и тщательный подбор растений по цветовой гамме, форме кроны и месту посадки. Вам придется вложить средства в приобретение новых растений и набраться терпения, ожидая, пока они вырастут. Уход: полив, защита от зимних холодов и внесение удобрений весной.
   Уход : минимальный
 
  Сравнительные характеристики различных типов садов - рододендроны в саду
 
   Так великолепно цветут в саду рододендроны лишь весной и ранним летом. В стальное
время года в окраске кустов преобладают зеленые тона
 

   Сад с вечнозелеными и цветущими листопадными растениями

   Тип растительности. Вечнозеленые растения сохраняют свою листву в течение зимы, все остальные виды сбрасывают ее осенью.
У листопадной растительности наряду с формой кроны очень привлекательны цветки и яркая окраска листвы по осени, поэтому сад может выглядеть очень красиво в течение всего года.
   Трудозатраты . Соответствующие виды растительности существуют для любой местности и любых грунтов.
Каждые 2-4 года некоторые виды необходимо прореживать. Внесение удобрений и полив зависят от местности и потребности растений.
   Уход: минимальный
 
  Сравнительные характеристики различных типов садов - пример сада
 
   Очень красиво выглядит сад, в котором уравновешены вечнозеленые и цветущие растения
 

   Участки с вьющимися растениями

 Тип растительности. Вьющиеся растения бывают вечнозелеными или листопадными, они цепляются усиками за стены, опоры или каркасы, покрывая их.
   Трудозатраты. Уход состоит в основном в наблюдении за ростом растений, чтобы они не слишком разрастались в высоту или ширину и имели желаемую форму. Некоторые виды, например розы или глицинии, в течение нескольких лет нуждаются в периодической подрезке для стимулирования цветения.
   Уход: минимальный
 
  Сравнительные характеристики различных типов садов
 
   И на небольшом пространстве можно создать волшебный утолок с цветущими колоннами и арками из вьющихся растений
 

   Розарий

   Тип растительности . Розы бывают разные: клумбовые, благородные, миниатюрные, на высоком или низком стебле, стелющиеся или кустарниковые. Дикие розы хорошо смотрятся в ландшафтном саду. В зависимости от вида и сорта розы цветут с мая до первых заморозков.
   Трудозатраты . Тот, кто хочет иметь здоровые цветущие розы, не должен пренебрегать уходом за ними.
Прежде всего, при разбивке розового сада необходимо провести основательное, на два штыка лопаты, рыхление почвы.
После посадки осенью и весной требуется произвести обрезку благородных, клумбовых, высокоствольных и миниатюрных роз. Все остальные виды нуждаются в прореживании один раз в 1—3 года.
Весной розы нуждаются в подкормке удобрениями. В зависимости от погоды очень важен своевременный полив. Трудозатраты по уходу отличаются для различных сортов и видов роз.
Уход: умеренный - для кустарниковых и почвопокровных роз
          интенсивный
 
  Сравнительные характеристики различных типов садов - розы в саду
 
 
  При соответствующем уходе розы одаривают нас пышностью своих цветков
 

   Декоративные клумбы с многолетниками

   Тип растительности. Многолетние растения в холодное время года продолжают жить лишь в земле. Под «роскошными» подразумеваются селекционные сорта многолетников, среди которых имеется большое количество сортов с различным временем цветения и различной окраской цветков. Примером таких растений могут служить астры, маргаритки, флоксы, мак, живокость и ирис. Необходимой предпосылкой для создания пышной клумбы с цветущими многолетниками являются знания, опыт и терпение.
   Трудозатраты. Для многолетников крайне важна хорошо взрыхленная и по возможности свободная от сорняков почва. В зависимости от вида требуется от 2 до 4 лет, пока растение не окрепнет полностью.
Уход предполагает регулярное рыхление почвы, полив и внесение удобрений. Многие виды нуждаются в подвязке. Практически для всех видов необходимо их деление приблизительно раз в 2—4 года.
   Уход : интенсивный
 
  Сравнительные характеристики различных типов садов - многолетники
 
   Роскошные, окрашенные в багрянец и желтый цвет многолетники задают здесь тон.
Объясняется тщательной планировкой участка
 

   Бордюрные клумбы, рабатки

   Тип растительности . Многолетники, которые высаживаются в тени и полутени в качестве окаймления живых изгородей или других учстков сада, по большей части относятся к числу дикорастущих.
   Чтобы выбрать подходящие виды и создать из них композицию, необходимо хорошо знать условия места высадки. Лишь в этом случае они будут год от года хорошеть и множиться.
   Трудозатраты . Дикорастущие многолетники нуждаются в подготовленной почве и в некотором уходе лишь до того времени, пока не вырастут.
   В этот период им требуется также полив, а для отдельных видов и небольшое количество удобрений. До полного покрытия ими поверхности необходимо удаление сорняков.
   С интервалом от 1 до 2 лет можно регулировать соотношение на участке отдельных растений и проводить их прореживание.
Уход: минимальный
 
  Сравнительные характеристики различных типов садов - пример растений для сада
 
 

На границе с древесной растительностью такие красивые почвопокровные растения, как шалфей или герань, вполне могут заменять традиционный газон.

Источник :   http://ibud.ua/


add company