Преображение сада

   Предыстория

   Этот ординарный сад площадью около 120 м2 был разбит более 20 лет тому назад. По обеим продольным сторонам расположены обычные цветущие кустарники, такие как форзиция, вейгела и кизил, и живая изгородь из туи высотой около 3 м. По двум углам участка располагались красная слива с необычной листвой темно-красного цвета и плакучая ива с ветками до земли. Оба дерева прекрасно росли и теперь достигли высоты в несколько метров. Между ними были густо посажены обыкновенные ели, превратившиеся за эти годы из ростков высотой 20 см в стройные деревья. Внизу деревья, к сожалению, существенно поредели, так что уже не могли служить надежной защитой от посторонних глаз. Одно из деревьев упало во время бури, повредив при этом забор из металлической сетки. В центре сада находился довольно скудный газон с разбросанными рождественскими елками в горшках. Бросался в глаза домик для садового инвентаря более поздней постройки, расположенный в некогда зеленом саду.
 

   Перепланировка сада

   С падением одной из крупных елей стало окончательно ясно: необходимо создать новый, абсолютно непохожий на прежний сад. Поскольку низкий забор из проволочной сетки в конце участка стал старым, да еще и был поврежден, его просто убрали с той стороны. Благодаря этому увеличился проход и появилось место для проведения работ по перепланировке сада. Первым шагом было удаление кустарников и живой изгороди, которые теперь оказались ненужными. Затем на высоте примерно 150 см были спилены ели. Стволы распилили на мелкие части и сложили в контейнер для деревянных отходов. С выкапыванием корней возиться не хотелось, решили посмотреть, что покажет время. В результате пни обвил вечнозеленый плющ, и они превратились в прекрасную замену забора .С левой стороны сада были удалены все без остатка кустарники, живая изгородь из туи и голубые ели вместе с корнями. Таким образом, оставшиеся кустарники и деревья за сет образовавшегося свободного пространства получили дополнительную возможность для дальнейшего роста. Эта работа была завершена за два уикенда.
   Затем последовал второй этап перепланировки: строительные работы. Проводились они с весны до лета. По договоренности с соседями по правой границе участка прежнюю живую изгородь из туи заменили забором из штакетника светлого дерева высотой 170 см. С обеих его сторон посадили изящные вьющиеся растения. В результате оба соседа выиграли: получили больше свободного пространства на относительно небольшом участке. На противоположной стороне сада поставили такой же забор высотой 150 см. который позже также покрылся вьющимися растениями. Поскольку на той стороне соседям защитой от посторонних взглядов служил растущий на их участке кустарник, забор смогли сделать более низким.
   За счет установки двух заборов сад около дома превратился как бы во внутренний дворик. Оттуда открывается прекрасный вид вдаль, подчеркнутый высокими деревьями по углам участка, благодаря чему сад словно бы находится в обрамлении.
   Общее оформление определяется осью, проходящей от террасы в направлении задней части сада. Ось намечена двумя видами материалов: гранитом и замощенной деревом дорожки. Округлые площадки, выложенные гранитной плиткой, долговечны, а на деревянных дорожках, выполненных из красного кедра, в целях безопасности при ходьбе предусмотрено рифление.
   Мощеные плошадки были задуманы большого диаметра, поскольку они предназначались не только для ходьбы, но также для отдыха и размещения на них декоративных сосудов. Большая из площадок утоплена на глубину ступеньки, что позволило привнести в ровный и плоский сад дополнительное разнообразие. Другим объектом, привлекающим внимание, является садовый домик, очарование которого только подчеркивают два небольших водоема.
В процессе проведения работ был реставрирован и установлен на заднем плане сада забор из проволочной сетки. Со стороны соседей справа еще натянули проволоку, которой надлежало оставаться до того времени, когда приживутся новые посадки.
 
  Преображение сада - до перепланировки сада
 
  Преображение сада - до перепланировки сада 2

 

 

Преображение сада - после перепланировки сада

 
   Темным, заросшим кустарниками и деревьями садом был этот ординарный сад площадью 120 м2 до перепланировки. Чтобы наполнить сад светом и воздухом, спилили все деревья, кроме плакучей ивы (3) и красной сливы (4). Удалили также все кустарники, кроме лещины (1) и буддлеи (2). Благодаря этому образовалось место для площадок, замощенных деревом и гранитной плиткой, а также для двух небольших водоемов (5) недалеко от садового домика. Деревянный настил уложен во взаимно перпендикулярных направлениях, что привносит определенную изюминку и разнообразие в прямолинейную ось, оканчивающуюся круглой скамьей из гранита.
По правой и левой границам участка на переднем плане для вьющихся растений установлены деревянные шпалеры разной высоты, предусмотренные в целях защиты от посторонних взглядов. Шпалеры увиты вьющимися растениями. Слева:
6.        Вечнозеленой жимолостью (Lonicera x henryi)
7.        Жимолостью (Lonicera x heckrottii). А также справа и на садовом домике:
8-10. Клематисом {Clematis montana «Rubens»,
   Clematis «Lasurstern», Clematis «Madame Le Coultre»). Прекраснейшую цветовую гамму и изысканные формы привносят в перепланированный сад цветочные клумбы, проложенные по обеим сторонам оси. В любое время года они покрыты цветущими растениями. С левой стороны главное внимание уделено розам и сопутствующим им растениям:
11.      Клумбовым розам «Lapponia» розового цвета
12.      Клумбовым розам «Regensberg» бело-розового цвета
13.      Клумбовым розам - «La Paloma» белого цвета
14.      Карликовой сосне горной (Pinus тидо, подвид pumilio)
15.      Шалфею (Salvia nemorosa «Mainacht»)
16.      Бородачу (Caryopterisx clandonensis «Heavenly Blue»
17.      Функии (Hosta crispula)
18.      Сибирскому луговому ирису {Iris sibirca «Caesar»)
19.      Кровавому дербеннику (Lythrum salicaria)
20.      Золотистому вербейнику (Lysimachia punctata)
21.      Страусоперу (Matteuccia struthiopteris)
22.      Калине {Viburnum opulus «Compactum»)
23.      Манжетке (Alchemilla mollis)
24.      Китайскому камышу (Miscanthus sinensis «Silberfeder»)
25.      Обвитым плющом еловым пням, спиленным на высоте около 150 см; перед ними посажены пышные спиреи (Astilbe japonica)
26.      Раскидистому папоротнику (Adiantum pedatum)
27.      Кавказской незабудке (Brunnera macrophylla)
28.      Гигантской осоке (Carex pendula)
29.      Крестовнику (Ligularia przewalskii)
30.      Бергении (Bergenia cordifolia)
31.      Рудбекии (Rudbeckia fulgida, разновидность sullivantii «Goldsturm»)
32.      Осенним астрам (Aster dumosus)
33.      Лестнице Иакова (Polemonium caeruleum)
34.      Солнцецвету (Helianthemum гибрид «Sterntaler»)
35.      Стелющимся флоксам (Phlox subulata «Moerheimii»)
36.      Ковылю (Stipa barbata)
37.      Карликовому ирису (Iris germanica)и стелющейся камнеломке (Saxifrage x apiculata)
 
  Преображение сада
 
   Закругленная дорожка и оформление, при котором принимается во внимание соседский сад, даже на небольшой узкой территории создают впечатление обширного пространства
 
   Через 2—3 года проволоку удалили, и теперь задняя часть сада простирается вплоть до кустарников соседского участка.
   После основательного рыхления почвы и посева в июне «зеленого удобрения» в начале сентября наступила очередь третьего этапа работ по перепланировке сада — посадок.
   Сначала посадили вьющиеся растения у штакетника и около пней, затем кустарники и, наконец, многолетники. С розами подождали до конца октября, а вот посадку трав и папоротника перенесли на весну, поскольку в это время они, как показывает опыт, лучше приживаются.

   Затем наступил заключительный этап: ожидание. В течение первых двух лет озеленению еще помогают однолетники, которые высаживаются в просветах между кустами. И только после этого однообразно зеленый, сильно заросший сад превращается в нечто роскошное. Теперь он украшен розами и многолетниками с пышной зеленью, и с весны до поздней осени в нем радуют глаз всевозможные сезонные растения.

Источник :   http://ibud.ua/

add company