Главный списокСадовые растения, советы

Вместо газона - ландшафтный сад



Что такое ландшафтный сад?

   Так что же именно подразумевается под понятием «ландшафтный» или «близкий к ландшафтному» сад? Отличие от обычного сада состоит в выборе владельцем видов растений и в его отношении к естественным процессам роста и развития этих растений. В каждом традиционном саду царит определенный порядок, поддерживаемый отвечающими за него людьми. Напротив, в садах, близких к ландшафтным, человек вмешивается в при родные процессы очень осторожно, позволяя например, свободно разрастаться растения с характерным для данной местности.
   Большинство ландшафтных садов включает в себя различные, близкие к природным элементы. В них могут быть, например, цветочные луга, живые изгороди, засушливые места, пруды или болотца, соединенные воедино. Для детей подобные сады - настоящий рай. поскольку здесь они могут наблюдать и знакомиться со множеством видов представителей флоры и фауны.
   Однако даже в ландшафтном саду необходима, хоть и в ограниченной степени, направляющая и руководящая рука садовода. Никогда не следует обманываться «диким» видом, который подобный сад может производить. Сады, произрастающие без человеческого участия, очень быстро приходят в запустение. С ландшафтным садом этого никогда не должно случиться.
   Имеется несколько признаков, характерных для ландшафтного сада. Одним из них является использование местных материалов, будь тс камень или дерево. Другим признаком считается высаживание прежде всего местных растений. Под местными подразумеваются растения, произрастающие в регионе расположения вашего сада. При выборе растений особенно важно обращать внимание на соответствие их данной местности. Примером для комбинаций высаживаемых растений служат соответствующие природные сообщества, которые надо стремиться по возможности воссоздать в саду.
 
   Ландшафтные сады - своеобразный вклад в дело сохранения многообразия местных видов растений. Поэтому следовало бы отказаться от разведения в садах сильных соперников диких растений, таких как борщевик (Heracleum mantegazzianum) или кустарниковый горец (Reynoutria). Эти иноземные виды легко дичают и потому могут вытеснить местные, ставшие уже редкими растения.
 

   Предыстория ландшафтного сада

   Описываемый здесь сад площадью около 200 м2 состоял в основном из большого, предназначенного для спортивных игр газона, обрамленного старым кустарником, овощных грядок и примыкающей к ним компостной кучи. На спортивной площадке стояли хорошо видимые с террасы качели и шведская стенка. После того как дети выросли, хозяева перепланировали сад.

   Перепланировка сада

   Всю территорию перед домом превратили в зону с сухой почвой, которая в конечном итоге стала основой сада. Полукруглая стенка сухой кладки отделяет эту половину сада от другой, где раскинулась лужайка с дикорастущими цветами и кустарниками. Украшением этого сада являются стенки и их поверхности, на которых прекрасно разрастаются степные растения. Камни стенки на солнечной стороне хорошо сохраняют тепло, а их многочисленные швы и ниши становятся отличным прибежищем для представителей богатого животного мира. Здесь могут селиться шмели, ящерицы, голубянки и скакуны.
 
  Вместо газона - ландшафтный сад - украшение сада
 
 
   То, что в ландшафтном саду смотрится так живописно и естественно, на самом деле является результатом тщательного планирования и основательной подготовки
 
   Благодаря этому сад как бы сливается с окружающей природой. Камни для стенки сухой кладки добываются в расположенной неподалеку каменоломне. Весь грунт на данной территории каменистый и водопроницаемый. В целях осушения территории в этом районе использовали лишь щебень и камни. В промежутках между ними посадили низкорослые многолетники с пышной зеленью. Чтобы обеднить почву и помешать произрастанию ненужной растительности, в землю закладывался щебень примерно на глубину 20 см, а уже сверху создавалось покрытие или укладывались камни.
   Солнечная сторона стенки, простирающейся к дому, местами - то там, то здесь - покрывается зеленью с весны до осени. Обратная сторона стенки поросла тенелюбивыми пышными многолетниками, так что уход за ней с обеих сторон не составляет труда. На укрепленной площадке перед стенкой сухой кладки устроено прекрасное место для отдыха. С одной стороны стенка как бы выходит из груды камней, а с другой ее ограничивает группа многоцветных растений. Площадка перед входной дверью замощена, чтобы иметь возможность расставить на ней садовую мебель. Вторая половина сада с примыкающей к ней лужайкой, поросшей цветами, также ограничивается стенкой сухой кладки. Там картину оживляют несколько дикорастущих кустарников. В южном направлении открывается обзор на холмистую местность.
   Помимо доминирующих тем — «лужайка с дикорастущими цветами» и «засушливый участок» — в этом саду следует обратить внимание на следующее. Там, где заканчивается стенка сухой кладки начинается клумба (на рисунке она не видна) с низкорослой дикой розой, самшитом и различными травами. Отделенная гравийной дорожкой клумба примыкает к расположенной на переднем плане груде камней, поросшей коровяком, зверобоем и ослиным бодяком.
Противоположный конец стенки сухой кладки заканчивается у пристроенной к дому перголы. За гаражом появилась открытая стоянка, украшенная хмелем и увитая по углам двумя видами жимолости. Фасад дома покрыт плющом.
 
Вместо газона - ландшафтный сад - планеровка сада 
 
  Вместо газона - ландшафтный сад - планеровка сада 2
 
   В основе создания ландшафтного сада лежит тщательное планирование, подготовка почвы и выбор соответствующих видов растений, например, дикорастущих кустарников и кустов с пышной зеленью. После разбивки сада необходимо за ними ухаживать: предотвращать появление сорняков, подрезать кустарники и удалять нежелательные отростки.
 
   Скучный газонный сад с небольшой игровой площадкой (вверху) после перепланировки превратился в настоящий оазис с участками растительности, характерной для засушливых зон. Здесь на стенке сухой кладки, грудах камней и засыпанных щебнем площадках произрастают дикие растения. Позади стенки газон удален, а вместо него разбита лужайка, поросшая цветами.
 1. Зверобой (Hypericum perforatum)
 2. Ослиный бодяк (Onopordum acanthium)
 3. Высокий коровяк (Verbascum densiflorum)
 4. Самшит (Buxus sempervierens)
 5. Лапчатка песчаная (Potentilla arenaria)
 6. Группа растений, состоящая из: цикория (Cichorium intybus, светло-голубого цвета), черного коровяка (Verbascum nigrum, желтого цвета), шалфея лугового (Salvia pratensis, темно-синего цвета), мускусной мальвы (Malva moschata, розового цвета), ястребинки (Hieracium aurantiacum, красного цвета)
 7. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
 8. Лужайка, покрытая цветами
 9. Облепиха (Hippophae rhamnoides)

 10.  На солнечной стороне стенки в первую очередь были посажены следующие растения: очиток острый (Sedum acre, желтого цвета), тимьян дикий (Thymus serpyllum, фиолетового цвета), мыльнянка (Saponaria officinalis, розового цвета), колокольчики (Campanula rotundifolia, голубого цвета), а из трав -  овсяница овечья (Festuca ovina) и ковыль (Stipa pennata). Местные ползучие растения покрывают стену дома (плющ, 11), а на перголе создают тень два вида жимолости (Lonicera caprifolium, 12 и L periclymenum, 13,) и хмель обыкновенный (Humulus lupulus, 14).

 

Источник :   http://ibud.ua/  

add company