Главный списокСадовые растения, советы

Яркие краски растений



В садах охотно высаживают необычные растения, выделяющиеся своими яркими цветками, плодами или осенней окраской листьев. Когда время цветения проходит, в саду на некоторых его участках начинают преобладать в основном зеленые тона. Если же в других участках сада — было ли так задумано или получилось совершенно случайно — начинают превалировать растения с яркой окраской, зелень успокаивает и расслабляет, создавая для них спокойный фон.
   Правильно, в соответствии с законами оптики, размещенные садовые аксессуары дают возможность позаботиться об оживлении «чисто зеленых» участков сада. Подобные уголки могут также подчеркнуть отдельно стоящие красивые растения. Можно разместить в саду растения, которые, не имея цветков, лишь за счет своей пестрой листвы будут долгое время оживлять сад.  К лиственным декоративным растениям причисляют все виды лиственных и хвойных кустарников, а также кусты, которые благодаря ярко окрашенным листьям или хвое во время вегетационного периода выделяются на фоне прочей растительности. Они как бы помогают изменить цветовую гамму сада.
   Возьмем, например, барбарис, имеющий красную листву. Если его окружают кустарники с зеленой листвой, то насыщенный красный тон листьев барбариса будет удачно контрастировать с зеленым фоном соседних растений. Посадив же этот барбарис около красной сливы с ее темно-красной листвой, мы сразу создадим однообразие, поскольку барбарис в этом случае не будет заметен. Наличие в саду насыщенных тонов, таких как красный, яркий желтый или оранжевый, при оформлении сада предусматривается заранее. Вкрапление ярких пятен на общем зеленом фоне выглядит очень красиво.
   Слишком большое разнообразие оттенков может восприниматься плохо, казаться кричащим или безвкусным. Для оформления сада куда лучше подходят отдельные яркие пятна или их сочетание на фоне зелени.
 
  Яркие краски растений - цветы
 
   Даже без цветов функция с желто-зелеными, а тиарка (Tiarelle соrdifolia) с красными листьями привносят в тенистые участки сада сияющие краски
 

   Богатый выбор цветов и кустарников

   Выбор кустарников и многолетников с окрашенной в различные краски листвой ограничен. Популярные растения, как, например, уже упоминавшийся барбарис с красной листвой, можно без проблем приобрести в садовом центре. Необычные виды и сорта, такие как ирис с листьями в белую крапинку (Iris -corus Variegata) , можно наверняка найти лишь в специализированных питомниках, где имеется большой ассортимент растений.
   У хвойных выбор желтых, серо-голубых или желто-зеленых видов значительно больше. Кроме того, вечнозеленые хвойные проще включить в уже имеющиеся посадки, поскольку они в течение всего года не меняют окраски. Для более крупных хвойных растений следует подыскивать особое место. Они красиво смотрятся в сочетании с покрывающими землю растениями (например, с вереском на солнечных местах или с плющом и вечнозелеными растениями в тени). На ковре из покрывающих землю растений эффектно выделяются отдельно стоящие хвойные или их небольшие группы, поскольку в этом случае другие растения не конкурируют с ними.

   Что касается кустарников с пестрой листвой, то здесь имеется несколько возможностей. Либо их можно скомбинировать с цветущими кустарниками, либо расположить отдельно или небольшими группами среди низкорослых растений или непосредственно на газоне. Деревьям с пестрой листвой, равно как и хвойным, необходимо пространство, чтобы можно было любоваться ими во всей их красе.

 

Яркие краски растений - пример кустарника

 

 
  Яркие краски растений - пример кустарника 2
 
   Клен веерный с красными листьями изящно подчеркивает ствол ивы, а новые побеги клена американского (Асеr negundo) «Flamingo») имеют нежно-розовую окраску. Позднее листья на них станут зелеными в белую крапинку
 
  Яркие краски растений - деревья и кустарники с красной листвой
 
 
 
  Яркие краски растений - деревья и кустарники с желтой листвой
 
  Яркие краски растений - деревья и кустарники с серой листвой
 
  Яркие краски растений
 
 
     Эту удачно оформленную дорожку окаймляют только различные виды хосты и пестрой японской осоки.

Источник :   http://ibud.ua/
add company