Главный списокСадовые растения, советы

Способы подрезки лиственных растений



Корректирующая подрезка

   Ее производят на молодых лиственных деревьях и иногда на кустарниках, чтобы придать им определенную форму и желаемое строение кроны.
 

   Поддерживающая подрезка и подрезка в целях прореживания

Благодаря регулярному «мягкому» вмешательству с помощью ножниц растение поддерживается в состоянии, когда соблюдается рациональное равновесие молодых и старых побегов. При прореживании растения его старые ветви и сучья, которые можно определить по их толщине и темному цвету коры, вырезаются у самого основания. Благодаря лучшей освещенности как в нижней, так и в верхней части растения образуются новые побеги. Вследствие этого растение омолаживается и обильно цветет и плодоносит.
   К подрезке в целях прореживания относится также удаление диких побегов, водяных побегов, раздвоенных, напоминающих вилку ветвей, сросшихся ветвей и перекрещивающихся сучьев, а также больных и отмирающих побегов.
 

   Периодическая подрезка

   Этот тип подрезки используется применительно к живым изгородям, фигурно подстриженным растениям, многим низкорослым кустарникам, к растениям, цветущим в конце лета и начале осени, а также к многолетникам. Тем самым поддерживается их изначальная форма, и к тому же это обеспечивает их обильное цветение.
Низкорослые кустарники, цветущие в конце лета и начале осени растения и многочисленные кустарники, у которых цветут однолетние побеги, обрабатываются по окончании цветения или весной.
 
  Способы подрезки лиственных растений
 
   При регулярной прореживающей подрезке удаляются старые и расположенные слишком близко друг к другу побеги. Благодаря этому растение получает больше света и воздуха, что способствует образованию новых побегов и зарождению бутонов

 

Способы подрезки лиственных растений - пример подрезки

 
 Примером к сказанному могут служить
 - сорта вереска (Calluna vulgaris, Erica carnea)
 - буддлея (Buddleja davidii)
 - кариоптерис (Caryopteris clandonensis «Hea¬venly Blue»)
 - сорта дрока (Cytisus и Genista)
 - гортензия садовая (Hydrangea macrophylia)
 - лаванда (Lavandula)
 - перовския (Perovskia abrotanoides)
 - многочисленные розы (благородные и клумбовые розы, розы с высокими стеблями и розы миниатюрные). Многие почво-покровные розы и особенно цветущие один раз в году вьющиеся и кустовые розы отлично переносят ежегодную подрезку.
 

   Обрезка в целях омоложения

   Если необходимо, чтобы при определенных обстоятельствах или из эстетических соображений крупные растения потеряли значительную часть своих сучьев и ветвей, говорят об их омоложении. Применительно к большим старым деревьям проведение этой операции требует специальных знаний, инструментов и вспомогательных средств вроде подъемных люлек, а также опыта.
Многие кустарники хорошо переносят радикальную подрезку до немногочисленных коротких побегов. Это может оказаться необходимым, если их не подрезали в течение многих лет, вследствие чего они оголились в нижней части.
 
   Не возникает никаких проблем с подрезкой:
 - форзиции (Forsythia)
 - орешника (Corylus avellana)
 - барбариса, зеленого летом (Berberis х otta-wensis и В. thunbergii)
 - пиракантиа (Pyracantha)
 - айвы декоративной (Choenomeles japonica и Ch. x superba)
 - дейции (Гибриды Deutzia и D. x magnified)
 - зверобоя (Hypericum «Hidcote»)
 - керии (Kerria japonica)
 - бирючины (Ligustrum vulgare и L. ovalifo-lium)
 - жасмина ложного (Philadelphus coronarius и гибриды Ph.)
 - смородины декоративной (Ribes sanguineum)
 - бузины (Sambucus nigra, S. racemosa)
 - роз кустовых (кустовые и почвопокровные розы) и роз вьющихся
 - ивы (Salix repens, S. rosmarinifolia, S. purpurea «Nana»)
 - вейгелы (Weigela florida и гибриды W.).
   Все эти сорта кустарников отличаются почками, из которых без проблем вырастают молодые побеги даже в том случае, если почки находятся на очень старых ветках. В результате вырастает практически новое растение.
   Отказ от подрезки. Существует группа растений, которые весьма неохотно дают новые побеги после попытки их омоложения. По большей части они растут медленно и с трудом вос станавливаются. Вместо подрезки в этом случае рекомендуется производить прореживание.
 
   Проблемы могут возникнуть при подрезке следующих растений:
 - видов клена, произрастающих в форме, напоминающей кустарник (Acer japonkum. A. palmatum)
 - кустового каштана (Aesculus parviflora)
 - аралий (Aralia mandshurica)
 - берез низких (Betula humilis, В. nana)
 - определенных сортов кизила (Comus controversa, С. florida, С. kousa, С. nutallii)
 -  скумпии (Cotinus coggygria)
 - энкантуса (Enkianthus campanulatus)
 - фотергиллы (Fothergilla gardenii и F. major)
 - гамамелиса (Hamamelis x intermedia, H. japonica, H.mollis, H. virginiana)
 - и высоких кустовых гортензий (Hydrangea arborescens, H. aspera, H. paniculata, H.aspera. подвид sargentiana)
 - золотого дождя (Laburnum alpinum, L. xwatereri)
 - магнолии (Magnolia liliiflora, M. sieboldii, M. x soulangiana, M. stellata)
 - нотофагуса (Nothofagus antarctica)
 -  кустового пиона (гибриды PaeoniaSuffruticosa)
 - парротии (Parrotia persica)
 - крушины (Rhamnus catharticus)
  - робинии (Robinia «Casque Rouge» и R. hispida).
 

    Виды подрезки вечнозеленых и хвойных растений. Вечнозеленые лиственные растения

   Обычно растения этой группы не нуждаются в подрезке. Они вырастают равномерно, и подрезка им может понадобиться лишь в исключительных случаях. Они плохо переносять эту процедуру, однако все же с задержкой дают побеги, им требуется время, чтобы восстановить свою типичную форму.
 

   К вечнозеленым растениям, переносящим подрезку, относятся:

 - вечнозеленые разновидности барбариса (Herberts buxifolia, В. candidula, В. hookeri, B.julianae, В. verruculosa)
 - самшит (Buxus sempervirens)
 - вечнозеленая карликовая мушмула (Cotoneaster dammeri в сортах и С. microphyllus)
 - бересклет (вечнозеленые сорта Euonymus fortunei)
 - падуб (Ilex aquifolium, I. crenata, I. x meser-veae)
 - мирт (Lonicera nitida)
 - магония (Mahonia aquifolium и М. bealei)
 - лавровишня (Prunus laurocerasus по сортам)
 - вечнозеленая калина (Viburnum carlesii, V. Ian tana, V. rhytidophyllum).
 

   Напротив, очень плохо переносят радикальную подрезку следующие:

 - кальмия (Kalmia angustifolia и К. latifolia)
 - рододендроны и азалии (Rhododendron)
 - пиерис (Pierisfloribunda и Pierisjaponica).
 

   Кустовидные хвойные

   Речь пойдет о приземистых и кустовидных хвойных. Их типичными представителями являются карликовые формы следующих растений:
 -  пихта (Abies)
 - кипарисовик (Chamaecyparis)
 - можжевельник (Juniperus)
 - тис (Taxus)
 - туя (Thuja) и
 - тсуга (Tsuga).
 
   Все виды хорошо переносят незначительную подрезку молодых побегов. Дополнительно можно удалить и отдельные Больших сучья. Однако в этом случае необходимо обращать внимание на то, чтобы не образовывались просветы.
Подобные оголенные места зарастают весьма медленно. Если же возникает необходимость удаления чуть ли ни половины растения, оно уже никогда не сможет полностью восстановиться.
   Уместно сослаться на пример одного владельца участка, у которого стелющийся можжевельник разросся столь широко, что было решено подвергнуть растение радикальной подрезке. Результатом явилось появление действительно обезображенного места.
   Если рана располагается на видимом месте, например, вблизи въезда на участок или у входа в дом, садоводу-любителю зачастую не остается ничего другого, как заменить искалеченное растение на другое.
 

   Хвойные растения в живых изгородях

   Многие хвойные растения сажают плотно в целях образования живых изгородей. В этом случае лишь время от времени обрезают верхушки, чтобы они оставались необходимой высоты.
   Для подобных целей могут использоваться колоннообразные кипарисовики (Chamaecyparis), можжевельник (luniperus), тисы (Taxus) и туи (Thuja). Проблемы с ними возникают лишь в том случае, если они уже давно переросли желаемую высоту и внезапно возникает необходимость в удалении большей части верхушек растений.
Чем раньше производится подрезка верхушек, тем лучше, поскольку старые основные побеги очень неохотно и медленно дают новые побеги.
   При необходимости можно ограничивать также и ширину растений, в случае если обрезка затрагивает не только молодые концы веток, но и прочные одеревеневшие их части ближе к стволу, новые побеги на них, как правило, уже не появляются. В этом смысле самыми непритязательными являются тисы и туи.
   Как правило, кустарниковые хвойные растения необходимо подвергать корректирующей подрезке.
 

   Древовидные хвойные растения

   Большинство высоких хвойных деревьев имеют сплошной ствол с одной верхушкой. От ствола в стороны отходят боковые ветви, которые всегда шире у основания, нежели на концах. Так растет большинство пихт (Abies), лиственниц (Larix), елей (Picea) и сосен (Pinus). В том случае, если у этих растений срезается верхушка, они болеют.
   Если же укорачивается побег старше одного-двух лет, то есть производится его существенная подрезка, вместо удаленной части всегда появляется несколько заменяющих ее побегов. Часто они свисают вниз, образуя некое подобие арок, что придает старому дереву несколько необычный вид. И очень редко на месте удаленной части образуется растущий строго вверх побег, способный заменить верхушку. Гораздо чаще верхушка беспорядочно зарастает новыми замещающими побегами, и былую красоту дерева уже не удается восстановить. Впрочем, возможно поддерживать лучший из замещающих побегов и в конечном итоге превратить его в прочную ветку, которая будет способна взять на себя функции верхушки. Возможно, рост растения в высоту и будет несколько ограничен, но дерево в любом случае потеряет свою прежнюю элегантность.
Несколько лучше переносят подрезку кедры (Cedrus), древовидные тисы (Тахт) и тсуги (Tsuga). Затормозить рост этих растений возможно периодическим подрезанием верхушки и боковых ветвей. Дополнительно это позволяет придать растениям и желаемую форму. Но в этом случае подрезка не должна быть радикальной. Все хвойные хорошо переносять такой вид подрезки, как удаление сучьев. При этом по периметру ствола вырезаются все нижние ветви и сучья дерева от самого его основания до доступной высоты. В результате удаления сучьев на их месте не должно оставаться никаких «пенечков». Тем самым без нанесения вреда дереву вокруг него и под ним освобождается прск ранство.
 
  Способы подрезки лиственных растений - хвойные растения
 
   Все хвойные растения самостоятельно залечивают свои раны смолой. Нижние сучья хвойного дерева отпиливают по веточному кольцу. Благодаря этому почва под деревом может быть засажена неприхотливыми растениями вроде плюща, барвинка, исандера или же иными почвопокровными
 

   Омоложение многолетников

   Многолетники — это в основном низкорослые растения, произрастающие на клумбах. разнообразные пышные травы. Их следу срезать осенью или лучше весной, чтобы и самым удалять отмирающие части растения Путем подрезки некоторых видов можно добиться повторного цветения.
   К таким растениям относятся:
 - живокость (Delphinium)
 - высокий кустовой флокс (Phlox paniculate)
 - эригерон (Erigeron)
 - люпин (Lupinus)
 - котовник (Nepeta xfaassenii)
 - летний шалфей (Salvia nemorosa).
 
  Способы подрезки лиственных растений
 
   Многолетники, например, эта функция, со временем становятся слишком крупными. В этом случае ее можно просто разделить с помощью лопаты или же руками и затем вновь посадить на том же самом или ином месте
   Подрезка многолетников улучшает их pes и приводит к пышному цветению. Более прочные «древоподобные» растения вро; солнцецвета, иберийки и лаванды частично подрезаются вплоть до старых побегов.

Источник :   http://ibud.ua/  
add company