Главный списокСадовые растения, советы

Полная перепланировка сада



Порой приходится перепланировать не только небольшие участки сада, но также и крупные территории или даже сад целиком. При этом зачастую полностью изменяется характер самого сада. Одновременно при полной перепланировке появляется уникальная возможность создать на старой территории что-то новое, воплощая таким образом в жизнь свою мечту. Ниже приводятся четыре примера подобной перепланировки, рассмотренные в деталях.
 

   Предварительные действия

   При перепланировке всего сада следует провести тщательный анализ его участков и их детальную планировку. Кроме того, обновленные участки должны гармонично вписываться в общую картину сада, и потому эта задача существенно сложнее разбивки нового сада у дома-новостройки. В предыдущей главе были подробно рассмотрены примеры перепланировки отдельных участков сада. Если речь идет о полной реконструкции сада с: всем многообразием вытекающих отсюда проблем, за основу следует взять главные идеи, используемые при перепланировке отдельных его участков.
 
  Полная перепланировка сада
 
   В 60-70-е гг. этот сад являлся типичным примером фруктового и декоративного сада
 
   Как и в случае перепланировки отдельных участков сада, комплексную его реконструкцию следует начинать с детального анализ всей территории, переосмысления своих желаний, задумок и реальных возможностей. При этом особенно важно, чтобы новые решения органично сочетались со старыми Современно оформленный дом в старом разросшемся саду нуждается, вероятно, в каком-нибудь оригинальном элементе, который бы увязал оба стиля. Например, неплохо обустроить новый уголок для отдыха с современной мебелью или проложить русло ручейка. Напротив же, домик в дачном стиле лучше сочетается с пышными зарослями роз и заросшим прудом.
 

   Поэтапная перепланировка

   Ниже приводятся в логическом порядке важнейшие шаги по обновлению сада. Более подробное описание поэтапной перепланировки вы найдете в предыдущих главах.
 - Во-первых, следует классифицировать - самостоятельно или с помощью компетентного специалиста — растения, произрастающие в саду.
 - На втором этапе определяется состоят; отдельных растений или участков, например, луга или палисадника.
 - Затем наступает черед принятия сложного решения, что оставлять в саду, а что удалять
 - Остающиеся растения могут быть при необходимости обновлены за счет корректирующей подрезки и придания им желаемой формы.
 - Все, что подлежит удалению, должно быть снесено или уничтожено.
 - Лишь старый луг временно может остаться в первозданном виде. На последнем этапе работ по перепланировке сада о нем снова можно будет вспомнить — урезать и частично засадить новыми растениями.
 - И, наконец, последнее - разрыхлить землю под новые посадки и тем самым подготовить почву.
   После очистки и прореживания сад может выглядеть оголенным. Утешением послужит следующее: время работает на вас, ибо вскоре сад покроется новой растительностью.
 

   Посадка новых растений

   Наконец подготовка завершена и можно приступать к покупке и посадке всех тех прекрасных растений, которые вам хотелось бы видеть в своем «новом старом» саду. Этот этап зачастую рассматривается садоводами-любителями как самый интересный. Он развивает творческие задатки, приносит радость и удовлетворение, особенно если работы в саду производятся весной.
   В хорошо разрыхленную и, по необходимости, удобренную землю сажают деревья, кусты и многолетники, а свободные участки заполняют однолетниками. Подходящим временем для посадок, особенно наиболее крупных кустарников, наряду с весной является и осенний период. В сентябре высаживаются вечнозеленые растения. Октябрь и ноябрь считаются идеальным сроком для посадок сбрасывающих листву крупных кустарников, включая розы. Большинство луковичных также высаживают ранней осенью. После посадки всех новых растений основной задачей становится тщательный уход, чтобы через год или несколько лет сад заполнился пышной гармонично подобранной растительностью. Примерно через год в целях облегчения работы и повышения влажности почвы остающиеся еще свободными участки земли можно мульчировать, засыпая поверхность древесными опилками или мелко измельченной корой. При этом нельзя забывать и о предварительном внесении в землю удобрений, поскольку древесные опилки и мука в процессе гниения поглощают из почвы азот, которого впоследствии не будет хватать растениям.
На этом этап перепланировки сада завершается, но жизненные процессы в нем продолжаются. Растительность в саду разрастается, и через десять или двадцать лет вы, вероятно, вновь зададитесь вопросом: что же мне делать с этим садом или с тем или иным его участком?
 

   Новый палисадник

 
  Полная перепланировка сада - новый палисадник
 
   Палисадник является визитной карточкой дома. Здесь посетителя сопровождает к входу в дом грядка, засаженная многолетниками, карликовыми хвойными и кленом
 
   До перепланировки сада палисадник площадью 40 м2 включал в себя участок газона и грядку, поросшую однолетниками. К тому времени ель колючая (используемая когда-то в качестве рождественской елки) уже заняла большую часть территории. В результате из-за нехватки света газонная трава росла плохо. Грядка с летними цветами сохранилась еще от прежней, уже покойной, владелицы сада. Имея пристрастие к однолетникам, она высаживала их в своем палисаднике три раза в год.
   Для новых владельцев сразу же стало ясно: с правой стороны все в этом палисаднике, кроме прекрасной старой магнолии, необходимо удалить и посадить что-нибудь новое. Поэтому незадолго до Рождества спилили ель и использовали ее в качестве рождественского дерева. Корни ели выкорчевывали дети вместе с отцом семейства. Работа потребовала напряжения и старания, но, несмотря на это, доставила удовольствие. Для обновления насыпного грунта газона вся земля была перекопана на глубину штыка лопаты. В таком состоянии земля отдыхала зиму.
Последующей весной старый забор в охотничьем стиле сразу же заменили изгородью из штакетника. К дверям дома была проложена пешеходная дорожка, а площадку перед домом обновили.
 
  Полная перепланировка сада - сад до перепланировки
 
Полная перепланировка сада - сад после перепланировки
 
   Основной гаммой нового палисадника является желто-зеленая. Справа от дорожки, засыпанной щебнем, почти всегда царит полумрак, а вот слева территория весь день освещается солнцем. В палисаднике были посажены следующие виды вечнозеленых растений:
 1. Желтый орлиный тис (Taxus baccata «Dovastonii Aurea»)
 2. Желтый карликовый кипарис (Chamaecyparis pisifera «Filifera Aurea Nana»)
 3. Плоский тис (Taxus baccata «Repandens»)
 4. Карликовая мушмула (Cotoneaster«Coral Beauty»)
 5. Бересклет (Eunonymus fortunei «Emerald n Gold») Из однолетних растений использовали следующие:
 6. Лапчатка (Potentilla frutkosa «Abottswood»)
 7. Дрок (Cytisus x kewensis)
 8. Бородач (Caryopterisx clandonensis«Heavenly Blue»)
 9. Манжетка (Alchemilla mollis)
 10. Бергения (гибриды Bergenia «Abendglut»)
 11. Серебристый злак (Achnatherum calamagrostis)
 12. Колокольчик (Campanula poscharskyana)
 13. Исандер (Pachysandra terminalis)
 14. Барвинок (Vmca minor«Variegata»)
 15. Кочедыжник (Anthyrium filix-femina)
 16.  Широколистная осока (Carexplantaginea)
 17. Аконит (Aconitum napellus)
 18. Остроконечные серебристые свечи (Cimicifuga cordifolia)
 
   Для окантовки дорожки использовали булыжники. В качестве покрытия выбрали щебенку, которую несколько уплотнили сверху. В результате оказалась подготовленной территория под посадку стелющихся растений, небольших кустарников и некоторых видов вечнозеленых хвойных.
   Условия освещенности в различных уголках палисадника сильно разнятся. Участок, примыкающий к улице, с весны до осени освещается солнцем до самого вечера, вблизи входной двери - до полудня, а под магнолией солнце бывает только в утренние часы. Поэтому возникла необходимость для различных участков палисадника подобрать растения, соответствующие условиям освещения. В любое время года палисадник должен был радовать глаз обилием цветов и зелени. Высота забора составляет всего лишь 1 метр, а расположенной за ним дорогой практически не пользуются.
   Поэтому возникла идея перенести забор на 30 см в сторону дома, а образовавшуюся территорию перед забором со стороны улицы также засадить растениями. Таким образом, летом деревянный забор практически скрыт за зеленью, а зимой становится более заметным.
   По цветовой гамме и пику расцвета в этом саду можно найти следующие растения (сначала крупные кустарники, а затем многолетники):
 - Зимой: тис (зеленый или желто-зеленый), кипарис (желтый), карликовая мушмула (зеленая).
 - Многолетники: исандер (белый), барвинок (фиолетовый), широколистная осока (зеленая).
 - Весной: тюльпановидная магнолия (розовая), дрок (кремовый). Многолетники: манжетка (светло-желтая), бергения (красная), исандер (белый), барвинок (фиолетовый).
 - Летом: лапчатка (белая). Многолетники: серебристый злак (белый нависающий), колокольчики (фиолетовые), аконит (фиолетово-синий), остроконечные серебристые свечи (белые).

 - Осенью: карликовая мушмула (красные ягоды), бородач (голубой), бересклет (осенняя окраска розово-красная). Многолетники: бергения (некоторые листья приобретают красный оттенок), серебристый злак (соцветия могут простоять зиму).

  Источник :   http://ibud.ua/  

add company