В некоторых старых садах имеются участки, активно используемые под овощные грядки, рабатки с однолетниками или розовые клумбы. И если подобное оформление сада отвечало вкусам и представлениям прежних времен, то теперь все изменилось, и люди предпочитают иметь, например, клумбу с красивыми разнообразными пышными кустами. Достоинством старых садов является в большинстве случаев прекрасно ухоженная почва, что позволяет воспользоваться ею для посадки здесь многолетников с пышной зеленью.
   Идеальным местом для новых посадок являются бывшие овощные грядки, поскольку они в течение ряда лет интенсивно обрабатывались и потому почва на них, как ни под какими другими садовыми культурами, рыхлая и богатая питательными веществами. Иначе дело обстоит со старыми розовыми клумбами, поскольку здесь необходима дополнительная обработка почвы. Со временем розовые кусты стареют, это значит, что они слабеют, их рост замедляется, цветение становится не таким обильным, и розы могут даже заболеть, например, мучнистой росой. Если проведенные мероприятия — тщательный уход, внесение удобрений, защита зимой и глубокая обрезка весной (для оздоровления) — не помогут растению и оно не восстановится, то тогда может встать вопрос о замене его другими растениями, в частности, розами.
 
  Новые клумбы - пример клумбы
 
   Виды диких роз, такие как, например, изображенная здесь роза колючейшая (Rosa pimpinel-lifolia), прекрасно смотрятся в близком к ландшафтному и простом в уходе саду
 

   Розы вместо роз?

   Профессионалы, как правило, не рекомендуют высаживать розы там, где прежде уже росли розы, поскольку они в этом случае плохо приживаются. Причина заключается в так называемой «усталости роз» или «после посадочной болезни». Проще говоря, из почвы, на которой произрастают розы, высасываются все соки, так что растение, высаживаемое позже на это место, развивается хуже. Если решено, что розовая клумба должна отдохнуть в течение нескольких лет, на ней можно высадить яркие сезонные растения. Для весны рекомендуются луковичные, для лета — однолетники, а для осени очень подходят различные виды вереска.
 
  Новые клумбы - пример клумб
 
    В старых садах часто можно увидеть территории, подобные этой, сплошь покрытые. Однотонным розами. Вместо этого можно разбить клумбы и посадить на них пышные цветы всевоможных оттенков
 
   Кто-то, несмотря ни на что, наверняка захочет посадить розы на старое место. В этом случае следует подождать с новыми посадками хотя бы год, засадив на этот период участок бархатцами (гибридами Таgets еrecta) для восстановления почвы.
   Против усталости почвы помогает ее замена. Подобные меры практикуются в дворцовых садах, где на одних и тех же клумбах всегда должны цвести розы. Для этого старую землю выкапывают на глубину двух штыков лопаты и заполняют ямы новой садовой землей лей, смешанной с компостом. Конечно, это тяжкая и изнурительная работа, зато она воз награждается красотой пышно цветущих новых розовых цветов.
 

   Многолетники вместо роз

   Королева цветов очень популярна и любимая наших садах за красоту своих роскошны цветков и дивный аромат. Однако не только розы могут превратить летом клумбу или рабатку в «цветущее море».
   Тому, кто хочет сэкономить время на работах по замене грунта, следует помнить одно старинное правило: новые розы можно сажать на место старых лишь по прошествии семи лет!
   Подобный эффект можно создать на солнечных участках при помощи удачно расположенных многолетников. Клумбовые растения — это, как правило. культивированные многолетники, имеющие привлекательный вид и пышные цветки.
Для них требуется богатая гумусом и пита тельными веществами почва, которую яга: рыхлить и мульчировать. Кроме того, 1-2 раза за вегетационный период землю вокруг растений следует подкармливать органическими, комбинированными удобрениями или хорошим компостом.
 
  Новые клумбы - пример клумбы 2
 
  Новые клумбы - пример клумбы 2
 
   Эта клумба выглядит столь многокрасочно не только летом, как это показано на фото с марта по октябрь многолетники и луковичные также радуют глаз разнообразием красок и форм.
 
   Для такой клумбы подойдут следующие растения:
   1. Котовник (Nepeta x faassenii)
 2. Камыш китайский (Miscanthus sinensis «Silberfeder»)
 3. Очиток осенний (Sedum telephium «Herbstfreude»)
 4. Молиния (Molinia caerulea)
 5. Рудбекия пурпурная (Echinacea purpurea)
 6. Астра осенняя (Aster novi-belgii «Blaue Nachhut»)
 7. Касатик (гибриды /rіs-Barbata-Elatior по сортам)
 8. Маргаритка летняя (гибрид Leucanthemum-Maximum «Beethoven»)
 9. Крапива индейская (гибрид Monarda «Prarienacht»)
 10.  Шалфей(Salvia nemorosa «Mainacht»)
 11. Лук декоративный (Allium aflatunense)
 12. Иберийка (Iberis sempervirens «Schneef locke»)
 13. Бурачок (Alyssum saxatile «Compactum»)
 14. Шалфей (Salvia nemorosa «Ostfriesland»)
 15. Астра ромашковая (Aster amellus «Sternkugel»)
 16. Солнечная невеста (гибрид Helenium «Baudirektor Linne»)
 17. Качим метельчатый (Gypsophila repens «Rosa SchSnheit»)
 18. Астра осенняя (Aster novae-angliae «Rubinschatz»)
 19. Тысячелистник золотистый (Achillea filipendulina «Coronation Gold»)
 20. Бергения (Bergenia cordifolia «Abendglocken»)
 21. Рудбекия (Rudbeckia nitida «Herbstsonne»)
 22. Незабудка кавказская (Brunnera macrophylla)
 23. Пион (Paeonia officinalis «Rubra Plena»).
 
  В засушливый период не стоит забывать о поливке.
   Растения со слабыми стеблями перед цветением следует подвязать или воткнуть весной между молодыми ростками прутья лесного ореха. Это необходимо для поддержки таких, например, растений, как живокость, пионы или длинноствольные астры. Особенно элегантно выглядят так называемые подпорки в виде факелов или похожие приспособления из веревок или пластмассы, которые словно бы невзначай размещаются среди растений для их поддержки.
   Сразу после цветения многие виды растений необходимо подрезать. В этом случае они могут даже второй раз зацвести, правда, цветение на сей раз будет гораздо более скромным, нежели первое. Кроме того, второе цветение зависит и от погоды. У следующих видов многолетников обрезку необходимо проводить сразу после цветения:
 - тысячелистник длинноствольный (Achillea filipendulina)
 - живокость (Delphinium)
 - эрегерон (Erigeron)
 
  Новые клумбы - клумбовые растения
 
   Некоторые клумбовые растения становятся красивыми и пышными лишь в том случае, если в течение нескольких лет растут на одном и том же месте. К таким растениям относятся, например, пионы (Paeonia) и многие сорта лилий.
 
 - котовник (Nepeta)
 - флокс длинноствольный кустообразный (Phlox paniculata)
 - шалфей (Salvia nemorosa).
   Здесь вы видите часть клумбы, которая представлена на плане с маргаритками, крапивой индейской и шалфеем
 

   Создание клумбы с многолетниками

   Весна и осень являются лучшим временем для создания такой новой клумбы. Поскольку теперь большинство видов растений продается в пластиковых горшках (контейнерах), их можно сажать и летом, только не в жаркий период.
   Перед высадкой растений землю необходимо основательно взрыхлить и добавить туда компост или какое-либо другое удобрение. Рекомендуется также дать земле слегка подсохнуть. Нельзя высаживать растения в дождь, поскольку рыхлая и водопроницаемая почва, когда ступаешь на нее, может легко уплотниться, что приведет к задержке прорастания и развития растения.
   Перед посадкой все растения необходимо полить. Лишь после этого их выкладывают на подготовленное место. Сначала сажают высокие растения, то есть те, которые сразу привлекают внимание. Затем высаживают растения группами и, наконец, почвопокровные или низкорослые растения
   Во время посадки между растениями выдерживается определенное расстояние. Ком земли с корнями опускают в достаточно глубокую лунку, засыпают землей и утрамбовывают ее со всех сторон. Сразу после посадки землю следует разровнять. Затем необходимо полить растения и повторять поливку регулярно.

   Пройдет 2-3 года, прежде чем многолетники на клумбе расцветут во всей своей красе. В период между 3 и 5 годами их вынимают и делят. Благодаря этому они омолаживаются, становятся пышнее и цветут красивее.

Источник :   http://ibud.ua/  

add company