Главный списокСадовые растения, советы

Как сделать уход за садом менее трудоемким



Каждый садовод во время прополки сорняков вечером после работы или во время еженедельной стрижки газона мечтает о том, чтобы за садом было легче ухаживать. Тот, кто хотел бы больше времени наслаждаться садом и отдыхать в нем, нежели работать, должен подумать, что для этого надо сделать.
   К решению переоформить сад и сделать его менее трудоемким в уходе могут подтолкнуть несколько причин. Главная заключается в нехватке времени, чтобы в течение длительного времени поддерживать сад в надлежащем состоянии. Хотя на самом деле не всегда именно из-за нехватки времени не удается ухаживать за садом. Просто свободное время требуется для выполнения каких-либо иных дел. Опросы показали, что перед входом в дом люди предпочитают наслаждаться видом скромной зелени, а не пышными цветочными клумбами или овощными грядками, требующими постоянного ухода. У человека часто появляется желание создать при наименьших затратах и усилиях уютный уголок, где можно было бы отдохнуть, провести праздники или полюбоваться окружающей природой.
 
  Как сделать уход за садом менее трудоемким - переоформление сада
 
   Вторая причина заключается в том, что владелец сада из-за здоровья или возраста уже не может, как прежде, работать в саду и ухаживать за ним. На рисунках показаны три варианта оформления сада, на уход за которым не потребуется больших усилий.
 
  Как сделать уход за садом менее трудоемким - оформление сада
 
   Не требующая тщательного ухода посадка растений в теневой зоне
 
  Как сделать уход за садом менее трудоемким - пример сада
 
  Как сделать уход за садом менее трудоемким - пример сада 2
 
 
  Как сделать уход за садом менее трудоемким - пример сада 3
 

   Что означает выражение «легкий в уходе»?

   Простые в уходе участки подготавливают, засаживают растениями и обеспечивают за ними соответствующий уход, создавая оптимальные условия для произрастания (полив и при необходимости — внесение удобрений). Затем требуется лишь поддерживать и территорию, и растения в порядке. Под этим подразумевается периодическая поливка, прореживание, а также подрезка осенью или весной разросшихся и состарившихся растений. Как правило, территории, не требующие особых усилий на уход, представляют собой небольшие зоны по краю сада, отдельные клумбы или площадки вроде откосов по границе участка. Сад целиком практически невозможно сделать легким в уходе, поскольку большинство садоводов-любителей высаживают понравившиеся им растения независимо от степени сложности ухода за ними.
 

  Как сделать уход за садом менее трудоемким

 

   Тот, кто хочет иметь в юне цветущий сад, затратив при этом немного усилий, может в изобилии посадить герань кавказскую (Сеranium тасrorrhizum)
 
   Так называемые «простые в уходе растения» — это растения, которые, укоренившись на определенном месте, сами распространяются дальше и при благоприятных погодных условиях обходятся без дополнительного полива. Что касается многолетников, то речь идет о сортах, близких к диким, которые в специализированных садоводствах именуются «дикорастущими» или «конкурирующими с дикорастущими». Среди кустарников простыми в уходе считаются виды небольших размеров и почвопокровные, которые нам также помогают в достижении цели. Они так же бывают дикорастущими, нуждающимися минимальном уходе. Однако неприхотливые растения выглядят гораздо скромнее, не производят ошеломляющего впечатления. Часто их красота и изящество заметны лишь при ближайшем рассмотрении.
 

   Посадки, не требующие больших усилий

   Начинать следует с основных, доминирующих растений, по величине и форме отличающихся от остальных. На профессиональном языке садовников они называются «отдельно растущими». За ними следуют высаживаемые группами растения средних размеров, и так по нисходящей к последнему виду — к почвепокровным.
   Выращивая почвопокровные, следует обладать определенным мужеством, чтобы решиться высаживать на относительно большой территории лишь один этот вид. Поэтому, чтобы оптически увеличить площадь участка, на нем следует равномерно распределить небольшие «пятна» других видов растительности.
   Поскольку посадки, не требующие большие усилий на уход, должны в будущем приносить удовольствие, перед приобретением растений важно тщательно обследовать место, на котором они будут расти. Например, выбор растений зависит от условий освещения — будет это солнечное, тенистое место или же полу тень. То же относится и к почвам. В засушливой, влажной или относительно влажной почве разные растения будут чувствовать себя по разному. Не последнюю роль играет и наличие в почве извести. Для получения простого в уходе участка предпочтительно использовать здоровые и приспособленные к данной местности виды. При выборе растений в специализированном центре (садоводстве или питомнике) следует проконсультироваться у специалистов. Необходимо также заглянуть в каталоги и книги по садоводству, где приводятся подробные описания растений. Разумеется, сложно самостоятельно сделать выбор читая специальную литературу, зато, с другой стороны, вы приобретете хорошие знания в этой области. Кроме того, вы поймете, какие растения вам хотелось бы видеть у себя в саду.
   Планы посадок, описанные ранее могут помочь при не требующем трудоемкого ухода озеленении сада. На схеме показана разбивка территории на участки. Два примера размещения декоративных посадок предлагаются для преимущественно солнечных и затененных участков. Третий вариант заинтересует скорее садоводов, имеющих ландшафтные сады, и тех, кто предпочитает занимать солнечные участки и участки в полутени дикорастущими растениями. Другими словами, этот вариант интересен владельцам садов, желающим создать у себя на территории участок природного ландшафта.
  Разбив участок на квадраты, как это показано на рис. вы получите простейший план сада, при помощи которого сами сможете озеленить пологую площадку или косогор почвопокровными растениями. Поэтому перед составлением плана посадок следует разбить территорию на квадраты. На плане, где каждый квадрат имеет площадь 1 м2, приблизительно намечены места для отдельно стоящих растений, кустарников и многолетников средних размеров, а также для почвопокровных. На этом принципе построены все три варианта. Если площадь сада не соответствует размерам плана, то, просто добавляя количество квадратов, можно расширить участок в длину и тем самым вновь продлить эту схему. Если же изменяется ширина, то немного увеличьте ее сверху или снизу, расширив тем самым занимаемую квадратами поверхность.
   В перечне растений, приведенном, указаны их различные виды, которые рекомендуется использовать при посадке. Если вам не нравится какое-нибудь растение, вы можете просто заменить его другим видом. Помните, что новые растения по высоте, оттенками и времени цветения должны сочетаться с соседними.
 

   Советы по озеленению

   При озеленении территории следует помнить следующее:
   - Почву необходимо взрыхлить, разровнять и тщательно удалить все корни и сорняки (пырей, вьюнок полевой, сныть и др.).
   - Ограниченные площадки всегда следует за¬саживать от середины к внешним краям.
   - На откосах растения сажают сверху вниз
   - Сначала расставляют и сажают отдельно стоящие растения.
   - Затем начинают заниматься посадкой более низких и почвопокровных растений.
   - И только потом вынимают растения из горшков и быстро сажают их одно за другим.
   - Не забудьте хорошо полить посадки.
   - Декоративные растения, набравшие силу, необходимо слегка подкормить, причем поздним летом; участки, подобные природным, не удобряются.

   - В последующие год-два следует удалять сорняки, пока растения не разрастутся.

Источник :   http://ibud.ua/  

add company