Главный списокСадовые растения, советы

Ландшафтные работы на участке



Прежде чем подумать о посадке новых растений, основные работы нужно начинать с реализации планов по строительству. При этом возможно частичное использование имеющихся строительных материалов. Например, старое покрытие дорожек может быть поднято, аккуратно вынуто, а затем снова уложено - возможно, в дополнение к новому покрытию - на новое основание. Все это требует много времени, сил и — не забывайте резервных площадей. Над складированием строительных материалов (не важно, старых или новых) всегда, и особенно в небольших садах, приходится хорошенько поломать голову. Сараи, гаражи и т.п. достаточно быстро оказываются заполненными, в результате чего многие владельцы вынуждены использовать для складирования материалов газоны или цветочные клумбы.
   Там, где ведется строительство, всегда есть грязь и попадаются осколки. Чтобы защитить важные растения, перед началом строительных работ их необходимо огородить или обернуть чем-либо .
   Вторым важным фактором, определяющим объем строительных работ, является время. Любители все делать своими руками хотели бы как можно больше построить в саду самостоятельно, но при недостатке опыта вынуждены тратить на это много времени. Однако и с привлечением специалистов переоформление может занять больше времени, чем планировалось, особенно в том случае, когда задействованы различные по профилю специалисты (строители, электрики, столяры и садовники). А это означает, что в течение многих месяцев вам придется отказывать себе, радости видеть красивый, ухоженный сад. Не терпение вознаграждается. В конечном итоге ваш сад начинает выглядеть совсем по-другому и, будем надеяться, именно так, как вы того хотели. Итак, подведем итоги, какие элементы следует учитывать во время строительных работ при перепланировке сада:
 - покрытия
 - стенки сухой кладки
 - заборы, ворота и разделительные стенки
 - обрамления
 - дренажи (если они необходимы)
 - шпалеры и каркасы для вьющихся растений
 - перголы, арки и беседки
 - садовые строения - детские игровые домики, павильоны, садовые домики и бытовки для хранения инвентаря, а также оранжереи
 - вода в саду - «от крана до фонтана», пруды или плавательные бассейны
 - электрическое подключение - для освещения, насосов, розеток и т. п.
 - освещение
 - декоративные элементы.
   А теперь перейдем к рассмотрению каждого из перечисленных пунктов в отдельности.
 

   Мостовые покрытия

   Мостовые покрытия являются одним из наиболее важных оформительских элементов сада. Существуют несвязанные покрытия вроде мелкой гальки, щебня, мульчи из коры и древесной сечки. По сторонам они ограничиваются бордюрным камнем или живой изгородью. Твердыми являются покрытия из искусственного камня (плиты из декоративного бетона, бетонные камни определенной конфигурации или бетонные плиты) или из природных материалов. К последним относятся песчаник, гранит, порфир, клинкер и т.п. Кроме того, используются также деревянные покрытия, будь то доски или кругляк.
   Если есть желание совместить старое покрытие с новым, то предварительно их желательно уложить на небольшой площадке и продумать тип узора, который будет составлен из них. По возможности это можно проделать непосредственно на месте.
Если добавляются новые площади, когда, например, создается еще одно место для отдыха, то их можно замостить новым материалом, а дорожку, ведущую туда, выложить из комбинации старого и нового покрытий. Однако совмещение слишком большого количества материалов разного цвета действует на наблюдателя возбуждающе. В любом садовом пространстве может использоваться комбинация не более чем из двух-трех различных материалов. Цвет и структура поверхности этих покрытий должны хорошо сочетаться с материалами, из которых выполнены дом или терраса. Дополнительными декоративными элементами могут стать сосуды с растениями или каменные стенки.
 

   Выбор размеров

   Для лестниц :
 - Ширину лестницы рассчитывают в зависимости от назначения по следующим сред ним параметрам: для одного человека — 60 см, для двух — 120 см и для трех — 180 см.
 - Для лестниц, имеющих менее 5 ступеней, перила необязательны.
Для дорожек:
 - Удобная дорожка на одного человека: 75 см.
 - Дорожки ко входу в дом, удобные для двух человек, по крайней мере 130 см.
 - Для подъезда требуется ширина от 300 см и более, чтобы при выходе из машины не наступить сразу на клумбу с цветами.
Другой способ состоит в создании дренажной системы. Для этого необходимы дренажные трубы, прокладываемые на соответствующей глубине с необходимым для стока воды уклоном.
 
  Ландшафтные работы на участке - Место для отдыха в саду
 
   Место для отдыха должно быть таким, чтобы разместить по крайней мере четыре стула. Если его сделать с небольшим наклоном, то вода во время дождя будет стекать
 
  Ландшафтные работы на участке - Каменные ступени
 
   Простые каменные ступени кажутся не менее крепкими и прочными, чем примыкающая к ним стенка сухой кладки из камей
 
 

   Для террас и мест отдыха:

 - Террасы обычно выполняются в расчете на четыре стула и один стол. Если предполагается использование шезлонгов, террасы необходимо строить большими по размерам. Помимо места для садовой мебели следует учитывать как минимум 100 см с внешней стороны, которые позже займут проросшие внутрь растения. Таким образом, минимальный размер террасы составляет около 9 м2.
 - Аналогичная методика подходит и для определения площади места для отдыха, но здесь учитывается место для одного человека (то есть один стул и один стол) или для большего количества людей.
 
  Ландшафтные работы на участке - Камни из белого известняка
 
   Камни из белого известняка, образующие стену сухой кладки, поднимаются над растениями альпинария и окружающей зеленью, контрастируя сними
 

   Стены сухой кладки

   Такая стена может использоваться в саду как часть ограждения, как основание для забора, как звукозащита, как защита от посторонних взглядов. Если стена слишком высокая и массивная, она выглядит как оборонительное сооружение. В то же время стены сухой кладки весьма целесообразны как подпорные стенки на откосе, во внутренних двориках для затенения отдельных участков. Небольшие каменные стены используются в качестве фундаментов для окаймления мест отдыха.

   Каменные стенки высотой до 100 см могут возводиться без использования раствора.
В качестве материала очень выразителен природный камень, но такие стенки существенно дороже сооружаемых из бетона. Фундамент и дренаж каменной стенки должны быть тщательно спланированы и профессионально выполнены, чтобы затем надежно функционировать в течение многих лет и десятилетий. В последнее время из соображений экономии стали часто возводить стены из готовых бетонных фрагментов. Владельцы участков охотно их используют, поскольку в этом случае не требуется ни фундамента, ни завершающей отделки стены. Вот только в случае создания таких стен оказывается затруднительным их последующее озеленение. Существенно лучше смотрится простая каменная стена сухой кладки, которая возводится на простом фундаменте из щебня. Но и простые бетонные стены можно облагородить с помощью решеток для вьющихся растений. Такие растения быстро скроют под своей зеленью и цветами голую бетонную поверхность.
 

   Заборы, ворота и разделительные стенки

  Они служат для создания границ, а также обеспечивают защиту от взглядов, ветра и пыли, позволяя тем не менее видеть расположенный за ними сад или отдельные его зоны. Заборы по материалу и стилю не должны контрастировать с ближайшими окрестностями, архитектурой дома и соответствовать общей идее участка.
Существует бесконечное множество типов оград. Можно выбирать между бетоном, природным камнем, деревом, металлом и другими материалами. Часто хорошей заменой простому забору из металлической сетки являются подстриженные или свободно растущие живые изгороди. Ворота и калитки, через которые входят в сад, должны стилистически соответствовать ограде. Забор представляет собой линию, границу, на которой ворота — по аналогии с входной дверью дома — играют роль зрительного акцента. Забор и ворота ставятся не на вечные времена. В связи с этим имеет смысл помнить, что денег и времени требуют не только покупка и строительство, но также и поддержание их в надлежащем состоянии.
   Иногда власти предлагают владельцам садовых участков придерживаться предписаний относительно высоты и вида забора. В связи с этим для возведения нового забора следует вначале позаботиться о получении соответствующего разрешения.
   Деревянные щитовые изгороди, как правило, обработаны специальной пропиткой. Столбы для крепления должны соответствовать тем же самым общим критериям. Перед установкой рекомендуется все деревянные детали еще раз обработать защитным материалом, поскольку они обычно сделаны из сортов мягкой древесины, а потому подвержены гниению.
 
  Ландшафтные работы на участке - Деревянные щитовые изгороди
 
   Обеспечивающие защиту от посторонних взглядов стенки, со временем покрывающиеся растениями, не должны контрастировать с окрестностями
 

   Внутренние ограждения

   Они не столько несут декоративную функцию, сколько играют роль разграничителей. Так, например, с помощью небольших камней можно аккуратно отделить газон от клумбы или покрытой галькой дорожки. Для той же цели можно использовать плоско уложенные кирпичи или бетонные камни. Камни, имеющие острые кромки, в этом случае следует устанавливать достаточно глубоко, чтобы они не мешали работе газонокосилки, которая должна свободно проходить над ними. В плодовых садах и на огородах камни могут устанавливаться несколько выше, чтобы разделить почву и покрытие дорожки. Естественно, что роль разграничителя может играть и кромка газо¬на, но для этого ее необходимо регулярно аккуратно подрезать лопатой.
 

   Дренаж

  В садах или отдельных их зонах, где приходится постоянно бороться с застоявшейся влагой, при проведении перепланировки имеет смысл подумать об устранении этой проблемы. Застоявшаяся влага может объясняться различными причинами. Например, глинистая почва или суглинок пропускает влагу крайне медленно, что приводит к возникновению луж. Не исключается также, что предыдущий владелец участка завез в качестве растительного слоя чрезмерно глинистую почву, вследствие чего земля часто бывает влажной и покрывается грязью. Понять, что собой представляют отдельные слои, можно при рытье канав. Повышенная влажность почвы иногда объясняется разностью уровней и наличием глубоко залегающих задерживающих влагу слоев. Вода плохо стекает с поверхности низких участков, а в определенных местах она даже выступает из почвы. Это наталкивает на мысль принять подобные обстоятельства как данность и использовать их в своих целях. Так, например, во влажной зоне может быть разбит участок с влаголюбивыми растениями, или же можно пустить природную воду по небольшому рус¬лу, окаймленному соответствующей растительностью.
Против уплотнения почвы борются двумя способами. Землю рыхлят и проветривают специальными механизмами. Того же эффекта добиваются при помощи корневой системы однолетних растений, используемых в качестве зеленых удобрений (люцерны, масляной редьки, люпина, вики).
 
  Ландшафтные работы на участке - Место для отдыха
 
Это с фантазией выполненное место для отдыха как бы венчает собою декоративный сад и так и манит присесть и отдохнуть
 
 

   Шпалеры и каркасы для вьющихся растений

  Они необходимы в первую очередь для того, чтобы помочь растениям подняться на стену. Искусно выполненные шпалеры, создающие впечатление объемности, называются тромплей (оптическая иллюзия). Большинство из имеющихся в продаже готовых шпалер не рассчитаны на десятилетия эксплуатации. Добротные и хорошо сконструированные изделия из дерева или металла при соответствующей покраске могут быть существенно более долговечными. Чем массивнее и тяжелее поднимающиеся по ним растения, тем устойчивее должна быть конструкция. Легкие шпалеры подходят для клематиса и жимолости (Lonicera), в то же время для глицинии (Wisteria-1епа), киви, винограда, вьющихся роз необходимы более основательные конструкции.
   Шпалеры меньших размеров используются на верху каменных стен, а также в садах в качестве разделительных стенок. В отличие от пергол шпалеры представляют собой линейные конструкции.
 

   Перголы и арки

  Являются строениями, которые своей высотой обеспечивают хорошее объемное членение пространства. Обычно они стоят по отдельности или же примыкают к зданиям, живым изгородям и т.п. Перголы возводятся, как правило, из металла, дерева или камня. Поскольку они рассчитаны на длительное использование, их стиль должен соответствовать стилю сада и дома. Назначением пергол является оптическое увеличение жилого пространства или привлечение внимания к реперным точкам, расположенным на одном или на обоих концах оптической оси. Чем меньше сад или та его часть, для которой задумана пергола, тем она должна быть легче и миниатюрнее.
Светлая окраска и нежная зелень растений придадут перголе дополнительную легкость.
   Предпочтительнее высота перголы около 250 см, но все же следует согласовывать ее размеры с домом и садом в целом.
   Арки — это перголы в миниатюре, венчающие собой некий проход. Идеальное место для установки арки — переход между отдельными зонами сада. Конструкции арок также могут быть выполнены из дерева, металла или камня. С течением времени живой изгороди также можно придать форму арки.
   Беседки представляют собой небольшие садовые павильоны для отдыха. Они хорошо смотрятся в крупных садах, на краю которых может быть предусмотрено подобное, изготовленное из шпалер сооружение. Для беседок необходим хороший фундамент. Сами беседки обычно имеют 3-8-угольную или круглую форму и сплошную крышу. Для их изготовления самым распространенным материалом также является дерево, однако бывают беседки из металла или построенные с использованием комбинации этих материалов.
 

   Садовые постройки

   Это небольшие постройки из дерева или камня. Их внешний вид обычно зависит от назначения строения и места его расположения в саду. Детские домики для игр располагаются, как правило, вблизи игровых площадок. Садовые домики либо прячут в дальнем углу сада, либо располагают вблизи от дома. Оранжереям необходимо много света и тепла, а павильоны лучше смотрятся несколько в стороне от дома. Красивые строения должны быть хорошо видны с места для отдыха.
 

   Вода в саду

  Наличие воды в любом виде придает саду особое очарование. В связи с этим в каждом саду следует предусмотреть зону, связанную с водой. Движение воды услаждает наши зрение и слух. Выбор водяного сооружения простирается от микроводоема до фонтана или русла ручья с каскадом. Спокойная во да в пруду располагает к покою и созерцателности. Плавательные бассейны являются большими садовыми водоемами, центральная часть которых свободна от растительности, а по бокам располагается зона, покрытая водными растениями. И чем крупнее задуманный объект, тем значительнее объем предстоящих работ.
 
  Ландшафтные работы на участке - Вода в саду
 
   Бьющая ключом вода как бы предлагает отвлечься от повседневности и является для любого сада его логическим центром, его кульминационной точкой
 
   Практический совет любителям садоводства: ни в коем случае не забудьте предусмотреть достаточное количество кранов, а также, при необходимости, труб по периферии сада. Это облегчит поливку растений и позволит в будущем создать систему автоматического полива. Их установку лучше всего провести до монтажа других строительных элементов.
  Для постройки садовых сооружений необходима профессиональная подготовка. Не забывайте также о подключении к электросети!
 

   Подключение электропитания

  Проводку для розеток, насосов и освещения следует заложить в план и осуществить перед проведением строительных работ. Лучше всего, если этим займется профессионал-электрик.
 

   Освещение

  Лучше, если оно будет учтено уже на стадии планирования. При этом перед любителем часто возникает проблема, заключающаяся в том, что он не может представить себе конечного результата. По-этомуо том, подходит ли для конкретного случая прямой или отраженный свет, расположенная снизу подсветка или, наоборот, свисающий сверху фонарь, лучше судить специалисту по освещению. Ну а если вы хотите установить большее количество источников света, рекомендуется поставить эксперимент. Осветите соответствующие объекты хотя бы карманным фонариком и затем оцените результат с того места, откуда вы намерены в дальнейшем наблюдать данные объекты.
 

   Декоративные предметы

  Глазурованные или простые сосуды из глины, деревянные кадки, бетонные вазоны и другие детали могут существенно облагородить любую зону сада. Иногда эти предметы столь эффектны, что в состоянии производить сильное впечатление и без растений. Если существует вероятность заморозков, следует заблаговременно разместить их в помещении. Если же их нельзя убрать, нужно проследить за тем, чтобы они были пустыми или заполненными минимальным количеством земли. Любые емкости, вплоть до деревянных бочек, практически не требуют специального ухода. И только перемещение их на место зимнего хранения может создавать некоторые проблемы, связанные с их значительным весом.
Садовые скульптуры и различные декоративные объекты в основном предназначены для постоянного нахождения на открытом воздухе.
 
  Ландшафтные работы на участке - Скульптуры в саду
 
   Скульптуры лучше всего смотрятся в некоем обрамлении или на фоне растений
 
 
 Чем больше и выразительнее такой объект, тем лучше он должен вписываться в сад. Уход за подобными предметами ограничивается их чисткой снаружи и подрезкой растений, находящихся по соседству. Для установки тяжелых объектов необходимо каменное или кирпичное основание.

   Последовательность при проведении строительных работ на отдельных объектах подчиняется принципу «снизу вверх». Вначале производятся перемещения грунта, затем прокладка в земле (электропроводки, водопровод, дренажа), после чего осуществляется мощение, строятся лестницы и намечаются бордюры. Затем сооружаются каменные стены, заборы, ворота, шпалеры, перголы, конструкции для вьющихся растений и т. д

Источник :   http://ibud.ua/  

add company