Главный списокСадовые растения, советы

Омоложение растений в саду



Практическое воплощение в жизнь разработанных планов начинается после выбора основной концепции перепланировки и проведения предварительных работ - принятия решения о том, что можно оставить, а что следует удалить, какие конкретно элементы и растения старого сада сохраняются, ликвидируются или улучшаются. Однако далеко не все садоводы-любители в состоянии с самого начала представить себе, как будет выглядеть сад после завершения всех изменений. Но даже участие профессионалов не гарантирует от различного рода неожиданностей.
При реализации разработанного плана рекомендуется придерживаться следующей последовательности:
 - Омолодить или удалить старые растения.
 - Провести намеченные строительные работы.
 - Определить состав почвы и улучшить его.
 - Провести посадку новых растений.
 - Использовать декоративные садовые аксессуары в качестве дополнительных оптических акцентов.
 - Предусмотреть временные мероприятия по декорированию сада.
 - Омоложение или удаление старых растений
   Наряду с полной вырубкой деревьев может проводится и ограниченное прореживание, которое может придать старым растениям новый блеск.
 - Оставленные старые экземпляры растений можно без особого труда проредить с помощью профессиональной подрезки, в результате чего в крону поступает больше света и воздуха, что, в свою очередь, способствует появлению новых побегов и более интенсивному цветению .
 - Владельцы садов могут и самостоятельно спилить прогнившие или отмершие сучья у их основания. При этом следует соблюдать все необходимые меры безопасности.
 - Если нет желания оставить то или иное дерево, следует тщательно взвесить различные способы вырубки и удаления корней И в этом случае на помощь может прийти одна из фирм, специализирующихся на подобных работах.
   Что касается старых кустарников, то выбор возможных вариантов существенно шире, чем в том случае, когда речь идет о деревьях. Путем соответствующей подрезки их можно проредить, омолодить или придать им оригинальную форму Проводить все эти работы с кустарниками существенно легче и проще, чем с кронами больших деревьев, а омоложение и прореживание могут осуществляться с гораздо большей интенсивностью.
 
  Омоложение растений в саду - Стрижка старых кустарников
 
   Со стрижкой старых кустарников могут справиться даже неопытные садоводы-любители, используя ножницы для обрезки ветвей
 
   Прореживание означает, что все перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга или растущие внутрь ветви и сучья спиливаются как можно короче или полностью вырезаются. Внешний вид растений при этом не изменяется. Более того, результаты подрезки в целях прореживания даже не должны быть заметными. Большинство кустарников лучше всего переносит именно такой вид подрезки, особенно если их регулярно подрезать каждые 2—5 лет.
 
  Омоложение растений в саду - Подрезка растений
 
   Приблизительно дважды в году необходимо подстригать самшитовую живую изгородь, например, так профессионально, как показано на фото
 

   Омоложение

   Большинство видов старых кустарников можно омолодить. Подрезка побуждает молодые побеги к более интенсивному росту, так что все растение как бы восстанавливается заново. За это оно платит своему хозяину пышным цветением и ускоренным ростом.
 
   Фигурная стрижка должна проводиться регулярно, начиная с раннего возраста растения. Иногда омоложенному кустарнику путем последующей фигурной стрижки может быть легко придана желаемая форма, поскольку в этом случае имеется достаточное количество молодых побегов, которые используются для создания нужной формы.
 

   Удаление растений

  Если очень старый кустарник более не растет и ему не помогает омолаживающая подрезка, тогда приходится решаться на его выкорчевывание. С этой целью начинают с удаления старых сучьев и ветвей, после чего окапывают вокруг корни. Если корни уходят глубоко в землю, их еще подкапывают и привязывают к ним трос, с помощью которого их можно вытащить из земли — иногда с использованием механизмов.
Некоторые кустарники, такие, например, как сумах, терн, облепиха, снежноягодник, керия, бузина, ивы, дикие розы, пираканта, хеномелес, после удаления иногда продолжают размножаться за счет корневых побегов. Их необходимо удалять как можно скорее -вырезать поглубже или же вырывать.
   Вьющиеся растения обрабатывают так же, как и кустарники.

   Многолетники. С ними дела обстоят очень просто - их делят, когда они перестают обильно цвести и/или разрастаются слишком широко. Иногда их выкапывают и заменяют новыми.

 

Источник :   http://ibud.ua/  

add company