Главный списокСадовые растения, советы

Обновка деревьев в саду



Удаление больших деревьев

   Лишь в очень немногих садах большие деревья по истечении времени имеют достаточно свободной площади и пространства для роста. Слишком близкое соседство других растений или зданий может помешать им или же сами они начинают слишком затенять сад. И если вы приобретаете сад, в котором старые деревья, кустарники и вьющиеся растения имеют чрезмерно ограниченное пространство, вам предстоит решать, как выйти из положения.
 
Обновка деревьев в саду - Удаление больших деревьев 
 
   Старое некрасивое дерево с редкой кроной можно достаточно просто превратить в опору для разрастающейся вьющейся розы
 
   Возможны три варианта
 - сохранить красивые растения старого сада,
 - скорректировать   сад  обрезкой,
 - по крайней мере частично выкорчевать растения.
   Прежде чем принять решение относительно дальнейшей судьбы старого дерева, необходимо проконсультироваться в соответствующих организациях, каковы предписания по охране зеленых насаждений, а потом уже запастись разрешением на вырубку.
   Часто деревья оказываются даже включенными в кадастр, и для их вырубки требуется особое разрешение.
   Возможна ситуация, когда дерево угрожает падением расположенным поблизости строениям. Это происходит в том случае, если оно больное, повреждено или прогнило, что вызывает опасность его падения в результате по¬ломки ствола или под напором ветра. В связи с этим получить разрешение на вырубку будет существенно проще.
И если вы решились на удаление дерева, как правило, за помощью приходится обращаться в какую-нибудь фирму. Просмотр «желтых страниц», объявлений в газетах или же беседы с соседями — обычный путь для поиска соответствующих специалистов. По телефону всегда можно оговорить, каким конкретно образом и в какие сроки фирма проведет работы. В дальнейшем при ознакомлении представителей фирмы с участком можно будет детально согласовать технологию вырубки и ее стоимость. Основными явяются три нижеприведенных способа действий:
 - Дерево удаляется полностью вместе с корнями, а ствол, крупные и мелкие ветви увозятся.
 - Дерево удаляется вместе с корнями, однако не увозится.
 - Дерево лишь срубается, корни остаются в земле, а древесина не увозится.
 
   Часто садоводы-любители срубают деревья самостоятельно. Но лишь немногие владельцы участков имеют необходимый опыт и навыки в обращении с инструментом (лестницами, мотопилами, техникой для удержания ствола). Подобные действия на практике часто приводят к ранениям и весьма серьезным несчастным случаям. Кроме того, они могут сопровождаться повреждениями строений или других деревьев.
   Собственно сама срубка осуществляется в два этапа. В первую очередь спиливается ствол, а уже потом приходит очередь корней, которые извлекаются по отдельности. В зависимости от расположения и доступа к дереву ствол может обрабатываться как при промышленной валке леса. С этой целью вначале производится засечка и лишь затем с помощью основного распила дерево опрокидывается в направлении засечки. Если удается подобным образом свалить целое дерево, то древесина остается по большей части без повреждения и даже может в дальнейшем использоваться для изготовления мебели.
   Однако в небольших садах остается слишком мало места для осуществления подобной вырубки. В этом случае приходится использовать подъемную технику, и специалисты обрезают крону сверху — участок за участком. Во многих случаях для этой цели приходится использовать подъемную люльку или даже кран, что существенно удорожает задуманное предприятие.
 
   Работы в люльке подъемника существенно облегчают вырубку деревьев и часто проводятся, когда деревья располагаются вблизи строений или дорог
 
  Обновка деревьев в саду - Использование люльки для чистки деревьев
 
   Лучше всего рубить дерево поэтапно, по очереди спиливая отдельные крупные сучья. У хвойных деревьев ветви распределены по стволу равномерно, потому траекторию их падения не всегда возможно предвидеть. Предварительная обрезка ветвей в этом случае необходима!
 

   Удаление корней

   К сожалению, после рубки деревьев всегда возникают проблемы с остающимися корнями и пнями. Как проще и удобнее удалить их? Специализирующиеся на повале деревьев фирмы, как правило, слегка окапывают пень и затем вырезают его фрезой для обрезки корней. Частично работы осуществляются с помощью корчевальных крюков и корчевальных треног. При благоприятных обстоятельствах непосредственно к пню может подъехать экскаватор и затем извлечь его ковшом. Самой трудоемкой во всех отношениях является ручная работа, поскольку зачастую корни удается откопать и извлечь лишь с огромным трудом. Многие садоводы-любители оставляют пни в земле, пока они не сгниют. И делается это не из соображений экономии. Оставлять пень целесообразно в том случае, если на его месте не нужно ничего строить или высаживать. Процесс гниения пня в зависимости от уровня влажности для мягких пород деревьев (тополь, ива) длится 5-10 лет, для твердых пород вроде дуба и бука - несколько дольше. И если вы хотите помочь природе, остающиеся пни необходимо расщепить, чтобы влага могла легче проникать внутрь.
 

   Новая роль старых деревьев

   Деревья, которые будут выкорчевывать, в течение некоторого времени могут выполнять декоративные функции. Например, их можно использовать в качестве опор для вечнозеленых вьющихся растений. В этом случае дерево спиливают на высоте нескольких метров над поверхностью земли и высаживают плющ у его основания. В ландшафтных садах такое сочетание отмирающего дерева и буйной новой зелени выглядит очень красиво. В зависимости от сорта древесины и природных условий остающиеся в саду стволы могут служить опорой для плюща еще добрых 10 лет.
Другой пример: высаженные рядком ели, составлявшие когда-то живую изгородь, теперь, по прошествии 10—20 лет — большие деревья, стоящие слишком близко к террасе или забору, можно использовать иначе. Достаточно обрезать их кроны на высоте, которая обеспечивает некоторую защиту от посторонних взглядов. Эти живые и по большей части голые или имеющие немногочисленные ветки «столбы» могут теперь обсаживаться другими растениями. Если «столбы» располагаются довольно близко один к другому, вьющимся растениям достаточно лишь дать возможность обвить их с одной или с обеих сторон. Под вечнозелеными растениями можно высаживать плющ (Неderahеliх), вьющийся бересклет (Еиопутиs fortunei) разновидность rаdicans) и жимолость (Lonicera henryi). В частичном затенении еловых стволов великолепно чувствуют себя такие растения, как различные сорта и виды клематиса, жимолости (Lonicera) и вьющейся гортензии (Нуdrahgea anomala апота1а, подвид реtiolaris).
А если еловые стволы располагаются относительно далеко один от другого, их хорошо использовать в качестве защитных деревянных конструкций. Можно промежутки между ними закрыть планками и снаружи дополнительно обсадить вьющимися растениями.
 
  Обновка деревьев в саду - Декорировие пнев
 

   Остающиеся пни можно превратить в заслон от посторонних взглядов. Для этого их необходимо лишь покрыть вьющимися растениями. В случае, если земля пронизана разросшимися корнями удаленного дерева, их можно сверху засыпать почвой или же выйти из положения, используя для посадки вьющихся растений горшки и кадки

Источник :   http://ibud.ua/  

add company