Главный списокСадовые растения, советы

Создание ланшафтного дизайна сада



Наш опыт повседневной жизни подсказывает: само по себе знание бесполезно до тех пор, пока его не используют. Так что же представляет собой на практике использование принципов оформления в старом саду? К сожалению, на первом этапе не все завершается покупкой прекрасных растений и их посадкой в один из дивных весенних дней. Нет, пока еще не хватает обобщения наблюдений и знакомства с местностью, то есть отсутствует знание состояния сада на текущий момент и того, как все должно выглядеть по окончании работ. Многие подумают, что это весьма непростая ситуация. Однако же для специалистов по созданию садов это не более чем рутинная работа, поскольку в результате ее с помощью средств и принципов оформления находится и определяется основная идея будущего сада.
 

   План сада

 
Создание ланшафтного дизайна сада - План сада 
 
   Вновь оформленные площади и посаженне растения несут на себе следы проделанной работы
 
   Можно воспользоваться существующим планом участка, увеличить в масштабе 1 : 50 или 1 : 100 и размножить в нескольких экземплярах. По крайней мере, можно рассчитывать, что на нем правильно нанесены границы участка и большинство строений. Никогда не поздно внести в него все новое, что появилось в последние годы. Ну а если не удалось обнаружить никакого плана, придется самому обметать границы и строения и самостоятельно нарисовать план. Благодаря этому появляется некая заготовка. С полученного плана следует сделать несколько копий, чтобы позже иметь возможность наносить на свободный экземпляр вероятные изменения.
 
  В ходе первого этапа планирования на бумагу наносятся долговременные составляющие:
 - мощеные дорожки и площадки
 - пруд, фонтан, перголы, каменные стенки и т. п.
Затем приходит очередь растений:
 - границы в виде живых изгородей
 - растущие по отдельности деревья (на план наносятся в масштабе их диаметры)
 - кустарники по отдельности или группами, в зависимости от того, как они располагаются
 - отдельные оптические акценты: пышные кусты или садовые украшения
 - посадки пышных клумб и небольших кустарников фиксируются на плане в виде занимаемых ими площадей
 - площади под газонами на план можно не наносить.
   Как подобный план выглядит в действительности и как его изобразить попроще, показывают примеры .Они должны дать представление о том, как изобразить на бумаге собственный участок с использованием простейших средств и обозначений.
   Этим завершается первый этап обследования сада. Однако имеется альтернатива составлению эскиза, которая, пожалуй, в большей степени подходит опытным чертежникам. Для этого собственный сад фотографируется в разных ракурсах. Проще всего это сделать зимой, поскольку в этом случае хорошо просматриваются контуры сбросивших листву деревьев и кустарников. Эти контуры в примитивно упрощенном виде оттеняются с помощью кусочка мела на фотографии или с помощью толстого карандаша на кальке. По подобным способом достигается более наглядная объемность представления, хотя и теряется возможность охвата всего сада в целом.
 
 
 
Создание ланшафтного дизайна сада - Сад для дома 
 

   Обследование сада

   Следующим этапом осмотра сада является заполнение вопросника, как это показано на примере конкретного сада в левой колонке таблицы.
 

   Составление таблицы цветовой гаммы сада

   Большинству владельцев особенно нравятся в садах вполне определенные растения. Но в же время не каждый ответит на вопрос: да они цветут и какую имеют окраску. Есть воспоминания об их красоте, но кто же будет гомнить о каких-то частностях на протяже-жении целого года? В качестве памятки может жить небольшая таблица, в которую вно-сится названия растений, время их цветения и краска цветков. При заполнении таблицыявляется определенный опыт и неожиданно становится абсолютно ясно, когда и какие цзета превалируют в саду, когда они отсутст-вуют. Таблица внизу фиксирует периоды пи-цветения. В нее ежемесячно заносятся на-звания цветущих деревьев, кустарников, вью-щихся растений, пышных многолетников и луковичных. Более целесообразно составлять таблицу не для всего сада, а для его отдельных участков. Например, отдельные таблицы заполняются для палисадника, основной части сада, возможно — для крупных альпинариев, пруда и его берегов, а также для рабатки с пышными растениями. Чем разнообразнее растительность и оформление сада и чем больше в нем различных зон, тем больше составляется для него таблиц.
 
   Таблица чередования окраски растений
 
 
  Создание ланшафтного дизайна сада - Таблица чередования окраски растений
 

   Пожелания проживающих на участке

   Проведением обследования, необходимого для составления садового плана и таблиц цветовой гаммы, закладывается хорошая основа для последующих работ и одновременно существенно лучше познается собственный участок. Однако необходимо учесть и такой немаловажный фактор, как пожелания тех, кто проживает на участке, поскольку вопрос, для кого же, собственно, предназначается сад, для вас всегда должен быть на первом месте. Для пожилых семейных пар сад, возможно, в основном служит местом покоя и отдыха, а вот молодые семьи предназначают его преимущественно для игр детей. Сад, пример которого ниже приведен, предусмотрен для семьи с почти взрослыми детьми. Он как бы представляет собой еще одну жилую комнату на природе и предназначен для отдыха и приема пищи.
   Таким образом, мы подходим к очень важному вопросу: а кто же, собственно, будет ухаживать за садом? Типичное распределение обязанностей состоит в том, что один человек стрижет газон и подрезает деревья, другой ухаживает за цветами и другими декоративными посадками. Проблема прополки сорняков является наиболее существенной. Если сад прежде всего используется как место пребывания на природе, то на передний план выдвигается простота в уходе за ним.
   Будущая перепланировка в первую очередь зависит от трудозатрат. Имеют значение и предстоящие расходы, необходимые для проведения работ и последующего ухода.
Вопросник, который поможет выявить ваши возможности:
  Кто отвечает за уход за вашим садом?
  Кто и какую работу выполняет в саду?
  Какие участки сада нуждаются в интенсивном уходе, а какие требуют малых трудозатрат?
  Какие работы выполняются охотно, а какие без желания?
  В чьем распоряжении в первую очередь находится сад? Кому он нужен больше всего?
  Для чего он чаще всего используется?
  Существуют ли наиболее предпочитаемые сезоны пребывания в саду?
   Какими резервами времени и финансов вы располагаете для проведения перепланировки сада?
 

   Постановка задачи

   Имея садовый план и перечень положительных и отрицательных характеристик сада, вы несколько приблизились к началу работ по перепланировке. Настоящая фаза также рассчитана на то, чтобы дополнительно поразмыслить и подготовить планы, однако она не предусматривает их конкретной реализации.

   Владельцы стареющих и запущенных садов неизменно сталкиваются с вопросом, насколько существенно при перепланировке сада они готовы изменить его. Чаще всего обстоятельства складываются таким образом, что при появлении новых владельцев сад практически полностью освобождается от растений и инвентаря. Ну а у тех, кто владеет старым садом на протяжении многих лет, с отдельными участками сада могут быть связаны определенные воспоминания, которыми они дорожать.

Источник :   http://ibud.ua/  

add company