Главный списокСадовые растения, советы

Идеи по оформлению изгороди и входа



Современные идеи по оформлению живых изгородей в старых садах, для входа, пергол и стенок
 
   Приводимые ниже примеры должны подсказать вам, как в зависимости от типа сада можно интегрировать новую живую изгородь в уже существующий сад.
 
   Пример 1. В старом саду много деревьев, и потому сад всегда в тени. По границе необходимо высадить не слишком высокую живую изгородь, пик цветения которой будет приходиться на лето. По стилю и условиям произро стания (легкая полутень) это могла бы быть живая изгородь из гортензий, завершающаяся по краям тисами.
 
  Глубокая подрезка до основных веток не всегда приводит к успеху, поскольку не все деревья обладают столь высоким выходом новых побегов, как тис или граб обыкновенный. Результатом такой подрезки может оказаться очередное оголенное место. Не исключается также, что после подрезки живая изгородь начнет интенсивно расти в высоту и не даст побегов с подрезанных боковых сторон.
   Последние могут расти свободно или определенной формы. Гортензии (Hydrangea macrophylla) в зависимости от вида почвы цветут белыми или голубыми цветами. В данном саду почва слегка кислая, по этой причине в августе-сентябре цветы будут преимущественно голубыми. Растения имеют 1—1,5 м в высоту и ширину. Сажают их в один или два ряда с расстоянием между растениями около 1,5 м. В случае, если есть опасение, что суровая зима может повредить гортензии, следует подрезать стебли. После подрезки растение дает новые побеги.
 
   Пример 2. Небольшой дом, построенный в 60-х гг., расположен в саду с многочисленными старыми фруктовыми деревьями. В качестве замены забору с одной стороны участка планируется создать живую изгородь, которая не должна занимать слишком много места, но иметь в высоту и ширину около 1,5 м. В данном случае подойдет однорядная кустарниковая живая изгородь, которая с определенной периодичностью делится на участки каким-нибудь видом растений. Иногда на краях изгороди высаживается небольшая группа вечнозеленых кустарников ( Заборы фото).
 
   Пример 3 . На участке со старыми насаждениями проведена модернизация стоявшего там дома. После этого в палисаднике должно появиться обрамление, соответствующее стилю осовремененного дома. Обрамление не должно превышать по высоте 1 м, чтобы хорошо просматривался вход. Для этого отлично подошла бы невысокая фигурная живая изгородь, например из краснолистного барбариса (Berberis thunbergii «Atropupurea»). Темно-красная листва осенью приобретает кармино-во-красный оттенок; растение цветет в мае. Чтобы несколько разнообразить вид живой изгороди и добиться цвета даже в зимний период, между растениями с интервалом около 2 м высаживается вьющийся вереск с вечнозелеными, покрытыми белыми крапинками листьями. Являясь растением вьющимся, он растет среди барбариса и постепенно покрывает всю живую изгородь своими крапчатыми листьями ( Беседки фото).
 
 В зависимости . от подбора растений живые изгороди могут быть классическими, формальными или похожими на природные
Пример 2.
 1. Роза колючейшая
 2. Тис
 3. Керия
 4. Роза морщинистая
 5. Падуб остролистный
 6. Пираканта
 7. Барбарис
 
  Оформление изгороди и входа - Оформление живых изгородей в старых садах
 
 

   Новое оформление для входа, пергол и стенок

 
   Многолетние вьющиеся являются растениями, которые взбираются вверх с помощью особых побегов, усиков или же за счет плотного обвивания опоры. В сравнении с многообразием видов кустарников и деревьев количество доступных в наших условиях вьющихся растений относительно невелико. Их можно подразделить на три группы:
 -  Вьющиеся сорта, не нуждающиеся в помощи для подъема по вертикали.
 - Обвивающие растения, или растения с усиками, которые поднимаются вверх по опоре с помощью особых побегов или же за счет плотного обвивания опоры (каната, проволоки или прутьев).
 - Так называемые карабкающиеся взбираются по вертикали с помощью крючковатых или покрытых колючками побегов. Для подъема им необходима решетка.
   Вьющиеся растения охотно используют для озеленения фасадов. Предпосылкой для этого является наличие безупречной поверхности.
Ее отделка не должна иметь трещин или дефектов, поскольку в противном случае через них в стену могли бы внедриться в первую очередь воздушные корни самостоятельно поднимающихся растений. Если принимать это во внимание, то отдельно стоящие стены и строения, покрытые вьющимися растениями, получат на много лет отличную защиту от дождя, ветра, холода и солнца.
 
  Оформление изгороди и входа - Новое оформление для входа, пергол и стенок
 
   Розы и клематисы являются великолепными партнерами, поскольку они по оттенкам цветков и времени цветения идеально дополняют друг друга
 

   Растения для посадки вместе с вьющимися

 

Оформление изгороди и входа - Растения для посадки вместе с вьющимися

 
   Многие вьющиеся растения произрастают на перголах, поддерживающих конструкциях или стенах. При этом у старых экземпляров часто наблюдаются многократно обвивающие друг друга побеги толщиной в руку. Это свидетельствует о том, что уже не остается свободного места для посадки рядом более крупных растений.
В основании хорошо укоренившегося вьющегося растения могут расти лишь весьма нетребовательные сорта. Нанесение дополнительного слоя почвы в большинстве случаев трудно осуществимо и, кроме того, может привести к повреждению корней вьющегося растения. Однако если такое растение еще молодо, эту процедуру обычно удается провести без отрицательных для него последствий. А вот старые, хорошо укоренившиеся экземпляры оставляют для дополнительных посадок не так-то много места. В подобных случаях можно выйти из положения с помощью посадки растений в кадки, которые выставляются под вьющиеся растения. При достаточно хорошем освещении в качестве сопутствующих растений могут использоваться:
 - Berberis thunbergii «Atropupurea Nana» (карликовый барбарис с красной окраской листьев)
 - Berberis verruculosa (барбарис)
 - Buxus sempervirens «Suffruticosa» (самшито¬вое дерево)
 - Caryopteris x clandonensis «Heavenly Blue» (кариоптерис)
 - Choenomelesjaponica (невысокий хеномелес)
 - Euonymusfortunei (бересклет)
 - Hypericum calycinum (зверобой)
 - Lavendula angustifolia (лаванда)
 - Perovskia abrotanoides (перовския)
 - Prunus laurocerasus «Otto Luyken» (лавровишня лекарственная, низкорастущая)
 - Гибрид Spiraea-Bumalda «Anthony Waterer» (красная таволга летняя)
 - Spiraea thunbergii (таволга белая).
 

   Комбинации вьющихся растений

Приведенные ниже примеры должны показать, как различные вьющиеся растения могут сочетаться друг с другом.
 
   Пример 1. Предпочитающие тень вьющиеся растения хорошо высаживать с северной или восточной стороны жилого дома или иных строений. Что касается плюща (Hedera helix) или вьющейся гортензии (Hydrangea anomala. подвид petiolaris), голая стена может быть покрыта зеленью даже без помощи специальных поддерживающих конструкций. В нашем случае рамная конструкция была установлена по обе стороны двери на решетки .для удержания гибридов клематиса с белыми и фиолетовыми цветками. Клематисы растут из двух пазов в гранитной плитке. В результате зона входа подчеркивается вьющимися растениями и двумя сосудами с сезонными растениями по обе стороны от двери. Иногда в сосуды сажают одинаковые растения. Предпочесть ли многолетние сорта, например, карликовую азалию, красивый резной клен или травы, или же выбрать распускающиеся весной, летом или осенью однолетние цветы, полностью зависит от вкусов владельца участка.
 
  Оформление изгороди и входа - Комбинации вьющихся растений
 
   Выбор поддерживающих конструкций для вьющихся растений зависит от веса последних. Для глициний и винограда необходимы прочные конструкции из дерева или металла, а для растений с легкими побегами достаточно облегченных конструкций.
Слева. С помощью увитой зеленью конструкции и двух сосудов с растениями зона входной двери превращается в весьма привлекательный элемент, на котором невольно задерживается взгляд
 
  Оформление изгороди и входа - Внизу
 
   Внизу.
   Красота этого солнечного внутреннего дворика подчеркивается вьющимися растениями, которые каждый раз при смене времени года придают ему новый вид. В мае и июне глицинии (Wisteria sinensis) и вьющиеся розы буквально превращают его в цветочное море
 
   Пример 2. Окруженный кирпичными стенами внутренний дворик предоставляет достаточно места для солнцелюбивых растений Вокруг трех опор перголы пышно разросся в высоту и ширину вечнозеленый вьющийся бересклет, «переигрывая» побеги глицинии, обвивающие два столба. В мае вниз свисают ее многочисленные цветочные грозди, волшебно преображая внутренний дворик своей южной красой на срок от одной до двух недель (см. наш рисунок). А через короткое время вьющаяся роза начинает свою красочную игру, которая при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до сентября.
Вьющимся розам необходимо несколько больше воздуха и света, которые в нашем случае они имеют в зоне перехода. Для роз предусмотрено лишь два места, поскольку перед зимой их окучивают и закрывают от мороза еловым лапником. Наличие посаженных под розами растений могло бы помешать проведению этих работ. Земля для обеих роз должна быть хорошо и глубоко разрыхлена. Ее всегда необходимо обильно поливать и вводить требуемое количество удобрений. С наступлением осени дикий виноград со своими яркими красными листьями подчеркивает наступившую смену времен года. Он покрывает кирпичную кладку без каких либо специальных приспособлений и может расти да же под перголой. Однако необходимо проследить за тем, чтобы виноград не начал вытеснять глицинии.
 
  Оформление изгороди и входа - Деревянная пергола, увитая клематисом Clematis montana
 
   Деревянная пергола, увитая клематисом Clematis montana «Rubens», создает элегантный переход между домом и террасой
 
 
  Оформление изгороди и входа - Затененные стены дома или перголы
 
   Затененные стены дома или перголы можно украсить садовым жасмином, листья которого своей формой напоминают сердце, или же ароматными сортами жимолости
 
   Пример 3 . В этом случае конструкции из покрашенного в белый цвет металла проходят вдоль тенистой восточной части дома и образуют своеобразный арочный проход. С двух сторон к нему подходит гравийная дорожка, окаймленная низкой живой изгородью из барбариса с темно-красной листвой.

Живая изгородь многофункциональна. Она ограничивает арочный проход в сад, не давая выйти за пределы дорожки, и в сочетании с вьющимися растениями дополняет общую цветовую палитру. Арочный проход начинается и завершается жасмином, который со временем разросся в высоту и ширину и выглядит несколько громоздко. Сорта жимолости в средней части арочного прохода производят прямо противоположное впечатление — они изящны и легки. Оба вида должны оптически уравновешивать друг друга, а потому владельцы в случае необходимости сдерживают рост жасмина его подрезкой. Сорта жимолости цветут летом нежными цветками желтых и оранжевых оттенков, насыщая воздух удивительным ароматом. Растущий в середине прохода сорт (Lonicera henryi) относится к числу вечнозеленых.

Источник :   http://ibud.ua/

 

add company