Главный списокСадовые растения, советы

Посадка новых растений в саду



После проделаных работ наступило самое время наконец-то приобрести : те красивые растения, о которых вы мечтали. И хотя очень заманчиво сразу же приехать домой на автомобиле, полностью забитом чудесными растениями, садоводам-любителям вначале следует хорошенько подумать, что именно они хотели бы видеть на пустующих пока что местах.
 
Посадка новых растений в саду - Посадка новых растений 
 
   Растения с хорошо сформированной корневой системой, как этот высокий саженец розы, как правило, всегда легко приживаются
 
   А для этого нужно учитывать такие важные вещи, как расположение участка, состояние почвы, освещенность и климатические условия. И хотя вид прекрасных образцов растений весьма привлекателен, нельзя поддаваться настроению и спонтанно покупать все подряд, чтобы не испытать потом разочарования, если выбранные растения не приживутся или же не будут смотреться в посадках.
 

   Дополнение посадок деревьев

   Если возникает необходимость дополнить имеющиеся в саду растения новыми экземплярами, подбирать их следует, принимая в расчет уже произрастающие виды. Если, например, в живой изгороди имеется свободное место, его можно заполнить одним или несколькими кустами, которые цветут в иное время, нежели основные кусты, или вечнозелеными растениями, благодаря чему изгородь будет более плотной и зимой картина сада оживится.
Другой подход заключается в том, чтобы группу растений дополнить посадкой подобных или похожих экземпляров. Если по окончании перепланировки остается отдельное дерево или куст, эти растения можно дополнить так, чтобы они образовали новую группу.
   Группа может состоять из двух или более одинаковых объектов или подобных элементов, отличающихся друг от друга лишь цветом, формой или материалом. Так, например, зеленые самшитовые шары хорошо сочетаются с самшитовыми деревьями, подстриженными в виде пирамид, с растениями, имеющими желтые или пестрые листья, или даже с каким-нибудь пузатым сосудом. При осуществлении любых дополнений превалирующее значение имеет общий стиль, что позволяет новым растениям гармонично влиться в окружающую картину. Перед проведением работ, естественно, следует обязательно убедиться, не слишком ли заросла почва на запланированном для посадки месте.
 
  Посадка новых растений в саду - Симметричное расположение посадок
 
 
 
  Посадка новых растений в саду - Симметричное расположение посадок
 
 
   С обеих сторон от поилки для птиц посажены:
 1. Высокоствольная роза
 2. Самшитовые шары
 3. Лаванда
 4. Тонконог (Коеleria glauca)
 5. Трава-фонарщик
 6. Карликовый белый и фиолетовый тимьян
 7. Стелющиеся гвоздики
 
  Посадка новых растений в саду - Симметричное расположение доминирующих растений
 
  Посадка новых растений в саду - Симметричное расположение доминирующих растений
 
   Два симметрично расположенных пирамидальных кипариса (1). Все остальные виды располагаются свободно:
 2. Голубой овес
 3. Тысячелистник золотой
 4. Солнечная невеста
 5. Герань (Geranium еndressii)
 6. Вероника (Veronica spicata)
 7. Голубая овсяница
 8. Герань (Geranium cinereum)
 9. Роза
 10. Ослинник
 11. Герань (Geranium magnificum)
 12. Факельная лилия (Кniphofia)
 13. Солнечный глаз (Неliopsis)
 

   Новые посадки на всей площади участка

   В этом случае новые посадки определяют стиль всего сада или некоторой его части, а уже имеющиеся растения вводятся в создаваемый заново ансамбль. Предстоящие посадки в этом случае должны гармонично войти в общую картину сада, но при этом могут планироваться и как отдельный его фрагмент. Если специально проведенное обследование сада и таблица, составленная для охвата расцветок и временных пиков цветения позволяют лучше представить себе сад в целом, то они в равной мере могут быть использованы и для отдельных клумб и площадей посадок. Благодаря им узнают, какие почвы, какие условия освещения и полива имеется в нужном месте и что конкретно можно планировать для посадок здесь.
 
  Посадка новых растений в саду - Асимметричное расположение посадок
 
  Посадка новых растений в саду - Асимметричное расположение посадок
 
   Свободно спланированные посадки:
 1. Дикие астры (Аster laevis)
 2. Рудбекий (Rudbeckia fulgida)
 3. Подушечные астры (Аster dumosus)
 4. Колокольчики (Сатраnula garganica)
 5. Подушечная астра (Aster dumosus)
 6. Голубая овсяница
 7. Карликовый тимьян,
 8. Шафрановый крокус (Сrocus sativus),
 9. Очиток (Sedum cauticjlum)
 10. Ресничный перловник (Melica ciliata)
 11. Кореопсис ( Соrеорsis grandifiora
 
   При выборе растений для посадок на новом песте рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
 - Вначале высаживаются наиболее крупные, самые значимые и яркие сорта и виды. При этом в зависимости от общего стиля сада растения могут высаживаться как симметрично, так и асимметрично. Эти доминирующие или структурообразующие растения иногда могут заменяться или дополняться садовыми скульптурами и крупными сосудами.
 - За ними должны следовать более низкорослые растения, вводимые в композицию по отдельности или небольшими группами. Они уступают доминирующим растениям по высоте и выразительности, однако имеют свое особое редназначение, которым нельзя пренебрегать при обширных посадках.
 - Затем приходит очередь видов, застилающих поверхность земли. Они произрастают группами вокруг других растений.
 

   Зоны произрастания многолетников

   Места произрастания многолетников, как правило, подразделяются на семь типичных зон, которые даже не очень опытные владельцы садов легко могут создать в собственном саду.
 
   Рощица (среди деревьев, в плотной тени и при условии интенсивной конкуренции).
   Опушка рощицы (опушка зарослей, частично освещенная солнцем).
   Открытое пространство (требующие небольшого ухода посадки на открытом пространстве).
   Каменистая местность (сад камней, стены сухой кладки, альпинариумы, очень сухие, бедные питательными веществами места).
   Клумбы (декоративные клумбы с различными видами растений, прихотливыми и
требующими постоянного ухода).
   Кромка воды (частично переувлажненные, постоянно заболоченные участки сада или
прибрежные участки).
   Вода (растения, постоянно произрастающие в более или менее глубокой воде).
 

   Выбор растений

  Наряду с общей характеристикой участка (влажность, наличие питательных веществ и содержание извести, освещенность, интенсивность ветров) желательно знать, что конкретно потребуется будущим посадкам.
   Не мешало бы заблаговременно подумать о том, какую окраску цветков и листвы вы предпочитаете, до какой высоты могут вырасти растения и какая площадь имеется в вашем распоряжении.
   Прибегнув к консультациям специалистов, можно сделать правильный выбор растений. Скорее всего это окажется более дорогим удовольствием, нежели самостоятельная покупка отдельных экземпляров. Однако следует иметь в виду, что профессиональная консультация в конечном итоге может оказаться просто бесценной. Зачастую выгодные по цене покупки не оправдывают себя, и приобретенные растения приходится заменять один или даже несколько раз.
   Профан в области садоводства при выборе растений зачастую даже не представляет, до какой высоты и как быстро может вырасти приобретаемое растение. Предварительную информацию можно почерпнуть в садовой справочной литературе.
Нередко маленькие растения сажают слишком близко одно от другого. Хотя в первые годы это и благоприятствует их росту, в дальнейшем такая посадка вызывает необходимость удаления некоторых растений. Это объясняется тем, что они со временем существенно разрастаются в ширину.
   Другая, менее дорогостоящая возможность состоит в том, чтобы с самого начала растения высаживались на большем расстоянии одно от другого, а просветы между ними закрывались, например, однолетними цветами, декоративной стенкой или садовыми аксессуарами.
   Третий вариант решения проблемы придуман теми любителями садов, которые не желают терять времени на ожидание. Они сразу покупают и сажают растения оптимальной величины. Но следует иметь в виду, что данный подход требует наибольших затрат.
 

   Процесс посадки

  В нашем климате наиболее благоприятно проведение посадок осенью (с сентября по ноябрь) или же весной (с марта помай).
Растения без корневого кома наиболее надежно приживаются в том случае, если они лишены листвы. Вечнозеленые растения требуют несколько больше времени, чтобы прижиться на новом месте. По этой причине их следует высаживать начиная с сентября и лить до середины октября или же в апреле.
   Для многолетников подходят оба срока посадки. Для папоротника и трав рекомендуется весенняя посадка. Многие растения предлагаются торговой сетью в течение всего года и продаются в контейнерах. Однако здесь нужно быть внимательным - земля ни в коем случае не должна быть промерзшей.
В разгар лета после посадки таких растений приходится тратить много усилий на защиту растений от жары и обезвоживания. Напротив, посадка во влажную землю при высокой температуре и под дождем является дополнительным фактором в пользу того, что растение удачно примется. Таким образом, и дождливое лето имеет свои плюсы.
 

 Посадка деревьев, кустарников и ползучих растений

  Вначале для каждого растения выкапывается лунка, вдвое превосходящая корневой ком. Почву внутри лунки следует хорошо разрыхлить, затем заложить в лунку некоторое количество основной земли, компоста и по необходимости немного удобрений.
После этого в лунку устанавливается растение. Оно должно располагаться над уровнем земли на той же высоте, что и перед пересадкой, но здесь существуют определенные исключения.
Так, фруктовые деревья высаживаются не ред посадкой деревьев в землю вбивается кол, который проходит сквозь крону. Дерево крепится непосредственно к нему под кроной бечевкой в форме восьмерки.
   Растения в контейнерах перед посадкой необходимо извлечь из емкости, поставить в лунку вместе с комом земли и покрывающим его материалом и только потом развязать последний.
   Растения с обнаженной корневой системой перед посадкой должны много часов простоять в ведре с водой.
   Конечным этапом посадки является заполнение ямы вокруг растения землей, после чего земля слегка уплотняется ногой. И, наконец, осуществляется обильный полив посаженного растения.
 
  Посадка новых растений в саду - Высаживание многолетников
 
   Извлечь из горшка, посадить в разрыхленную почву, слегка уплотнить с боков и полить – это самый быстрый способ высаживания многолетников
 
 
 

   Посадка многолетников

  В отличие от посадки древесных растений здесь, как правило, не обязательно выкапывать для каждого растения отдельную лунку.
Обычно перед посадкой поверхность земли лишь глубоко и основательно рыхлят, а сверху вносят удобрения. Растения раскладывают в порядке их ранжирования на вскопанную и взрыхленную землю (вначале доминирующие растения, затем те, которые будут расти группами и в завершение низкорослые, образующие плоские поверхности), сажают без помощи инструментов или лопаткой, а затем обильно поливают.
 

   Уход за растениями

  Первоочередной и основной работой, которая необходима для роста растений, является полива. Появление первых побегов и листьев свидетельствует о том, что посадка прошла успешно. В течение времени, пока растение адаптируется к новым условиям, внесение удобрений не требуется. Да и вообще удобрения следует использовать лишь весной. Исключением являются газоны. Чтобы воспрепятствовать беспорядочному росту растений, вначале наносят слой мульчи. Мульчирование лучше проделать лишь через год после посадки. Это объясняется тем, что мульча способствует удалению из почвы азота, который необходим новым посадкам для их роста. Напротив, тонкий слой срезанной травы в этом отношении не вызывает опасений. Если растения высаживаются осенью, то против предстоящих зимних заморозков их накрывают еловым лапником.
 

   Садовые аксессуары в качестве дополнительных акцентов

 
 
 
   Эта фигура под увитой розами аркой по размеру, оптимальна для данной арки ( Ландшафтный дизайн фото).
Позже розы необходимо будет периодически подстригать
 
   Декоративные элементы могут облагородить сад. Для этого подходит все, начиная с цветочных горшков и кадок и кончая произведениями искусства, но в любом случае они не должны размещаться в саду случайно.
   Аксессуары должны соответствовать общему стилю оформления и оказывать на наблюдателя определенное эмоциональное воздействие.
   Кадки с растениями и сосуды всех типов обычно весьма выразительны, если они выполнены из сочетающихся материалов и установлены группами. Здесь могут использоваться терракота, деревянные кадки, старые бочонки, корзины или даже сосуды и емкости из синтетических материалов.
   Чем ярче и пестрее материал сосудов, тем скромнее должна выглядеть окружающая их растительность. Так, красные глиняные сосуды достаточно будет установить перед деревянной стеной в окружении желтых или белых однолетников. Необходимый эффект достигается уже двумя или тремя сосудами, особенно в тенистом внутреннем дворике или перед высокими хвойными деревьями.
   Большинство емкостей для растений легко и просто перенести с места на место и потому при экспериментальном поиске оптимального места могут устанавливаться в различных частях сада.
   Таким образом, можно быстро определить, не окажутся ли соответствующие сосуды для конкретного места слишком большими или слишком маленькими.
   Впрочем, отдельные неординарные сосуды великолепно смотрятся и без окружающих их посадок. В принципе одним большим, значимым объектом достигается существенно больший эмоциональный эффект, нежели несколькими маленькими.
   Скульптуры в саду могут быть предусмотрены с самого начала или установлены позже. Необходимой предпосылкой является симметричное оформление осей обзора, что позволяет устанавливать крупные объекты изведения искусства. Так, например, фигура из белого мрамора будет явно неуместной в приближенном к природным условиям парке. Сюда больше подойдет деревянная скульптура. Удачным местом для расположения скульптуры может оказаться площадка, которая просматривается лишь с определенной точки или же видна тогда, когда оказываешься рядом. В последнем случае подобный элемент воспринимается как неожиданный сюрприз.
   Единичные, удачно и выигрышно расположенные элементы декора производят гораздо более сильное впечатление, нежели многочисленные, щедро разбросанные по всей территории. Ведь речь идет не о создании коллекции, а о формировании единого облика сада.
 

  Временное оформление

   Если старые растения должны быть заменены, а новые еще не достигли необходимых размеров, то после перепланировки между ними остаются просветы. И до того момента, когда вновь восстановятся гармония и необходимая защита от любопытствующих взглядов и внешнего шума, придется ждать не один год. Мы предлагаем временные мероприятия по декорированию сада.
   Для этого отлично подходят защищающие от обзора стенки, плетни и простые деревянные конструкции вроде однорядных шпалер. Их устанавливают там, где прежде изгороди ни деревья создавали некие границы.
Если возле таких конструкций посадить вечнозеленые или быстрорастущие вьющиеся растения, там вскоре чудесным образом возникает временная живая изгородь. А когда, наконец, вырастет настоящая живая изгородь, временная шпалера-ширма может быть удалена.
   Отдельные деревья, которые должны с течением времени взять на себя доминирующую роль, на текущий момент остаются еще низкорослыми и малопримечательными. В этом случае рядом с ними следует посадить бысторастущие растения, жизнь которых коротка. Они могут временно взять на себя роль каштаны.
Вот пример: краснолистный плакучий бук должен занять доминирующее место на краю большой лужайки. Его сажают в виде небольшого деревца высотой около 150 см. Чтобы достичь желаемой высоты, ему потребуется приблизительно 10 лет. Пока же на соответствующем расстоянии от него можно посадить рябину или установить увитую вьющимися растениями пирамидальную шпалерную конструкцию, которые и будут в течение необходимого времени привлекать к себе внимание. А когда дерево вырастет, оно превзойдет по высоте и силе эмоционального воздействия своих предшественников.
   Период ожидания. Потребуется некоторое время до того момента, когда новые растения начнут гармонировать со старыми посадками. На этот период следует запастись терпением и научиться радоваться промежуточным решениям.
Именно это и превращает сад в своего рода авантюру: он никогда не может быть завершен и постоянно изменяется.
 
   Свободное пространство между форзицией и начинающими покрываться зеленью кустовыми розами может быть оптимально использовано для заполнения луковичными цветами
 
 
 

   При создании новых клумб свободное пространство между растениями заполняется лишь через два или три года после их посадки. В течение этого периода могут использоваться однолетние цветы и луковичные или клубневые растения вроде георгинов и гладиолусов. Однако при этом необходимо предусмотреть, чтобы они оставляли многолетникам достаточно места и света для развития.

Источник :   http://ibud.ua/

add company