Главный списокСадовые растения, советы

Устройство садовых дорожек



Новое покрытие старой дорожки

   В процессе обновления сада замене подвергаются и старые мощеные покрытия. Возникает вопрос: следует ли их заменить целиком или только местами? Иногда речь может идти и о расширении существующей дорожки. Как же поступать в подобных случаях? И что можно сделать со старым покрытием, не удаляя его? С финансовой точки зрения дорожки, мощенные природным камнем, выложенные плитами из природного или бутового камня, слишком дороги, чтобы их просто заменить. Столь популярные в прежние годы плиты из декорированного бетона или всех типов бетонных камней в настоящее время легко заменить на какие-либо другие материалы. Причиной тому являются как доступные цены, так и тот факт, что со временем декорированный бетон, в отличие от природного камня, выглядит не очень привлекательно.
 

   Декорированный бетон

 
  Устройство садовых дорожек - Декоративный бетон
 
   Декорированный бетон уже вышел из моды, но тот, кто найдет ставшие теперь редкостью круглые плиты из него, может сделать прекрасную дорожку, уложив их между кустами с интервалом в шаг
  
В прежние годы весьма охотно использовали плиты из декорированного бетона всевозможных размеров. Теперь они потеряли свою привлекательность и изредка используются лишь для покрытия дорожек. Тот, у кого имеется старые плиты, может основательно пометить их от мха и грязи при помощи щетки, швабры или пневматического очистителя. Иногда легче провести эту работу до того, как вы снимете плиты. Очистив плиты, их снимают и укладывают на подготовленное место. Отделив поврежденные плиты, можно подсчитать, сколько годных у вас в наличии. Для заново, создаваемой дорожки необходимо предусмотреть новые боковые укрепления, основание и несущий слой.
 
  Устройство садовых дорожек - Подушки из щебня
 
   С внешних сторон клинкер подпирается бетонным фартуком; внутри вначале укладывают клинкер, а затем уже на подушку из щебенки плиты из декорированного бетона. Швы заливают специальным раствором и оставляют для затвердевания
 
 

  Устройство садовых дорожек - Плиты из декоративного бетона

 

Устройство садовых дорожек - Плиты в сочетание с гравием

 
   Плиты из декорированного бетона или в сочетании с гравием укладываются на слой бетона.
 
   В качестве окантовки можно уложить 1—2 ряда природных камней или клинкера и залить бетоном, чтобы придать поверхности устойчивость и обеспечить сток воды. Для основания насыпают щебень слоем 5—10 см, который затем уплотняют вручную или при помощи вибратора. Необходимо, чтобы основание было абсолютно ровным и обеспечивало сток воды. На основание затем кладут еще слой 5 см мелкого щебня или песка в качестве подкладки. В зависимости от назначения плиты могут укладываться и на песчаный слой. Плиты должны располагаться таким образом, чтобы образовывались прямые равномерные швы. Лекальные кирпичи укладываются от себя вперед. Это касается плит из декорированного бетона, клинкера и бетонных камней. Природные камни укладываются обратном направлении — назад, однако при комбинировании их с лекальными кирпичами на это правило не обращают внимания резиновым молотком, кельмой, наколенниками и запасшись терпением, вы будете постепенно, шаг за шагом продвигаться вперед. Если во время работы зарядят сильные дожди, то швы можно сразу заполнять мелким щебнем или песком, а края временно подпереть планкой, доской или арматурой из конструкционной стали. Расшивание швов производится сразу же после укладки плит. Последним этапом работы является очистка поверхностей.
   Как можно удачно комбинировать плиты из декорированного бетона, показано на рисунках.
 

   Водопроницаемые покрытия дорожки

   Чем меньше мощеных площадей на участке, тем меньше придется в конечном итоге платить. Об этом должны помнить владельцы участков, когда у них появится желание замостить в саду новые территории. Открытыми незамещенными площадями считаются так называемые водопроницаемые поверхности, покрытые, например, такими рыхлыми материалами, как мульча из коры деревьев, древесные опилки, гравий, или щебень. Естественно, не каждому саду подходят такие покрытия.
 
  Устройство садовых дорожек - Водопроницаемые покрытия дорожки
 
   Выбор зависит не только от вкуса владельца, но и от назначения используемых покрытий. Имеется несколько вариантов обустройства водопроницаемых покрытий.
 
 Экологическое покрытие — это водопроницаемый лекальный кирпич, позволяющий просачиваться воде. По стоимости такое мощение пока еще несколько дороже обычного бетонного покрытия, но внешне практически- неотличимо от него. Экологическое мощение не переносит соли, используемой против обледенения!
   Многоугольные плиты из природных камней имеют неровные края и как бы состоят из разбитых черепков. Бутовые покрытия можно прокладывать с шириной швов до 3 см. Если швы вместо щебня или просто песка засыпать смесью из гумуса с песком, то там смогут расти газонные травы. Точно так же и некоторые многолетники хорошо противостоят вытаптыванию и даже цветут и благоухают, прекрасно чувствуя себя в этих нишах. Для подобного озеленения швов требуются солнечные места. Наряду с упоминавшимися многоугольными и бутовыми плитами, занимающими большие площади, можно укладывать и обычные покрытия с увеличенными швами между ними. Только при этом следует предварительно подумать об основании и прочности покрытия. По всем этим вопросам лучше проконсультироваться со специалистом.
 
   Для озеленения швов предлагаются следующие виды растений:
 - кошачья лапка (Antennaria dioica)
 - осока весенняя (Carex caryophyllea)
 - шаровница (Globularia punctata)
 - лапчатка песчаная (Potentilla cinerea)
 - очиток мягкий (Sedum sexangulare)
 - дубровник (Teucrium chamaedrys)
 - тимьян, цветущий весной (Thymus ргаесох)
 - тимьян дикий (Thymus serpyllum).
 
   Покрытие редко используемых дорожек между газонами бывает обычно простым. Большие шиты можно просто уложить на газон, подсыпав под них в качестве основания песок. Красиво смотрятся и дорожки, фигурно выложенные из клинкера. Для обеспечения их устойчивости в качестве основания укладывают слой тощего бетона.
   Здесь следует принимать во внимание следующие два обстоятельства: верхний край плит или камней должен всегда располагаться ниже дерна, чтобы во время подравнивания травы газонокосилка могла свободно перемещаться. И второе: межцентровое расстояние плит должно соответствовать средней длине шага человека и составлять около 60—65 см.
 

   На малоиспользуемых дорожках и площадках

   Возможно использование комбинаций из твердых и проницаемых покрытий. Часто этим достигаются прекрасные результаты, да и дождевые воды свободно проходят через такие покрытия. Гравийная полоска по центру подъездной дорожки или расширение места отдыха щебнем, подобранным в тон камням у террасы, — вот два примера подобного оформления.
 
  Посадка растений между швами плит имеет смысл, когда площадка не служит стоянкой для автомобиля. Иначе растения будут получать мало солнца. Кроме того, при покрытии территории следует учитывать, что слишком большие швы могут затруднить расстановку садовой мебели.
 
  Устройство садовых дорожек - Посадка растений между швами
 
   Зачем все дорожки делать одинаковыми? Между отдельными плитами, уложенными на ширину шага, то есть на расстояние примерно 60 см друг от друга, можно, например, посадить тимьян и почвопокровную гвоздику
 
  Устройство садовых дорожек - Расположения плит
 

   Здесь плиты дорожки утоплены прямо в дерн. Благодаря этому газон можно подстригать без каких-либо проблем.

 

add company