Главный списокСадовые растения, советы

Изменение ландшафтного дизайна сада



В этом случае остаются лишь некоторые основные элементы старого сада. К такому решению приводят обычно две основные причины. Одной из них может быть желание владельцев сделать из своего сада нечто абсолютно новое, другой — неудовлетворительное состояние сада, поскольку он устарел и зарос, и это является единственной альтернативой. Необходимость последнего варианта выясняется вскоре при оценке состояния сада или при проведении конкретных работ. Так, например, если возникает необходимость в вырубке вокруг дома высокой пихтовой рощицы, поскольку отдельные деревья, если их оставить, просто не смотрелись бы тут. Как могли бы выглядеть подобные решительные мероприятия, показывают рисунки на с. 53 и 56. Используя этот подход, можно создать то, чего обычно не хватает в старых садах, а именно - свободное пространство. В результате сад освободится от всего лишнего. Но результат может быть и обратным: ощущение пустоты и свободных пространств будет как бы нарочито демонстративным. В этом случае структуру сада и его концепцию необходимо создавать заново. Действительно, заниматься оформлением и посадками придется как в создаваемом вновь саду.
    Независимо от того, какой из трех предложенных вариантов вам наиболее близок — осторожное обновление отдельных участков или полное обновление всей территории, — сад приобретет новый блеск и привлекательность.
 

   Новое и старое

   Подход к результатам обследования в старых садах должен быть иным, нежели в случае разбивки новых. Наконец мы подходим к составлению плана. Что нужно сохранить, что добавить и как лучше совместить старое с новым? Каким образом можно разрешить эту проблему, показано далее.
 

   Формальное решение ландшафтного дизайна

 
  Ландшафтный дизайн сада - Формальное решение ландшафтного дизайна
 
   Суть формального сада заключается в повторе основных линий, которые здесь дополнительно подчеркиваются обрамлением из самшита. Девизом этого сада могло бы стать: «У воды» или «Завтрак в тени». Отправной точкой и целью обновления сада явился старый водоем, отремонтированный и как бы расширенный за счет новых посадок. В результате он стал теперь виден из двух зон отдыха. Второй темой явилось создание нового места для отдыха в тени перголы, то есть затененной зоны отдыха, которой так не хватало старому саду.
 
  Ландшафтный дизайн сада - Пример сада
 
   Для реализации данного замысла пришлось удалить лишь несколько старых пихт. Благодаря этому вид с террасы стал теперь более открытым. При проведении обследования сада было установлено, что в этом месте очень важно создать визуальную защиту, что следовало учесть при планировании.
 
  Ландшафтный дизайн сада - Пример оформления сада
 
   Пример оформления - формальный сад. Вариант оформления сада, изображенного необходимо обновить один участок сада. Исходная ситуация показана втором рисунке. При переоформлении был выбран формальный вариант. Сад приобрел новые акценты: по-новому оформленный водоем привносит жизнь в эту зону сада. А позади у садового домика появилась обвитая вьющимися растениями пергола, дарующая тень месту для отдыха. Пихты теперь стоят не сами по себе, а в окружении цветущих кустарников и цветов. От высоких пихт взгляд скользит к скульптуре и далее по пышным многолетникам. Таким образом, в этом направлении на протяжении всего года открывается красивый вид
 
   Исходя из принципов оформления, этот сад был разбит скорее как формальный, прямолинейный. Для него характерны прямая живая изгородь из граба, посаженные по линейке фруктовые деревья, прямоугольная цветочная клумба у террасы и прямоугольный водоем. Эта тема осей и определяет картину нового сада. Итак, основную тему старого сада можно принять и усилить, что в нашем случае достигается двумя обзорными осями и видом на скульптуру в глубине сада.
   Местом, откуда должен открываться хороший обзор, является терраса, по сути представляющая собой для хозяев «жилую комнату на природе». Зимой из окон дома и от двери террасы видны две яблони. В этом направлении можно создать визуальный акцент в виде садовой скульптуры, окруженной растениями.
   Кроме того, оказалось необходимым произвести небольшие изменения на клумбе с розами и на мощенной плитами дорожке. Чтобы зимой придать клумбе больше объемности, пышности и основательности, по обе стороны террасы были симметрично посажены два искусно подстриженных в виде шаров куста самшита.
   Вторая важная ось тянется от террасы к вновь построенной перголе рядом с садовым домиком. Взгляд от террасы к перголе проходит через центр водоема. Чтобы дополнительно подчеркнуть ось, через водоем можно проложить дорожку из выступающих над водой камней, сделать небольшой настил или перекинуть мостик. Вокруг пруда высаживаются новые пышные кусты и красивые декоративные травы.
   Третья, проходящая наискось линия обзора отвлекает взгляд от террасы на заднюю часть сада. Здесь уже нет прямых форм, а мягкое следование линии заставляет перенести внимание на пихты, на недавно посаженные декоративные кустарники и на скульптуру Существовавшая прежде живая изгородь из граба была продлена до другой стороны участка, благодаря чему образовалась дополнительная защита от посторонних взглядов и был создан новый пространственный эффект.
 
  Ландшафтный дизайн сада - Решение для дизайна сада
 
   Пример оформления - решение, основанное на закругленных формах. После освобождения места для проведения полной перепланировки сад, изображенный на этом рисунке, может быть оформлен с использованием мягких закругленных линий Пруд, терраса и клумбы с цветами образуют теперь взаимосвязанное единство, объединенное радующими взгляд разноцветными растениями. Новым здесь является созданное в углублении на заднем плане место для отдыха, окруженное красивыми деревьями, кустарниками, пышными цветами и вьющимися растениями
   Многоцветие, легкость и простор определяют стиль нового сада. Строительные
элементы, каменные скульптуры и вечнозеле ные растения придают ему основательность и устойчивость
 

   Вариант с закругленными формами

 
  Ландшафтный дизайн сада - Вариант с закргленными формами
 
   Изогнутая садовая дорожка, заканчивающаяся двумя изысканно подстриженными самшитовыми деревцами, невольно вызывает интерес к тому,
что находится за ними
 
   Толчком к новому оформлению сада явилось желание обустроить второе место для отдыха и иметь больше пространства для посадок растений с пышной зеленью и роз, которые стали новым хобби вышедших на пенсию владельцев. Предлагаемый вариант оформления соответствует полному обновлению сада Перед перепланировкой сад был сильно прорежен, пихты подлежали вырубке. В результате эта зона поначалу производила впечатление несколько оголенной, однако благодаря изогнутым линиям и открывшемуся обзору в направлении второго места для отдыха сад приобрел новое очарование. Это вновь созданное место для отдыха состоит из двух компонентов, превращающих его в оазис покоя, уединения и умиротворения, - поросшей вьющимися растениями стенки, скрывающей от посторонних взглядов, и нескольких оригинальных кустарников и деревьев Собственно сам уголок для отдыха располагается в самом низком месте — на 50 см ниже уровня земли. Разница уровней сглаживается за счет каменной стенки сухой кладки и плавно спускающегося вниз от террасы откоса. Место для отдыха обставлено всего несколькими предметами мебели и хорошо видно с расположенной у дома террасы.
   В то же время две расположенные одна против другой низкие колонны переносят внимание от места для отдыха на клумбу с кустами роз и дом. Таким образом, клумба становится визуальным центром при взгляде на нее с двух направлений. Это изменение происходит за счет скругленных контуров. Два подстриженных в форме шара самшитовых деревца несколько «утяжеляют» клумбу. Водоем получает соответствующее обрамление из трав и многолетников. Прежде всего, сюда выходит вид с террасы дома, и это место не кажется уже более изолированным. Действительно, теперь дорожка ведет мимо него к садовому домику.

   Следующая газонная дорожка проходит по другой стороне вплоть до углубленного места для отдыха. Скругленные формы наблюдаются по всему саду. Они образованы растущими вплоть до живой изгороди или границы не прихотливыми, легкими в уходе многолетниками с пышной зеленью. Благодаря этому уменьшились поверхности, занимаемые газонами, и сократились трудозатраты на проведение работ по их стрижке. Поскольку в любом случае в некоторых местах газонная трава так или иначе росла бы неважно, ей была найдена отличная «цветущая альтернатива».

add company