Главный списокСадовые растения, советы

Дорожки и тропинки в саду и на участке



Все поверхности в саду, предназначенные для ходьбы и проезда, должны быть соответствующим образом укреплены.
 Самым простым вариантом является, вероятно, комбинация газона с чередующимися пешеходными плитами или комбинация бетон-трава (когда в ячейках бетонных плит высеиваются травы). Такие дорожки довольно просты в уходе. При этом они не мешают и проведению стрижки газона. Если плиты
  Дорожки, проложенные по газону, вы- глядят красиво лишь в том случае, если трава покрывает газон плотным ковром. Если на этом месте останавливаются автомобили, покрывающая газон трава становится редкой. Следует подумать, не выбрать ли другие варианты покрытия, например, гравийный, предназначены лишь для пешеходов, их несущий слой не должен быть слишком мощным.
  В том случае, если отдельные камни или плиты просели и в результате этого образовались впадины, возникает опасность, что можно споткнуться и упасть. В этой ситуации может помочь лишь новая укладка камней на достаточно плотное основание, предполагающая последующий засев газонной травы.
   К категории водопроницаемых покрытий относятся дорожки или небольшие площадки, засыпанные корой или древесной сечкой. Если у них отсутствуют бордюры, то рыхлый материал часто попадает на расположенные рядом клумбы, газоны и прочие поверхности. Поэтому предпочтительно создать барьер из бордюрного камня или небольшой живой изгороди. По таким покрытиям очень приятно ходить, однако они относительно недолговечны. Они измельчаются, и в зависимости от толщины слоя их приходится подсыпать с интервалом 2—5 лет. Двадцатисантиметровый слой подсыпки через короткое время оседает приблизительно вполовину, вследствие чего весьма интенсивно начинают прорастать сорняки, но в этом случае они легко удаляются вместе с корнями.
 

   Гравийные дорожки

  Также и гравийным дорожкам для сохранения формы необходимы ограничения с обеих сторон. Разумнее всего использовать прочное основание из хорошо уплотненного слоя щебня. Сквозь гравий также прорастают сорняки, и если своевременно от них не избавляться, через несколько лет дорожка или площадка будет похожа на луг, поросший редкими цветами. Если же вы хотите, чтобы у вас была чистая, то есть не поросшая травами гравийная поверхность, рекомендуем полностью обновить старое покрытие, начиная с его основания. Для этого снимается слой старого гравия, обновляется и уплотняется несущий слой и наносится новое гравийное покрытие без включений земли.
 

   Покрытия тропинок из природного камня

 
  Дорожки и тропинки в саду и на участке - Покрытия тропинок из природного камня
 
Что касается простоты ухода, то такую окруженную кустами садовую дорожку, выложенную из природного камня, следует предпочесть дорожке газонной
 
   Покрытия из природного камня считаются очень прочными и долговечными. Даже если вскрывается имеющаяся поверхность из природного камня с целью обновления покрытия, в дальнейшем без каких-либо проблем можно использовать старые камни, комбинируя их с другими породами. В большинстве случаев природные камни уложены на щебеночное основание и потому легко извлекаются. Исключение составляют небольшие, укладываемые непосредственно в строительный раствор мозаичные мостовые камни.
 
  Дорожки и тропинки в саду и на участке - Мозаично мостовые камни
 
   Мощение различными породами природного камня можно сравнить с созданием мозаики, однако результаты этой работы затрат стоят
 
   К природным камням относятся базальт, гранит, известняк, кварцит, песчаник, порфир, гнейс и т. д. Со временем они, как правило, не теряют своей красоты. Поэтому, например, особой популярностью пользуются старые гранитные камни.
При использовании старых мостовых камней для нового покрытия следует провести дополнительные работы, связанные с удалением краев камней остатков раствора, асфальта и так далее.
 
   Дело вкуса - оставлять ли в швах между плитами прорастающие дикорастущие травы, или нет. Если вы хотите, чтобы в течение длительного времени швы не зарастали травой, используйте для соединения камней сухой строительный раствор. Однако гораздо естественнее выглядят швы с проросшими в них травинками.
Если вы хотите поспособствовать этому процессу и если любите цветущие и ароматные растения, то можете посадить в швах специальные стойкие к вытаптыванию сорта, например, тимьян обыкновенный (Thymus pulegioides).
 

   Покрытия дорожек и тропинок из клинкера

   Клинкерные покрытия достаточно прочны, если они изготовлены из хорошо обожженной глины. Его цветовая гамма разнообразна. Иногда при падении на клинкерные кирпичи тяжелых предметов у них откалываются уголки. В этом случае рекомендуется замена отдельных кирпичей. Если в вашем распоряжении имеется старый клинкер, то его хорошо комбинировать с другими камнями, например с плитами из искусственного камня или бетона.
 
Дорожки и тропинки в саду и на участке - Покрытия дорожек и тропинок из клинкера 
 
   Характерный пример малоформатного покрытия. Ступеньки и дорожка из клинкера
 

   Бетонные покрытия

   Бетон является одним из основных материалов, используемых для покрытий. Это обусловлено довольно низкой ценой, большим выбором форм и цветов, а также простотой укладки. Бетон в виде лекального кирпича или плит бывает различных цветов - от традиционного серого до желтого, красного и голубого. Нужно помнить, что с годами под воздействием внешней среды цвет бетона часто меняется. Но прежде чем решиться на выбор рискованного цвета, лучше вначале проехать на ярмарку стройматериалов, чтобы посмотреть на образцы выложенных этими камнями площадок. С годами бетон часто изменяет свой внешний вид, становится более серым. Это проявляется тем значительнее, чем дольше замощенная поверхность находится под открытым небом. И если вы совмещаете старые и новые плиты из бетона, вам следует учитывать различие в их окраске.
   Бетонные покрытия очень долговечны при условии, что они не контактируют с агрессивными средами. Так, бетон становится пористым при частом использовании соли против обледенения. Поэтому особенно осторожно следует обращаться с так называемым бетоном с заполнителем из зерен одной фракции, относящимся к водопроницаемым видам.
 

   Деревянные покрытия

 
  Дорожки и тропинки в саду и на участке - Деревянные покрытия
 
 
   Деревянное покрытие графически подчеркивает композицию и при соответствующем профиле поверхности исключает скольжение
 
   Существуют два способа укладки деревянного настила. Можно уложить вертикально
пропитанные антисептиком короткие круглые бревнышки, а щели между ними заполнить щебнем. Данный вариант хорошо подходит для дорожек и площадок, по которые ходят не слишком часто. К сожалению, срои службы такого покрытия невелик — в среднем не более 10 лет. Другой тип деревянные покрытий предназначен для террас, балконов и расположенных поблизости от дома мест для отдыха. На основание из твердой древесины кладутся толстые доски или брусья с проделанными по верхней поверхности желобками. Они препятствуют скольжению при влажной погоде. Так как в данном случае дерево непосредственно не контактирует с землей, то такое покрытие весьма долговечно Использование малопористых сортов прочной древесины (красный и желтый кедр, лиственница или белая акация) гарантирует длительный срок службы покрытия. Эти виды древесины не требуют обязательной пропитки антисептиком.
 

   Обновление старых покрытий

   Для очистки старых плит из простого или декоративного бетона применяют гидроочиститель высокого давления. Водоросли, мох и скопления пыли легко удаляются под сильным напором водной струи. При необходимости можно воспользоваться и металлической щеткой.
   Очищаемым поверхностям не повредит применение теплой воды с жидким мылом, которые в сочетании с жесткой щеткой (или с насадкой на дрель) способны удалить даже застарелые загрязнения.
  Если необходимо обновить небольшие поверхности, можно изготовить из бетона подобие заменяемых частей. Для этого применяют деревянную опалубку. Внутрь заливают жидкий бетон и незадолго до окончательного затвердения поверхности ему с помощью металлической щетки придается необходимая шероховатость.
   Для удаления остатков цемента или пятен ржавчины с поверхности таких плотных материалов, как, например, ракушечник, гранит и порфир, можно использовать имеющийся в продаже специальный очиститель. Другие средства очистки покрытий называются многофункциональными очистителями камней и должны использоваться в соответствии с инструкцией по применению. Если же в результате их использования не достигается ожидаемый эффект, поверхности можно обработать струей пара или пескоструйным аппаратом.
   Не рекомендуется использование агрессивных химических средств (соляная кислота и т. п.). Под их воздействием многие покрытия меняют свой цвет. Кроме того, применение этих средств негативно сказывается на растущих поблизости растениях.
 Перед обработкой покрытия химическими средствами необходимо предварительно проверить возможные последствия их использования в каком-нибудь незаметном месте.
Менее прочные покрытия, например, выполненные из ракушечника, обновлять существенно проще. Для этого достаточно полоить плиты на несколько часов в воду, а затем пройтись по ним в разных направлениях металлической щеткой.
Другой проблемой являются выступающие или треснувшие плиты. В том случае, если вскрывается целая площадка, можно придать старым камням необходимую форму. Бетон хорошо поддается обработке, в то время как для работы с природными камнями требуются опыт и специальные навыки.
 

   Цоколи и каменные покрытия

 
  Дорожки и тропинки в саду и на участке - Цоколи и каменные покрытия
 
   Природне камни настолько долговечны, что их всегда можно извлечь из покрытия
и переложить заново
 
   Обычно их сооружают в саду как основания для заборов, для защиты от посторонних взглядов или для выравнивания высот. При правильной кладке срок их службы составляет несколько десятилетий. Главное, чтобы через верхнюю поверхность стенки внутрь кладки проникало как можно меньше воды. Поэтому необходимо время от времени проверять камни. В связи с этим следует упомянуть появляющиеся на стенках разводы.
   В данном случае речь идет о воздействии легкорастворимых солей, проявляющихся в изменении окраски поверхности. Некоторые пятна исчезают под воздействием погодных условий, а оставшиеся следует смыть или удалить металлической щеткой. Внимание: работы по удалению разводов с помощью очистителя высокого давления или пескоструйного аппарата могут привести к нарушению швов.
   Если сама стенка или ее штукатурка в определенных местах начала осыпаться, их проверку на стойкость и прочность нужно поручить специалистам. В ряде случаев эти повреждения могут быть вызваны проникновением воды внутрь кладки. В любом случае следует выяснить, можно ли из старых природных камней построить новую стенку, или же для ее сооружения потребуется приобретение новых материалов.
   Стоящие по границам участка стенки и заборы должны регулярно проходить проверку на прочность, чтобы избежать последствий возможного обрушения каких-либо участков кладки.

   При обновлении изгородей рекомендуется на всякий случай согласовать свои действия с местным управлением по строительству и с комитетом по охране памятников. Это позволит вам избежать ненужных расходов и неприятных сюрпризов.

add company