Главный списокСадовые растения, советы

Газон или луг. Что лучше?



Возможно, для вашего сада совсем не подходит декоративный газон. Гораздо лучше в нем будет смотреться естественная лужайка, покрытая яркими пышными цветами. Мы расскажем о том, как оформить каждый из трех вариантов оформления газона, о преимуществах каждого из них и методах ухода за ними.
 

   Традиционный газон

 - В основном он состоит из трав.
 - По газону можно ходить, его регулярно коротко скашивают, вносят удобрения и поливают; этим преследуется единственная цель — добиться роста травы.
 - Газон разрастается по поверхности земли, его можно разбивать на любом солнечном участке или в полутени. Для поддержания газона в хорошем состоянии за ним необходимо регулярно ухаживать.
 - Уход требует сил.
 - Хорошо смотрится в небольших и средних размеров садах.
 
  Газон или луг. Выбор - Пример газона
 
Зеленый ковер газона в течение длительного времени сохраняет свой насыщенный
цвет, если его регулярно поливать, вносить удобрения и проводить культивацию
 

   Газон-лужайка

 
  Газон или луг. Выбор - Газон-лужайка
 
   Тот, кто не особенно утруждает себя уходом за газоном, позволит разрастись на нем маргариткам и одуванчикам
 
 - Она покрыта травами и некоторыми видами дикорастущих растений, которые, несмотря на скашивание, прекрасно растут.
  - Это достаточно крепкий газон, по нему можно ходить, но его относительно редко скашивают. На таком газоне даже вырастают цветы (маргаритки, одуванчики).
 - Посеянные травы пускают корни по поверхности, дикорастущие — более глубоко. Следите за равновесием между посеянными и дикорастущими растениями.
 - Уход нерегулярный.
 - Хорошо смотрится в небольших садах.
 

  Цветочный луг

 
  Газон или луг. Выбор - Цветочный луг
 
   Луг, покрытый яркой, пышной цветущей растительностью, лучше всего себя чувствует на тощих землях
 - Он покрыт разнообразными видами дикорастущих растений и трав.
 - Такой тип газона в меньшей степени предназначен для ходьбы или игр. Он служит больше для декоративных целей. Первую его стрижку проводят после первого цветения (июнь). До осени проводят еще две стрижки. Луг не удобряют и не поливают.
 - Благодаря многообразию видов растений на лугу у него глубокая и широко разветвленная корневая система. Обычно луг растет быстро. Для получения пышно цветущего луга просто требуются терпение и знание условий его произрастания, а также соответствующих видов растений. В качестве одного из вариантов можно предложить смесь однолетников.
 - Почти не требует ухода.

 - Хорошо смотрится в относительно крупных садах по краям живых изгородей, на границах участков и на неиспользуемых территориях.

add company