Главный списокСадовые растения, советы

Благоустройство участка



Обычно одной из первых работ по благоустройству участка является изготовление различных оград — искусственных либо живых. Принято строить высокие и крепкие заборы, с каждым годом увеличиваются высота заборов и толщина стен. К сожалению, сегодня мало кто воспринимает ограду как часть загородного интерьера, эта функция ограждения участка давно уже забыта, заборы ставят, по большей части, для защиты. Это вопрос, не имеющий отношения непосредственно к благоустройству участка, как известно, высота забора в большей степени зависит от нрава соседей и прохожих, поэтому ограничимся только некоторыми общими рекомендациями.
 
  Благоустройство участка - Пример участка 1
 
   Понятно, что поставить ограду можно только с установкой столбов или стоек. Последние есть в продаже, сделаны они из металлических труб и имеют приваренные полоски для крепления слег. Покрасить их можно в любой выбранный вами цвет. Такие стойки бетонируются в грунт, при качественно выполненных работах по ныне перекашиваются и служат длительное время. Часто стойки обкладывают кирпичом, в результате чего они выигрывают не только во внешнем виде, но и, напоминая крепостные стены (особенно если и ограда выложена из кирпича, да еще высотой в 3-4 м), внушают должное уважение к хозяину «укрепленного» дома. Как правило, цвет кирпича для стоек забора подбирают под цвет дома или крыши.
 
  Благоустройство участка - Пример участка 2
 
   Не каждый может позволить себе столь фундаментальное ограждение, да еще «напичканное» датчиками видеосистем, впрочем, многим это и не нужно. В сельской местности еще ставят деревянные столбы из ели или сосны. Нижнюю часть таких столбов предохраняют от гниения: обугливают, покрывают горячим битумом, пропитывают креозотом, оборачивают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
   Делают столбы и из асбестоцементных труб, заливая их полости цементным раствором, перемешанным со строительным мусором. В этом случае вода не попадает внутрь трубы и, следовательно, не разрывает конструкцию.
   Обычно глубина Столбов в фунте 0,5-0,9 м, ставят их через каждые 2-3 м, ямы под столбы засыпают бутом, верхнюю часть (0,1 м) обычно для надежности закрепляют раствором. Крепления для слег делают самые различные: прикручивая к столбам вертикальные бруски, приваривая скобы, делая отверстия с резьбой под болты (М6-М10). Точно так же для навеса ворот и калитки существуют самые различные приспособления, имеющиеся в продаже, — от простых петель до полностью собранных ворот, открывание которых осуществляется через миниатюрный радиопередатчик.
   Из деревянных оград традиционный ранее штакетник вытеснен горизонтальными досками, уложенными в небольшой нахлест; рассыхаясь, доски не образуют щелей, поэтому посторонний глаз лишен удовольствия видеть отдых или работу в саду жильцов дома. Красят доски различными «пинотексами», отличающимися не только цветом, но и количеством добавленного уайт-спирита; можно рекомендовать более дешевый и практичный способ: самое дешевое автомобильное моторное масло (только не отработанное) подкрашивается масляной краской в любой приятный для ваших глаз цвет. Такой хорошо промешанный состав кистью наносится на поверхность дерева. Окраску лучше производить в жаркую погоду, тогда масло глубже впитается и будет дольше держаться.
 
  Благоустройство участка - Пример участка 3
 
   Конечно, такие ограждения не сравнить с красивыми коваными оградами, оградами из естественного необработанного камня или живыми изгородями. К сожалению, первые весьма дороги, а живая ограда участка делает неспокойным сон хозяев. Тем не менее можно изнутри кирпичного или деревянного забора посадить близко к нему живую изгородь. По крайней мере, в таком «зеленом окружении» пропадает ощущение, что дом находится «на территории завода», двор сразу становится более уютным.
   Какие растения выбрать для живой изгороди? Все зависит от высоты планируемой изгороди и размеров вашего участка. Боярышник, вечнозеленый барбарис, туя, падуболистая магония, обыкновенная бирючина, ель, тис, можжевельник, акация, сирень — выбор огромен. Обычно все кустарники подстригают после окончания цветения, придавая им необходимую форму. Быстрый рост кустарников обеспечивается подкормкой минеральными удобрениями, компостом, регулярным поливом, рыхлением почвы. Для каждого кустарника нужна определенная почва, многие растения плохо переносят холодные зимы (Табл. 39).
   Таблица 39. Растения для живой изгороди
 
  Благоустройство участка - Растения для живой изгороди
 
   Мы привели только некоторые типы растений для живых оград, самые неприхотливые, используемые в средней полосе. На самом деле, растений много и их выбор для живой изгороди велик.
   Второй этап освоения участка — изготовление дорожек. Вам нужно на листе бумаги набросать эскиз с расположением дорожек, указать их назначение, ширину, материал, который вы будете использовать. В противном случае не исключены переделки, а учитывая, что изготовление дорожек — дело трудоемкое, лучше «перестраховаться» и все, что можно, учесть на бумаге.
   Основной принцип проектирования дорожек на участке следующий. Первой прокладывается основная дорожка от калитки (ворот) по кратчайшему пути к дому. Остальные подходят к хозяйственным постройкам: бане, гаражу (если он построен отдельно от дома) и местам отдыха: детской, спортивной площадке, водоему. Ширина дорожек зависит от их назначения: главная — 0,7-1 м, боковые могут быть уже — 0,3-0,6 м. В огороде между грядками можно ограничиться шириной дорожки 0,3 м.
   Конечно, самая простая — песчаная дорожка. Дорожка размечается шнуром, снимается грунт примерно на глубину 0,2 м, засыпается гравий, тщательно утрамбовывается, затем укладывается слой более мелкого гравия, который обильно поливается водой (этот слой — 4-6 см), и последний слой — песок, еще лучше — песок с каменной крошкой. Сейчас в продаже есть много сыпучих материалов для дорожек, различных по цвету и размеру частиц, дорожки с такой засыпкой получаются очень красивыми. Дорожка утрамбовывается, сбоку из кирпича или бетона устанавливается бордюр на 5 см выше дорожки, за бордюром желательно расположить посадки низко-растущих кустарников, цветов.. Зелень укрепляет грунт, предохраняет дорожку от попадания на нее земли.
   Кстати несколько слов о бордюрах. Бордюры (окаймления) используют не только для оформления дорожек, но и для оформления различных клумб Бордюр - это не просто разделительная линия, которая проходит между двумя участками земли, он подчеркивает разнообразие цветочных посадок, защищает культурные растения от сорняков, а для высоких растений может служить подпорной стенкой. Уже было сказано о бетонном или кирпичном бордюре, защищающем дорожку от наносов грунта. Можно сделать и откопанный бордюр (чаще всего такой бордюр устраивают между цветником и газоном) со стенками, выкопанными под углом; обновляют (прочищают) такой бордюр несколько раз за лето.
 
  Благоустройство участка - Пример участка 4
 
   Еще более эффектно выглядит бордюр из природного камня, красивых валунов кусков гранита или мрамора. Такие бордюры позволяют создать высокие клумбы (альпийские горки), для которых растения подбирают по цвету и высоте. Наконец, можно сделать бордюр из обрезков металла или пластика или красиво оформить деревянные бордюры. Последние, к сожалению, недолговечны по сравнению с каменными, а металлические или пластиковые проигрывают по сравнению с каменными в эстетическом отношении.
   Практичнее сделать бетонные дорожки, и здесь можно пойти двумя путями В продаже есть много бетонных дорожных плиток, различных по форме размеру и цвету. Разровняв грунт и насыпав песчаную подушку, можно уложить эти плитки. Такая дорожка служит долго, а при необходимости можно легко изменить ее направление, переложив плиты на том или ином участке. Второй путь - изготовление сплошных бетонных дорожек, которые не столь эстетичны, как заводские плитки. Их можно рекомендовать прокладывать только в части участка, предназначенной для хозяйственных нужд. Для таких дорожек готовят основу, как и для песчаных, затем ставят опалубку из досок по краям дорожки. Опалубку предварительно замачивают чтобы бетон не приставал к ней. Затем готовят раствор (обычно 1 часть цемента, 2 части песка и 4 мелкого гравия), укладывают его, утрамбовывают и затирают. Пока бетон еще влажный, его поверхность засыпают просеянным цементом и разглаживают широким шпателем. Эту операцию называют железнение, проводят ее примерно через час и повторяют несколько раз Бетон нужно поливать (для приобретения необходимой прочности) в течение примерно 1-2 недель: в первые 3 дня - 5 раз в день, затем 3 раза в день. Опалубка снимается через месяц.
   Прекрасно выглядит дорожка из натуральных камней Выбрав грунт под дорожку, не трамбуйте его, большие камни уложите ближе к краю, мелкие - в середину. Затем камни подгоняют друг к другу для уменьшения зазоров, утрамбовывают, засыпают зазоры мелким гравием и песком.
   Детская площадка - следующий этап обустройства участка. Ее наполнение зависит от возраста и количества детей. Рекомендуется на детской площадке разместить простейшие спортивные снаряды (шведская стенка, турник), а если позволяет место - сделать волейбольную площадку или площадку для других игр, а также выбрать место для отдыха, занятии, чтения.
   Последнее необходимо сделать под раскидистым тенистым деревом, под деревом можно поставить стол и легкие стулья. Наконец, на детской площадке можно установить имеющиеся в продаже пластиковые надувные бассейны. Для самых маленьких можно сделать манеж (рис. 153).
   Манеж можно сделать любой формы, но помните, что если он сделан из дерева, то все детали должны быть тщательно ошкурены и покрыты лаком. В противном случае ликидация заноз из ладошек малышей станет вашим привычным занятием. Повторяю, в том, что касается конструкции манежа и его размера, никаких стандартов нет. Такой же богатый выбор конструкций песочниц, турников и качелей, рис. 154 показывает один из самых простых вариантов песочницы. Единственное, что вы должны учитывать (и не только учитывать, но И реализовать при изготовлении), — безопасность конструкций турников и качелей. Уж если качели крепятся на петлях с коушами (рис. 155), то это должны быть петли с коушами, а не «надежный узел», каким деревенские старушки раньше привязывали коз на лугу. Вблизи турников и качелей не должно быть острых колышков, торчащих из земли, тяжелых металлических предметов и т.п. Иначе — хорошо, если рядом есть больница, а в ней еще дежурит опытный врач, или человек с еще более интересной специальностью, весьма «близкой» к практической медицине.
 
  Благоустройство участка - Песочница   Благоустройство участка - Пример песочницы
 
  Рис. 154. Песочница
   Конечно, место для так называемого «отдыха для взрослых» есть на многих загородных участках. Поскольку под «отдыхом взрослых» прежде всего понимается воскресное застолье, главным сооружением является место для разведения открытого огня и приготовления оригинальной (именно оригинальной, как это подчеркивается в большинстве публикаций) пищи. Обычно под «оригинальной пищей» понимается банальный шашлык, который для пущей «оригинальности» по-западному именуется «барбекю». Но оставим в стороне вопросы кулинарии, если какое-то заграничное словцо способно придать обычным блюдам неповторимый вкус и аромат, пусть оно будет и приносит радость хозяйке и ее гостям.
 
  Благоустройство участка - Качели
 
   Рис. 155. Качели: 1 — петли с коушами; 2 — рым-болт с карабином и крючком; 3 — поперечина с болтами; 4 — сиденья, 5 — общий вид; 6 — крепление подпорки
   Итак, очаг (рис. 156). Существуют требования, которые необходимо соблюдать при возведении очага: следует располагать его подальше от дома и других деревянных построек (для достижения цели максимальной пожарной безопасности); место под очагом лучше выложить камнем, на худой конец кирпичом. Желательно иметь и переносные (или стационарные) стенки на случай сильного ветра.
 
  Благоустройство участка - Конструкция очага
 
   Рис. 156. Возможная конструкция очага
   Самыми распространенными конструкциями очагов являются мангалы, стационарные и переносные. Простейший мангал — металлический ящик на ножках, снизу для притока воздуха в нем просверливают отверстия. Хорошо соорудить дымоход с воронкообразным раструбом над мангалом, тогда дым не помешает приготовить и другие блюда, да и одежца не впитает «запах костра» и жареного мяса. Конечно, пределом мечтаний любого любителя холодного пива является пробегающий через участок небольшой ручеек. Но если таковой отсутствует, то можно поставить бочку с проточной водой. Холодильник в доме, также, как раз к финалу приготовления «оригинальной пищи» успеет охладить не менее оригинальные напитки.
   Можно построить и стационарный уличный камин, он не только удобен для приготовления блюд на открытом огне, но и может стать украшением участка. Ранней весной зачастую идет дождь, а ведь дождик, даже самый небольшой, может испортить застолье на свежем воздухе. Укрытием от дождя ранее служили беседки, да и не только укрытием от непогоды, но и местом интересных бесед, романтических встреч, игр в карты, чтения «Московских ведомостей» или романов Анастасии Вербицкой. Беседки остались, а также появились навесы (рис. 157). Около навесов тоже часто высаживают вьющиеся цветущие растения, что делает их похожими на беседки.
   Вьющиеся растения используют и для пергол — легких сооружений с несплошной кровлей, защищающей от прямых солнечных лучей (рис. 158).
   Вариантов изготовления беседок, навесов и пергол много, все зависит от ваших вкусов, имеющихся материалов, размеров участка, отведенного для этого места.
 
  Благоустройство участка - Навес перголы (беседка)
 
   Рис. 157. Возможная конструкция

   Рис. 158. Вариант конструкции навеса перголы (беседки).

add company