Главный списокСадовые растения, советы

Газоны. Разновидность газонов



Газон – это не только декоративный элемент садового дизайна, но и компонент, который эффективно  закрепляет почву, повышает влажность воздуха , задерживает пыль, в общем является нормализатором микроклимата Вашего участка.
 
   По своему назначению различают следующие виды газонов:
 
 - декоративные;
 - спортивные;
 - специальные.
 
  Спортивные газоны отличаются повышенной вытаптостойкостью. Это примечательно для газона, потому что позволяет создавать здесь например, детские игровые площадки. Декоративные газоны не так  устойчивы , но отличаются различной структурой покрытия, возможностью комбинирования трав. Специальные газоны  чаще всего устраивают на эрозионных почвах, на откосах и насыпях различного происхождения (шоссейных, железнодорожных, гидротехнических сооружений и т.п.). Специальные газоны создаются методом гидропосева, с  применением рулонной дернины на специально укрепленном основании.
 
   Существуют такие виды газонов:
 

   Партерный газон

 
Газоны. Разновидность газонов - Партерный газон 
 
  Партерный газон - это самый изысканный вид газона, который имеет плотною по структуре изумрудную зелень. Этот вид газона очень красиво смотрится возле дома. Партерный газон очень прихотлив. Он предусматривает регулярный уход, дорогие и медленно растущие семена, и что главное - по такому газону нельзя ходить в исключение периода по обустройству и обслуживанию. К траве для партерных газонов предъявляются особенные требования: такая трава должна обладать низким и густым травостоем яркого цвета. Например, полевица тонкая, полевица побегоносная, полевица собачья, овсянница красная, овсянница овечья, овсянница длиннолистная.
 

   Декоративный газон

 
  Газоны. Разновидность газонов - Декоративный газон
 
  Декоративный или обыкновенный газон обычно создают при задернении больших по площади участков сада. Такой газон можно создавать и в солнечном месте и в тени.
Декоративный газон имеет широколистные злаки и разные виды полевицы или овсянницы. Декоративный газон абсолютно неприхотлив в уходе, на нем можно заниматься делами, играть. Неоспоримым преимуществом декоративного газона является стойкость к вытаптыванию, к низким температурам. К тому же намного ниже стоимость и время проростания семян. Единственным условием при уходе за газоном данного типа есть частая стрижка травы позней весной и в начале лета. Наиболее подходящими травами для декоративного газона будут: мятлик луговой, мятлик дубравный, райграс многолетний, гребенник обыкновенный, тимофеевка луговая.
 

   Луговой газон

 
  Газоны. Разновидность газонов - Луговой газон
 
  В состав лугового газона входят высокорослые широколиственные травы и конечно же, луговые цветы. Луговые газоны нуждаются в редком скашивании примерно один раз в месяц. Если скашивать такой газон до цветения. То результатом будут красивоцветущие поляны и лужайки. Время поливки газона- по мере необходимости, желательно вечером. Подкормка лугового газона проводится ранней весной и поздним летом - 2 раза в год. Наиболее подходящими травами для луговых газонов будут: лядвенец рогатый, клевер красный, люцерна синяя, желтая и хмелевидная, эспарцет посевной.
 

   Мавританский (цветущий) газон

 
  Газоны. Разновидность газонов - Мавританский газон
 
  Мавританский тип газона абсолютно не нуждается в тщательном уходе, а при наличии в составе газона семян цветов, территория получается  более декоративной. Если правильно подобрать семена, то такой газон может цвести весь сезон. Мавританский газон состоит из однолетних и многолетних газонных трав и цветочных растений, например, таких как настурция, алиссум, мак, фацелия василек, портулак, гипсофила. Этот тип газона рекомендуется создавать на опушках, под кронами плодовых деревьев, около живой изгороди.
 
  Газоны. Разновидность газонов - Цветущий газон
 

  Скашивание мавританского газона проводят после отцвета и разброса своих семян.

add company