Правильное выполнение бетонных и железобетонных работ

 

   Перечислим основные требования, необходимые при выполнении бетонных и железобетонных работ.

   Недосмотр и неправильное складирование часто приводят к загрязнению заполнителей (песок, щебень) самыми различными примесями (отходы древесины, грунт, битый кирпич, шлак и т.п.).
   Если заполнитель не имеет хотя бы двойной прочности бетона, то невозможно получить бетон заданной прочности. А попавшие органические вещества приводят к снижению прочности, ускоряя коррозию арматуры. Мусор, попавший в заполнитель, приводит к уменьшению морозостойкости, износостойкости, водонепроницаемости и теплоизоляционных свойств бетона.
   Например, содержание глинистых примесей в песке ограничено тремя процентами по объему (если таких примесей 16%, то прочность бетона падает на 50%). Самый простой анализ глины в песке: заполните стеклянную банку песком, а затем на 3/4 водой. Интенсивно взболтайте банку. Примерно через час осевший слой глинистых частиц по толщине можно соотнести со всем объемом.
   Очень важным моментом является выполнение рекомендаций по составу раствора. Превышение или недостаток цемента приводят к падению прочности и увеличению водопроницаемости бетона.
   Нельзя использовать «залежалый» цемент, причем старение цемента может возникнуть и из-за неправильного хранения. Даже в самое сухое время цемент нельзя хранить более трех месяцев, складировать мешки с цементом необходимо на деревянном настиле, расстояние от настила до пола должно быть не менее 0,3 м.
На рис. 47 показаны устройство для промывки песчанистого гравия от глины (рис. 47а) и правильное хранение цемента (рис. 47б).
 
  Выполнение бетонных и железобетонных работ - Правильное складирование мешков с цементом
 
   Как уже было отмечено, при длительном хранении цемент теряет первоначальную прочность. Портландцемент 350 при хранении в кирпичном складе при температуре 20°С за месяц теряет до 25% прочности, на открытой со всех сторон площадке под навесом — до 50%. Дата изготовления цемента проставляется заводом на внешней стороне мешка, и если с момента его выпуска прошло более трех месяцев, то использовать такой цемент не следует.
   Третьей составляющей бетона является вода. Поверхность бетона во время схватывания и твердения необходимо постоянно держать во влажном состоянии, если этого не делать, бетон «перегорает» и достигает только части расчетной прочности.

   Для затворения бетона нужна чистая вода; питьевую водопроводную воду можно использовать без дополнительного исследования. Другую воду необходимо исследовать в лаборатории — не содержит ли вода вредных для бетона веществ. Как уже говорилось, сульфатные воды разрушают бетон.

add company