Главный списокСтроительные технологии

Стеновые перегородки и перемычки



Между перегородкой и потолком оставляют зазор 0,1-0,2 м, равный величине осадки дома. Зазор закладывается паклей, смоченной в гипсе. Перегородки должны опираться на балки (лаги), а не стоять на полу.
   При опоре на балку перегородку закрепляют брусками сечением, равным сечению половой доски, и плинтусами (рис. 78).
   Легкие перегородки часто ставят между балками. В этом случае под лагой укрепляют доску, поставленную на ребро. При установке перегородок поперек балок сначала на них укладывают лаги, а потом доски, поставленные на ребро.
   С различными целями (отделение квартир, теплого помещения от холодного) перегородки делают из тонких бревен. Такие перегородки тяжелы, их строят на балке, под которую ставят столбики (последняя операция проводится при изготовлении фундамента и цоколя).
   Дощатые перегородки делают различных конструкций (одинарные, двойные, тройные). Одинарные перегородки делают из досок 50-60 мм толщиной. Если перегородку планируется оштукатурить, доски необходимо в нескольких местах надколоть, это защитит штукатурку от растрескивания.
 
 
   На потолке и полу доски закрепляют брусками, между собой доски скрепляют шипами либо гвоздями.
   Каркасные перегородки состоят из обвязки, стоек и обшивки, а между слоями обшивки закладывают заполнитель. Ширина таких перегородок обычно составляет 5-10 см, расстояние между стойками — 0,4-1,2 м. Стойки крепятся к обвязке на гвоздях либо шипах, после этого обшивку крепят полностью с одной стороны, затем с другой. Для утепленной перегородки вторую сторону делают постепенно, по мере заполнения утеплителем (опилки, известь, гипс).
   Кирпичные перегородки делают в кирпичных, каменных и шлакобетонных зданиях на фундаментах с гидроизоляционным слоем. Перегородки можно делать из Кирпича-сырца, силикатного кирпича. Минимальная ширина перегородки — 1/2 кирпича. Две проволоки (толщиной 3-5 мм) закладывают горизонтально, через каждые пять рядов на расстоянии не менее 2 см от края. Такое армирование увеличивает жесткость конструкции. Как и при строительстве наружных стен, для дальнейшего оштукатуривания кладка выполняется пустошовкой (швы не заполняются раствором вглубь примерно на 1-2 см).
   Наконец, делают самые простые и дешевые перегородки двойные из листов фанеры толщиной 1 см или сухой гипсокартонной штукатурки (1-1,5 см).
   Над оконными и дверными проемами в каменных стенах перемычки устраивают из сборных железобетонных элементов. Брусковые сборные железобетонные перемычки при толщине 5-15 см могут перекрывать пролеты длиной до двух метров. Если на такую перемычку опираются балки перекрытия, то с внутренней стороны стены ее высота 20-30 см.
   Можно изготовлять перемычки из антисептированных деревянных брусьев.
   При небольших пролетах и нагрузках перемычки выкладывают из кирпича (рядовые, клинчатые и лучковые перемычки). Высота рядовых перемычек — 5-6 рядов кладки при ширине проемов до двух метров, перемычки должны опираться на стены не менее чем на 25 см. Кладку ведут с соблюдением перевязки вертикальных швов вдоль и поперек стены.
   Рядовые перемычки. Опалубку устанавливают на уровне верхнего проема, затем расстилают раствор слоем около 3 см и закладывают арматуру диаметром 5-10 мм. Концы арматуры выпускают за пределы проема на 25 см. Опалубку снимают только после того, как кладка наберет достаточную прочность.
   Клинчатые перемычки (без арматуры). Кирпичную кладку ведут по опалубке с двух сторон, начиная с места опирания на стены. Пяты (так называют место опирания) ведут с наклоном, замыкают посередине проема, заклинивая притесанный кирпич, а замок ставят вертикально. Швы между кирпичами делают в виде клина толщиной не менее 0,5 см внизу и не более 2,5 см вверху. Оконный или дверной проем (1,5 м высотой) — высота кирпичной перемычки — не менее одного кирпича. При ширине до двух метров необходимо увеличить толщину кладки до 1,5 кирпича.
   Лучковые перемычки выкладывают по круговой опалубке.
   Кирпич для клинчатых и лучковых перемычек — марка не ниже 75, полнотелый, раствор — не ниже марки 50, швы лучковых и клинчатых перемычек должны быть заполнены.
 
  Стеновые перегородки и перемычки - Типы используемых перемычек
 
   Рис 79. Типы используемых перемычек: а — клинчатая; б — лучковая
 1 — опалубка перемычки; 2 — клин; 3 — стойка перемычки
 
   Перед покупкой заводских перемычек посмотрите табл. 20, данные этой таблицы помогут вам в выборе необходимых конструкций.
   Таблица 20. Перемычки железо6етонные для кирпичных стен, брусковые и плитные
 

  Стеновые перегородки и перемычки - Перемычки железобенонные для кирпичных стен Стеновые перегородки и перемычки - Перемычки железобенонные для кирпичных стен

add company