Главный списокСтроительные технологии

Характеристика кирпичей и стеновых камней



Начнем с основных сведений о видах кирпичных изделий.
   Прочность и долговечность — главные достоинства кирпича, При надежных фундаментах и правильно выполненной кладке срок службы кирпичных стен практически неограничен. По прочности же кирпич подразделяется на марки 300, 250, 200, 175, 150, 125, 100, 75 и 50 — чем выше марка, тем кирпич надежнее и прочнее.
   Для малоэтажного строительства вполне достаточно кирпича марки 125-150, поэтому в целях экономии средств нет нужды для строительства двухэтажного коттеджа закупать кирпич более высоких марок, который дороже на 20-30 процентов.
   15 000 различных видов кирпича, производящихся сегодня в мире, условно можно разделить на несколько категорий: обычный или рядовой, облицовочный, клинкерный, силикатный и шамотный.
 
 
   Используют кладочные материалы следующих стандартных размеров: кирпичи обычные — 250x120x65 мм, утолщенные (толщиной 88 мм) и модульных размеров — 288x138x63 мм; керамические камни обычные — 250x120x138 мм, укрупненные (шириной 250 мм) и модульных размеров — 288х138хх138 мм, а также камни с горизонтальным расположением пустот — 250x250x120 мм. Кирпичи изготовляются полнотелыми или пустотелыми, а камни — только пустотелыми.
   Кирпич является местным материалом, минимальные затраты на его транспортировку от завода-изготовителя служат важным экономическим преимуществом.
     Кирпич керамический обыкновенный (рядовой), полнотелый — прямоугольный параллелепипед размером 250x120x65 мм, реже — 288хх138хб5 (модульный). Для кирпича толщиной 88 мм и модульного обязательно наличие круглых и щелевых пустот. Плотность кирпича 1600-1900 кг/м3. Кирпич должен быть нормально обожжен, так как недожог (алый кирпич) обладает недостаточной прочностью, малыми водо- и морозостойкостью. Пережженный кирпич (железняк) имеет повышенные плотность и теплопроводность и, как правило, неправильную форму. По морозостойкости кирпич подразделяется на четыре марки: Р-15, -25, -35 и -50. Обыкновенный керамический кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен, изготовления стеновых блоков и панелей, кладки печей и дымовых труб в местах, где температура не превышает температуру обжига кирпича. Кирпич полусухого прессования не рекомендуется применять для кладки фундаментов и цоколей ниже гидроизоляционного слоя. Кирпич глиняный обыкновенный нецелесообразно использовать в каркасных зданиях и стенах верхних этажей, так как он имеет излишнюю прочность, большой вес и относительно высокий коэффициент теплопроводности. В, таких зданиях значительно выгоднее применять «эффективный» кирпич с меньшим весом.
   Полнотелый кирпич должен быть морозостойким, то есть выдерживать частые изменения температуры без видимых признаков разрушения. Пористость его должна быть не менее 6-8%, но не более 20%. Величина пористости кирпича определяет прочность его сцепления с кладочным раствором, теплопроводность стен и впитывание влаги при перемене погоды.
   По своим теплозащитным показателям полнотельный кирпич уступает многим другим стеновым материалам. Так, например, для расчетной температуры окружающей среды -30°С стены, выложенные сплошной кладкой из полнотелого кирпича, должны иметь толщину 64 см (для сравнения: толщина деревянных брусчатых стен при той же температурной «нагрузке» составляет всего16—18 см). В итоге для одноэтажного дома площадью 60-80 м2 с толщиной стен 64 см потребуется почти 25 тыс. кирпичей (общая масса 80-100 т.).
   Так что стены, выложенные сплошной кладкой из полнотелого кирпича, — самые неэкономные.
   Расход кирпича сокращается на 15-20%, если кладка ведется с образованием замкнутых воздушных прослоек шириной 5-7 см. Заполнение полостей минеральным войлоком увеличивает тепловую эффективность на 30-40%, а применение пенопласта — вдвое. Также в качестве заполнителей можно использовать шлак, керамзит, туф, опилки и другие материалы. В этом случае теплозащитность повышается на 10-15%.
   Обычно рядовой кирпич имеет непривлекательную грубую поверхность, вследствие чего возведенные из него внутренние и наружные стены нужно штукатурить.
 
  Крпичи и стеновые камни - Кирпич обычный
 
   Кирпич пустотелый пластического формирования имеет сквозные щелевидные или округлые отверстия. Пустоты в кирпиче имеют диаметр не более 16 мм — круглые и не более 12 мм шириной — с прямоугольными щелями. Кирпич пустотелый пластического формирования со сквозными пустотами вырабатывают размером 250x120 мм при толщине 65, 88 и 103 мм.
   Кирпич пустотелый полусухого прессования имеет несквозные или сквозные крупные пустоты. Качественные показатели такие же, как у кирпича пластического формирования, но несколько выше ср. плотность — до 1500 кг/м3. Пустотелый кирпич применяют для устройства несущих наружных и внутренних стен, перегородок и других частей зданий и сооружений. Не рекомендуется применять этот вид кирпича для фундаментов и цоколей.
   Кирпич огнеупорный (шамотный) в основном используется для кладки топок печей, их облицовки изнутри.
   При обкладывании топки печи изнутри шамотный кирпич ставят на ребро, либо стенки топки выкладывают в половину кирпича. Огнеупорный кирпич выкладывается на ряд выше горящего угля или вровень с ним. Класть его лучше на растворе из любой огнеупорной глины, смешанной с обыкновенным крупнозернистым песком.
   Кирпич облицовочный применяется для всех видов наружных работ, выдерживает воздействие воды, мороза, но часто бывает пористым и мягким; цвет в зависимости от состава сырья колеблется от светло-желтого до темно-красного. С применением облицовочного кирпича стоимость стен возрастает, но разница примерно равна стоимости оштукатуривания фасада. Учитывая расходы на ремонт штукатурки и окраску наружных стен, получается, что стены, облицованные кирпичом, по материалам выгоднее оштукатуренных на 15%, а по трудозатратам — на 25%.
   Более красивы облицовочные кирпичи светлых тонов — желтые и кремовые, сделанные из светложгущихся глин. Вообще же в природном состоянии глины имеют серый, желтый, красноватый, зеленоватый, бурый и почти черный цвета. Но на цвет уже обожженного кирпича в большей мере влияет содержание в глине различных соединений, и прежде всего окиси железа.
   Некоторые виды облицовочного кирпича, применяемые для отделки каминов, печей, несут на внешней поверхности отпечатанные орнаменты, придающие им дополнительный декоративный эффект.
   Особую красоту зданиям придает глазурованный цветной кирпич. Еще зодчие Вавилона отделывали им фасады царских дворцов. В наше время глазурованный кирпич получают, добавляя в глиняную массу различные химические растворы, которые в процессе обжига сырца образуют цветной стекловидный слой. Причем декоративный слой имеет хорошее сцепление с основной массой и обладает полноценной морозостойкостью.
 
  Крпичи и стеновые камни - Кирпич облицовочный
 
   Силикатный кирпич применяется для возведения стен преимущественно в районах с низкой влажностью воздуха, а также в качестве декоративных вставок в наружные стены из обожженного красного кирпича. Этот кирпич обладает большой гигроскопичностью. Цвет: от белого до светло-серого.
   Силикатный кирпич изготовляют из извести и кварца (песка). Как и обожженный кирпич, он бывает полнотелым и пустотелым. В поперечном сечении может иметь до 25% площади сквозных пор, вертикальных по отношению к поверхности лежания и сужающихся к ней. Предельное напряжение на сжатие достигает 100-150 кг/см2. Для улучшения качества силикатного кирпича и повышения его сопротивления на сжатие песок добавляется непосредственно в шаровые мельницы при помоле извести.
   Силикатный твердый кирпич имеет такие же размеры, как и силикатный обычный, однако нижний предел его прочности на сжатие составляет 250 кг/см2. Силикатный полый кирпич имеет несквозные отверстия. Прочность его достигает 50-150 кг/см2.
   Для повышения механической прочности при производстве в качестве кристаллической затравки применяют бой силикатного кирпича.
   Несмотря на очевидную экономическую эффективность, силикатный кирпич не пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя по качеству ничем не уступает обычному.
   Клинкерный кирпич применяется для мощения дорожек, площадей и других аналогичных поверхностей; выпускается несколько десятков форм, цветов и размеров, включая квадраты, шестиугольники и особые кирпичи ля укладки в замок; имеет высокую плотность и часто грубую шероховатую поверхность.
   Клинкерный кирпич весьма популярен во многих городах мира, где он служит покрытием для пешеходных улиц.
   Этот кирпич не имеет пустот, бывает разной толщины, обычно тоньше обыкновенного: если клинкерный кирпич имеет толщину 35 мм, то его можно укладывать как плитку, на раствор, если толщина больше 35 мм — укладывают на песчаную подушку с помощью вибратора.
   Для мощения дорожек в теплой местности его можно укладывать непосредственно на прочный грунт, но для повышения долговечности дорожки лучше создавать «подушку» из слоя песка. Еще более прочную поверхность можно получить путем укладки кирпича на раствор на бетонную плиту.
   У нас этот вид кирпича пока только «входит в моду», в связи с чем производится в незначительном количестве, в основном импортируется из таких стран, как Германия, Финляндия и др.
   Керамические стеновые камни применяют для кладки стен малоэтажных зданий. Изделия прогреваются быстрее и равномернее, поэтому пустотелые кирпич и камни имеют меньше дефектов. Несмотря на большой процент пустот (до 37%), прочность пустотелого камня такая же, как у обыкновенного. Исключение по прочности имеют лишь камни с горизонтальными пустотами, у которых марка значительно ниже (25-50). Один пустотелый камень заменяет 4-6 кирпичей, что значительно увеличивает производительность каменщика и снижает количество швов в кладке. Марки по прочности пустотелых керамических камней: 50, 75, 100, 150; плотность — не более 1400 кг/м3.
 
  Крпичи и стеновые камни - Керамические стеновые камни
 
   Рис. 65. Пустотелый кирпич и керамические камни:
 1 — кирпич пластического формования; 2 — кирпич полусухого прессования; 3 — камни с вертикальными и горизонтальными пустотами
 
   Пустотелые керамические камни применяют наравне со сплошным и пустотелым кирпичом, за исключением кладки фундаментов, подземных частей стен, печей, дымовых каналов и стен помещений с влажным режимом эксплуатации.
   Кирпич керамический лекальный . Производство лекального кирпича аналогично обычному, изготовляемому пластическим способом. Кирпич лекальный выпускают длиной 80-225 мм. По прочностным показателям лекальный кирпич подразделяют на три марки: М125, М100 и М50. Применяют лекальный керамический кирпич для кладки промышленных дымовых труб и футеровки труб в случаях нагрева кирпича дымовыми газами не более чем до 700°С.
   Крупные стеновые керамические изделия — панели выпускают трех-, двух- и однослойными. Трехслойная панель состоит из двух кирпичных наружных слоев толщиной 65 мм, утеплителя и трех слоев цементного раствора. Фасадная сторона может быть отделана керамической плиткой. Двухслойная панель состоит из одного слоя в 1/2 кирпича и слоя утеплителя. Однослойные наружные панели изготавливают из пустотелых керамических камней, а для внутренних стен — из кирпича. Для обеспечения прочности панели при монтаже и транспортировке армируют стальными каркасами.
   Ковровая керамика представляет собой мелкозернистые тонкостенные плитки различного цвета, наклеиваемые на крафт-бумагу. Плитки бывают глазурованные и неглазурованные. Размеры плиток полусухого прессования 48x48, 22x22, 48x22 мм при толщине 3-4 мм. Плитки могут быть изготовлены различных цветов, блестящие и матовые; выпускают 32 типоразмера квадратной, прямоугольной, треугольной, ромбической и трапециевидной форм, массой 1м2 до 4,5 кг. Плитки ковровой керамики должны удовлетворять следующим требованиям: водопоглощение — менее 6 и не более 12%, морозостойкость — 25 циклов. Ковровую керамику применяют для облицовки наружных панелей и блоков, для стен вестибюлей, лестничных клеток, а также санузлов и кухонь вместо штучных облицовочных, глазурованных плиток. Ковровая керамика является одним из наиболее индустриальных керамических материалов.

   Фасадные плитки. Малогабаритные фасадные плитки выпускают разных размеров и назначения. Плитка типа «кабанчик» размером 120x65x7 мм по технологии изготовления сходна с коврово-мозаичной плиткой. Изготавливают ее из светложгущихся глин.

add company